冷鋒過境
這裡記錄了我教學的點點滴滴 總瀏覽人氣:15203

一日一生

一日一生是什麼意思呢?

 

 閱讀了由木馬文化出版、酒井雄哉師父所著的「一日一生」之後,覺得大阿闍(ㄉㄨ)梨的話語雖然樸實無華、平淡無奇,但卻鏗鏘有力,句句都是智慧,令人如沐春風、深深感動。

智慧來自修行中的頓悟,頓悟來自修行中的累積。

作者簡介:酒井雄哉 Sakai Yusai

比叡山飯室谷不動堂長壽院住持。一九二六年出生於大阪府,太平洋戰爭時志願加入軍隊,其後於特攻隊基地的鹿屋直到戰爭結束。

  戰後數度轉換工作,皆不順遂,因緣際會師事小寺文穎師,四十歲出家,於四十三歲開始修行,過了五十歲「滿行」,也就是修完千日的回峰,在六十歲時二度進行比叡山千日回峰修行。此二次修成皆各費時七年,步行四萬公里,天天行走六十公里的路程達一千日,其間還包含九天斷食苦行等數項難行苦行,因此聞名日本,被稱為「活佛」,也被稱為「阿闍利」(阿闍利是修行者中教導眾生的最高位者)。

 知識快遞:

★天台宗:漢傳佛教十三宗之一,發源地為光州。因其創始人智顗常駐浙江說法,故稱天台宗。天台宗是中國佛教最早創立的一個宗派,並於9世紀初被日本僧人最澄傳到日本

★千日回峰行:
這是大約要花費七年,在日本比叡山千日回峰巡禮參拜的天台宗獨特修行。
修行者的外在特徵:頭戴檜木斗笠、身穿白衣、腳踩草鞋、肩掛上吊繩、腰繫寶劍。這是修行者失敗便自刎的裝扮,也代表著修行者的決心。
第一年至第三年的深夜到早上,每年走100天、一天走30至40公里的路程,巡禮參拜比叡山裡200多個地方。第四年至第五年則是每天走200天,共計700天的回峰。結束700天的回峰之後,閉關於不動堂9天,斷食、斷水、不睡、不躺地念10萬次不動明王真言。
這是極為嚴酷的修行。
第六年必須一天走60公里。
最後一年的前100天在比叡山與京都市走85公里,後100天在比叡山裡走30至40公里。
七年共走近四萬公里,相當於繞地球一周。
完成此項修行的人被尊稱為大行滿大阿闍梨。
酒井師父連續於1980年及1987年兩度圓滿修行。四百年來僅有三人是兩千日回峰行者,而他是其中最高齡的修行者。
 
