田地家園
讓田地家園(TIENDY GARDAN)共同營造體育開心園地! 總瀏覽人氣:6287

計畫永遠趕不上變化

 

    暑假期間前往上海參觀世界博覽會,對於參觀世博的準備工作,如交通路線.住宿以及周邊遊覽的地方早已準備完成.由於上海領空管制,因此到達上海浦東機場已延遲多時。
    聽聞好友告知,要前往世博會參觀台灣館或中國館須提早排隊,最好建議時間在早上五點鐘.雖然是早上九點開閘,但我認為早上七點去排隊就可以了.然而當天早上搭地鐵前往世華站,一下車發現許多人用跑步的方式前往入口,到達入口時卻未能看出入口處,經詢問後得知,我們所站的位置就是排隊的地方,只不過排在人群的後面.此時,九點開閘,感覺人群自動往前推進,直到入口閘處的檢查哨口 .
    入園後已經11點,雙腳似乎有站立不穩,走出世博軸的階梯,望眼看見中國館佇立在眼前,氣勢非凡,緊鄰台灣館,天燈顯示不同台灣人文景象,令人感動不已,館外聚集許多的遊客拍照,而主題館環繞著一些所謂「早起的鳥兒有蟲吃」的人(持有預約票). 在園區看見跑馬燈出現超過30萬人,見到沙特、日本館人潮擁擠,深深體驗 計畫永遠趕不上變化,於是改變計畫參觀人較少的館以及一些國家的表演節目。雖然無法如願進入主要國家主題館,但連續三天觀賞園區一些國家主題表演,例如,世博遊行、盧干達舞蹈擊鼓、澳洲樂儀隊表演等精彩演出,依然讓人有不同的感覺。
    中午遠離酷熱氣候及擁擠人群,坐在非洲聯合館前的非洲餐廳,吹著冷氣、喝著冰茶、享受美食,探望窗外萬千鑽動的人群,發現我好幸福! 日落西下之際,新加坡、泰國、尼泊爾等國家館在夕陽餘暉照映下鮮麗顏色外館建築呈現神祕和諧的感覺;入黑之時,土耳其、西班牙館的建築綻放出熱情豪放的情感的夜燈,從3號碼頭區搭乘渡輪前往D區,回頭可以看見在月夜下瀘浦大橋如彩虹般橫跨黃浦江上、眺望著世博中心,宛如一顆夜明珠;早期的煙囪改建成溫度計,夜晚中顏色不同的變換,夜遊世博別有風味。
    從出發前,對世博參訪似乎做好完全的準備,然而,面對萬馬奔騰、萬人鑽動的情況,插隊、整潔兩大問題卻招架不了,似乎造成邁向文明社會的重要挑戰。對於從事教育工作的我,面對脫序的現象,永遠趕不上變化.因此,如何學習自我控制或指導孩子學習「控制」行為是一項當前品格教育的重要課題。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
tea013 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1.TPSR(8)
2.戶外活動(5)
3.班級管理(1)
4.教學科技(2)
5.教學設計(4)
6.教學管理(7)
7.進修研究(11)
8.鳳林足球小子回娘家(1)
9.學科專業(1)
10.體育教學(4)
教案名稱 課程
1. 生活隨筆  生活隨筆
...更多教案
1 校慶空手道表演
2 班際排球賽
3 高雄愛河夜未眠
4 大坪頂-熱帶植物園

...更多影片

1.shuhong
2.高雄市小港區體育會運動小聯盟
3.小潔的部落格
更多網址