冷鋒過境
這裡記錄了我教學的點點滴滴 總瀏覽人氣:14644

太自滿的人無法學習

           抵不過家裡小朋友們的執拗,陪他們去看了電影「阿凡達」。

向來討厭人多人擠的地方,雖然大過年有「大吉(擠)大利」的說法,而且這幾年隨著同名電影(電影片商買暢銷書的版權改編成與書名同名的電影)的增加,得到這樣的結論(個人看法),拍電影大多是要賺錢,聲、光、特效自是首選,內涵就在其次了,而且厚厚一本書,卻在二∼三個小時演完,大概也只能演到重點,而且有些地方也無法交代清楚(前因後果),不然的話就會變成連續劇了。
    如果討厭看書,就去看看同名電影。如果選擇都看,那就建議先看電影再看書,把電影當成有人在為你導讀,接著閱讀原著,會大呼過癮,因為在看書時,電影的畫面會出現在腦海,甚至連配樂都在耳際繚繞哩。如果先看書再看電影,個人的經驗覺得是……唉,不說也罷。不過每個人看電影的角度不同,也不能一概而論啦,以上也只是個人的見解罷了,不過,還是喜歡看書,文字讓人充滿了想像空間,有空就多看,沒空就少看,不用和別人擠,慢慢看,而且……圖書館借書,不花錢喔。
    話說如此,看了阿凡達大抵是不錯的,至少有一些感受,比較值得一提的是,片中傑克。蘇化身為阿凡達去納美人那裡學習(蒐集情報),首次接觸時,納美人很排斥(因為之前的接觸經驗不好),尤其是祭師表示,已經都教過地球人了,她說:「太自滿的人無法學習」。無獨有偶的,電影「2012」也出現類似的畫面,當小喇嘛不斷的向老喇嘛題問題,企圖直接從老喇嘛口中得到自己心理想要的答案時,老喇嘛幫小喇嘛倒茶,只見已裝有茶的杯子裡不斷的溢出茶來,小喇嘛只好慌張的的說:「師父!滿了!滿了!」,老喇嘛才停手。
    另外,片中充滿了原住民(印地安人)的生活文化,傳達的是,生活周遭的生命(能量)都應尊重,就算是打獵謀生,也應夠用即可,在獵殺動物時,當動物即將斷氣前,獵人都會說上感謝的話,而且能量是向神(祖)靈借來的,時候到了,就要歸還,這樣時時感恩的概念,讓納美人懂得珍惜資源
    還有,納美人常說「I see you」,中文翻譯翻得很棒,「我感受到你」,不是很膚淺的,而是深深的了解、認同、感受

    看書好?看電影好?見仁見智,自己覺得好,就好。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
yiifong 個人簡介
1. XMind做教材很好用喔~
2017/4/14 上午 11:07:48
2. 給36屆畢業生的祝福
2012/6/20 上午 12:30:31
3. 教育世界裡的馴獸師
2011/6/20 上午 10:59:47
4. 吾日三省他身
2011/6/19 上午 01:55:04
5. 堅持到最後的人,才是成功的人
2010/5/18 下午 09:07:57

...更多文章

層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
文件名稱 文件說明
1. 301班呼
2. 秉桓追成第二的一剎那
3. 201指定曲 99學年度201直笛<詳全文>
4. 201自選曲 99學年度201直笛<詳全文>
5. 201有話大聲說 201有話大聲說獻給<詳全文>
更多文件
目前沒有教案
1 201直笛演奏

...更多影片

1.自然與科技學園
2.教育部六大科學教育學習網
3.北一女中地球科學學習網站
4.光與物質小站
5.科學文化頻道
6.sciscape.org科景
7.通俗科學網
8.科學與藝術的對話
9.科學人雜誌網站
10.Demolab 物理教學示範實驗教室
更多網址