智慧珍語(恭錄自酒井雄哉所著「一日一生」):
◆修行的每天早上,我都穿著草鞋出門,結束一天的登山行程後,草鞋往往穿爛變形,隔天必須換上新的草鞋才行。有一天,我發現草鞋就像我自己。雖然一天結束了,但明天又是新生命的開始。草鞋如此,人們也是如此。今天的自己,今天就結束,明天將誕生一個全新的自己。一日就是一生。不要為了今天的失敗而感到洩氣沮喪,因為明天又是一個新的人生。然而,如果不好好把握今天的話,可能就沒有明天了。所以,當下最重要。認真、踏實地做好眼前的事,才是最佳選擇。
◆事實上,每天認真努力地執行合乎自己身份的事才是最重要的。因為人們以為偉大或了不起的事,在佛祖的眼裡其實並無不同。
◆當我們對人生的某個部分感到疲累,就容易否定一切,覺得全部都很「吃力」。累了就休息,試著將精神輪流集中在不同的地方,好比「腳累了,就拜託肩膀吧」。出乎意料地,這樣一來便能輕鬆、開心地度過人生。
◆自己最瞭解自己的本性。重要的並不是別人眼中的自己有多了不起,因為不論貧富、不論聰明與否,人終將一死。死了就結束了,任何人都一樣。所以,自然地展現此刻真實的自己,在生命裡活出真我吧!
不管做什麼修行,不管修行幾次,若無法有所體悟,就沒有任何意義。倒不如花一天好好散個步,思索人生道理,從中學習遺忘許久的事、重要的事。即使別人不覺得這麼做有什麼了不起,也沒關係。
◆「一日就是一生」,以「一日」為中心,就能盡全力好好度過今天、迎向明天。
◆抱著「一日就是一生」的想法生活,就會變得不在意一些雞毛蒜皮的小事。俗話說「今日是今日畢」,心情也是如此,明天抱著新的感覺前進吧。因為人生只能順其自然,與其沮喪,不如調整心情重新出發。今日事今日畢,不要保留不舒服的感覺,不要把恨意帶到明天。
◆或許不是我「活了下來」,而是「被留下來」也說不定。或許佛祖要我懺悔、要我為這世界多做一點事,才把我留下來。「活著」指的就是不論現在幾歲,仍有許多事必須去做吧。
◆「甜言蜜語的背後一定藏有陷阱」真是不能不小心。
◆不論遇到什麼事,不論再怎麼倒楣,只要經歷過時間的淬鍊,最後一定不由得感嘆原來自己經歷了許許多多。有些事,往往發生之後才能瞭解其中的意義。所以,不必慌張,也不用否定自己,只要努力做好眼前的事。畢竟那一時一刻並非人生的全部。
沒有什麼事是白費的,就算當下沒有體悟,最後一定會碰上讓你改觀的那一刻。
◆不論做什麼事,不妨思考「為了什麼?用怎樣的心情?」這個問題。它出乎意料的深奧,且適用於一切事物。假設上班工作並不是為了公司,而是為了自己的人生應該這麼做的話,那麼義無反顧去做就對了。所謂「守一隅照千里」就是著個道理。「溫故知新」也是,藉由研究過去的事,而獲得新的見解。思考今後該怎麼活,就是溫故知新的真正意義。
小林老師對我說,「算了,那已經不重要了。如果我給你答案,你就不會繼續思考了。所
以請你繼續思考下去吧。」人們一旦有所理解,便容易停止思考。相反的,如果不知道答案,就會一直想。獲得答案並不重要,重要的是持續思考。
◆一顆心因為追趕不上而逐漸感到迷失,生活變得苦不堪言,感嘆諸事不順 ……所以我覺得每個人都應該回到出發點,看看自己本來的樣子。走路是一個好方法。走路本來就是人類自然的行為,它能讓我們回到出發點,讓我們有所反省。如果遺忘了了什麼,不妨試著走路,走一小段也好。從步行中一定能學到什麼。
想要了解,就去實踐。自己感受體會之後才能「了解」真正的意義。人生,唯有靠自己的的力量去了解。
深深的吸氣、吐氣。吐氣時發出「南」的聲音,吸氣時發出「無」的聲音……,吐氣時,人的身體會稍微傾斜,吸氣時恰好相反。雖然我並不清楚呼吸這件事,不過一把意識集中在呼吸上,心情便平穩許多。那一瞬間,我才發現呼吸的偉大力量。
◆生活裡有各種教材,散落在意想不到的地方。只要心情平靜敏銳,每個地方都能帶給我們啟示。我們身邊其實有許多寶物,等待我們去挖掘。
就算透過學習,理解艱澀的知識,不去實踐就沒有意義。舉例來說,學了再多的藝術,如果不親自畫條線、起個頭,就不會有作品。
有些事必須花時間了解。「感受而領會悟得」,用自己的方式消化,使之變成心靈食糧。
◆人和動物一樣,都是藉由一份溫暖之情聯繫著彼此。
對小孩來說,貧困和富有並不重要,重要的事看見父母認真打拼的背影
◆即使走在同一條山路上,每一天都不可同日而語。景色的表情每一天都不一樣。
◆步行於山林之間,就會不自覺地融入大自然,與大自然合而為一。人也是大自然的一部份,大自然把各種生命連結在一起,沒有誰是獨自一個人活著的,大家都存在各種生命之中。遠離大自然的生活常常讓我們不小心忘了這一點,然而一旦置身於大自然,就能深刻體會到自己並不孤單。
◆即使是自己認為再正確不過的事,也可能因為各種附加因素而有他種看法也說不定,必須隨時確認自己究竟站在什麼立場看事情才行。
◆發生爭執時,只會一股腦想要打敗對方,主張自己絕對正確。仔細去思考雙方為何意見不同、尋找是否有「根本的原點」,這種態度才是更重要的。如果無論如何都無法妥協的話。不妨採取中庸之道------我還是有自己的看法,但也了解你所說的
不丹人如今仍生活在輪迴轉世的世界觀當中,他們也認為命運與修行息息相關。投胎轉世時會變成蚊子或小花,取決於活著時的修行。因此他們在有生之年努力做好事、不做壞事,抱著這種信念生活。有時自己碰到倒楣事,會覺得為什麼只有自己這麼倒楣……可是如果眼前的狀況是自己所造成的結果,只要這麼想的話就能接受它,並下定決心今後都要做好事。
 
 

 


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
yiifong 個人簡介
1. XMind做教材很好用喔~
2017/4/14 上午 11:07:48
2. 給36屆畢業生的祝福
2012/6/20 上午 12:30:31
3. 教育世界裡的馴獸師
2011/6/20 上午 10:59:47
4. 吾日三省他身
2011/6/19 上午 01:55:04
5. 堅持到最後的人,才是成功的人
2010/5/18 下午 09:07:57

...更多文章

層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
文件名稱 文件說明
1. 301班呼
2. 秉桓追成第二的一剎那
3. 201指定曲 99學年度201直笛<詳全文>
4. 201自選曲 99學年度201直笛<詳全文>
5. 201有話大聲說 201有話大聲說獻給<詳全文>
更多文件
目前沒有教案
1 201直笛演奏

...更多影片

1.自然與科技學園
2.教育部六大科學教育學習網
3.北一女中地球科學學習網站
4.光與物質小站
5.科學文化頻道
6.sciscape.org科景
7.通俗科學網
8.科學與藝術的對話
9.科學人雜誌網站
10.Demolab 物理教學示範實驗教室
更多網址