冷鋒過境
這裡記錄了我教學的點點滴滴 總瀏覽人氣:14600

寒假清境天文科學生態營

        應該是第五次隨隊參加天文科學及生態探索營了,每年的寒暑假,學校因校長來了之後,開始有了這樣的營隊,大抵寒假會往阿里山跑(因為今年阿里山因風災破壞,改到清境),暑假前往墾丁,山上海邊是最佳的觀星地點。從對星座陌生,到現在大概可以認識一些,對架設天文望遠鏡也有一些了解,暑假的營隊除了生態之外,還會加入地質的課程。

校長發揮天文長才及個人獨特的上課魅力,再加上輔導室團隊的精心規劃,參與營隊的立德學子們,應該會十分享受這樣育、樂並存的學習。小孩子們學習力強,這樣的體驗課程讓他們了解到還有不同於考試的學習方式,相信這樣的種子一散出去,以後他們自己也會將這樣的模式套用在其他不同學習領域,也將會以此模式帶領他們身邊的人。而像我們這種老人家學到什麼呢?當然有學到,一個活動的完成在於團隊的力量,事前的籌畫、活動現場的狀況排除(經驗越多排除狀況的能力會越強)、事後的檢討,會讓自己學到的東西很多。例如,原來自己不懂的事情還多著呢?也會讓自己去思考「如果這件事可以如何如何做的話,應該會更好」,每次望著星空上的月亮、星星,會發現雖然用科學可以解釋一些現象,但仍會好奇到底是什麼樣的力量,造成宇宙這樣的發生及和諧,就會進一步體會到人類真的很渺小,所以理應謙卑。參加的營隊雖然一樣,但每次的感受都不同。
到台南縣歸仁鄉國立新豐高中參觀星象儀認識當日星空,也順便見證到一個學校轉型的成長。四草濕地拜訪冬候鳥,從望遠鏡中清楚看到了黑面舞者的黑面琵鷺、優雅覓食的高蹺鴴、長嘴倒翹驕傲的反嘴鴴、穿著黃襪子的小白鷺、白眉長翅的蒼鷺…..等,來台度冬客人如此多嬌。非假日的清境農場比較清淨,可以真正享受清境農場,雖然天文營並沒有遊清境,但心境已經到了,晚上的合歡山翠峰停車場觀星才是令人激賞之時間,原本白天天氣不太好,十分擔心看不到夜晚星空,
但天公作美、福星高照,一到停車場,幾個人忙著架設望遠鏡,學生們觀賞著滿天星斗、聽校長訴說星空的故事,只見到校長雷射筆指到哪,學生們的驚呼聲就在哪出現。
接著,再由望遠鏡看到迷霧般的火鳥星雲、昴宿星團(閃亮七姐妹)…….,真令人讚嘆造物者的巧思。只是,翠峰停車場晚上好冷啊!凍的一邊流鼻水一邊觀星的經驗,真令人難忘。
    隔日起個大早觀日出,好可惜,雲太多以致無法看到,然而,在雲朵之間仍能感覺到太陽燦爛的金光,雖未看見日出,但早起仍令人心曠神怡。在太陽黑子觀測之後,就是大夥最喜歡的天文賓果,現場氣氛好不熱鬧,地點在霧社莫那魯道紀念公園,看著莫那魯道的雕像,魏德聖導演拍的「賽德克巴萊」中原住民戰士的吶喊聲彷彿在耳際響起。午后時分,來到了南投縣集集鎮的「台灣特有生物研究中心」聽志工老師的專業解說,對台灣的生態又多了一次的認識。

    二天的行程,收獲滿滿,在沉浸其中尚未覺醒前就已結束,在返回高雄下車時,仍意猶未盡哩。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
yiifong 個人簡介
1. XMind做教材很好用喔~
2017/4/14 上午 11:07:48
2. 給36屆畢業生的祝福
2012/6/20 上午 12:30:31
3. 教育世界裡的馴獸師
2011/6/20 上午 10:59:47
4. 吾日三省他身
2011/6/19 上午 01:55:04
5. 堅持到最後的人,才是成功的人
2010/5/18 下午 09:07:57

...更多文章

層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
文件名稱 文件說明
1. 301班呼
2. 秉桓追成第二的一剎那
3. 201指定曲 99學年度201直笛<詳全文>
4. 201自選曲 99學年度201直笛<詳全文>
5. 201有話大聲說 201有話大聲說獻給<詳全文>
更多文件
目前沒有教案
1 201直笛演奏

...更多影片

1.自然與科技學園
2.教育部六大科學教育學習網
3.北一女中地球科學學習網站
4.光與物質小站
5.科學文化頻道
6.sciscape.org科景
7.通俗科學網
8.科學與藝術的對話
9.科學人雜誌網站
10.Demolab 物理教學示範實驗教室
更多網址