田地家園
讓田地家園(TIENDY GARDAN)共同營造體育開心園地! 總瀏覽人氣:6290

2010年南非世界盃足球賽觀賞與省思

    2010年南非世界盃足球賽已開踢,來自五大洲經歷經2年時間,經由各洲會外賽淘汰比賽,最後產生32隊進行分組循環.各國經過長時間的組合及訓練,從海外調兵遣將,無不就是為自己的國家爭取最高運動榮耀與成就.這波世界盃足球熱潮同樣在台灣形成生活共同的討論話題.
    從亞洲國家韓國與日本雙雙中止8強外,雖令人惋惜,但表現依然非常亮眼,尤其比賽過程中,攻守俱佳.團隊合作.拼鬥精神令人激賞,全場比賽營造兩國人民對賽況心理期待的表現,從轉播中可以看見韓國及日本人民在戶外觀賞現場實況轉播,只見到兩個國家球迷雙眼注視電視牆,一片安靜無聲的人群中.個個屏氣凝神注視比賽狀況,忽然間,群聲嘩然,驚喜萬分,終於期待勝利黃金時刻來臨,街頭歡呼吶喊,甚至連日本的高官整夜觀賞球賽,心繫球隊,激動畫面,令人感動萬千.
    而許多南美洲及歐洲足球強國,球星雲集,個個摩拳擦掌為國爭光,卻在16強門前止步,如此表現未能滿足國內球迷的期待並遭受球迷的撻伐,甚至總統的關注,如此的運動風氣與喜愛程度,直接反映出日常生活中.
    反觀台灣社會現象,家庭,學校,社會積極談論如何培養人才,如何面對未來人生叢林社會,卻忽略社會共同的話題.曾幾何時哪些的活動使我們感動?哪些的話題是使我們必須合作扶持?學校教育當中,提供感動的生活經驗又有多少?台灣社會的群際互動,是否缺乏那一份的感動!!學校如何提供學生生活體驗學習,給予正確公民實踐公共美德理想,透過運動方式,合作學習,小組討論,學習人際間互動微妙關係,累積學習經驗,實現未來公民社會.


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
tea013 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1.TPSR(8)
2.戶外活動(5)
3.班級管理(1)
4.教學科技(2)
5.教學設計(4)
6.教學管理(7)
7.進修研究(11)
8.鳳林足球小子回娘家(1)
9.學科專業(1)
10.體育教學(4)
教案名稱 課程
1. 生活隨筆  生活隨筆
...更多教案
1 校慶空手道表演
2 班際排球賽
3 高雄愛河夜未眠
4 大坪頂-熱帶植物園

...更多影片

1.shuhong
2.高雄市小港區體育會運動小聯盟
3.小潔的部落格
更多網址