冷鋒過境
這裡記錄了我教學的點點滴滴 總瀏覽人氣:15196

活到老學到老的典範

        過年前在學校圖書館借了一本新書,想借這本書的原因,是因為在書的簡介中提到,此書作者在日本的知名度好比王建民在台灣的知名度一般,96歲以前每天睡4的半小時,96歲以後才拉長到每天睡5的小時,今年已經99歲的他,已寫了300多本書,開……開什麼玩笑,這樣的吸引力,當然要趕快把書借回來一探究竟。

        利用過年期間大家在外面大「擠」大利的時候,窩在家裡好好閱讀這本書,也是一種過年的方式。閱讀後,發現作者長壽的秘訣在於清淡的飲食規律的生活(睡太多也不好,6-8小時最好)、正面的想法(包括坦然接受失敗)(慘了!我剛好都相反)。讀書就是希望有所改變,現在剛好是新的一年開始,希望自己能有所改變。當然,好書是要分享的,以下就是本書的簡介:
書名:幸福的偶然---日本國寶醫生的創意搖籃
出版社:張老師文化出版
作者:日野原重明醫師
內容簡介:
        本書分成四個部分:「發現鑽石原礦的能力」、「鍛鍊直覺的方法」、「幸福的泉源就在你身旁」、「化偶然為轉機」。
在「發現鑽石原礦的能力」中,日野原醫師書摘寫道:「直到現在,我還是每天前進再前進,與岸邊的岩石互相碰撞,藉由接觸獲得刺激,充滿元氣地度過每一天,根本沒空失智。」,日野原醫師很著重serendipity 這個字,原意是偶然發現的事物,在這裡他將它翻譯成「幸福的偶然」、「善於挖掘」,意思是他認為人生,沒有人知道會發生什麼事,而且並沒有多餘的時間抱怨自己的不幸或運氣差。看一個人如何面對事實,化解難題,就可以知道他生存的價值。1905年世界最大的鑽石是偶然發現的、諾貝爾因為割到手指而發現了可塑炸藥、弗萊明因感冒流鼻水和一滴淚水而發明了盤尼西林,這些日常生活中出現的偶然,如果我們具有善於挖掘的能力,這些偶然將會是幸福的偶然,所以,我們必須注意日常生活中的小事,也許他們將會成為大發明或大發現喔!隨時注意細微之處,就可以把這些靈光乍現與某些事物結合在一起。
至於如何培養善於挖掘的能力?日野原醫師在此提到二點,
1.失敗中學習。他認為累積失敗的經驗、經過一番惡戰苦鬥,最後才會發現大放異彩的解決方案。但是在累積失敗的經驗時,不要害怕創造性的失敗(creative failure),要隨時有重頭來過的心理準備。2.鍛鍊直覺。直覺能力要好,他認為可以在零散的時間裡(例如搭車時),進行聯想遊戲。另外就是要有好的睡眠,他很推崇趴睡法,因為經過醫學調查,如此可以增加肺活量。
    最後,作者以自己為例,說明幸福的泉源就在自己的身旁。以自己所遭遇到的幾次不幸(家中貧困、小時得過腎臟炎、日本戰敗物資維艱、58歲遇上劫機事件……等),從失敗中學習,轉不幸為幸、化偶然為轉機,其實就是要大家凡事應以正面的態度來思考。日野原醫師認為,努力愛自己的家人及重要的人,隨時讓自己懷有開創新事物的活力,最後,不要感嘆大環境有多艱困,而要有透過時代洪流,忍耐、果敢去挑戰。
    這是一本很棒的書喔!推薦閱讀!

 


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
yiifong 個人簡介
1. XMind做教材很好用喔~
2017/4/14 上午 11:07:48
2. 給36屆畢業生的祝福
2012/6/20 上午 12:30:31
3. 教育世界裡的馴獸師
2011/6/20 上午 10:59:47
4. 吾日三省他身
2011/6/19 上午 01:55:04
5. 堅持到最後的人,才是成功的人
2010/5/18 下午 09:07:57

...更多文章

層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
文件名稱 文件說明
1. 301班呼
2. 秉桓追成第二的一剎那
3. 201指定曲 99學年度201直笛<詳全文>
4. 201自選曲 99學年度201直笛<詳全文>
5. 201有話大聲說 201有話大聲說獻給<詳全文>
更多文件
目前沒有教案
1 201直笛演奏

...更多影片

1.自然與科技學園
2.教育部六大科學教育學習網
3.北一女中地球科學學習網站
4.光與物質小站
5.科學文化頻道
6.sciscape.org科景
7.通俗科學網
8.科學與藝術的對話
9.科學人雜誌網站
10.Demolab 物理教學示範實驗教室
更多網址