田地家園
讓田地家園(TIENDY GARDAN)共同營造體育開心園地! 總瀏覽人氣:6871

電影127小時的感想

    藉著228紀念日的假期,欣賞一部有關戶外活動探險的電影,戲中改編自真人實事,據中敘述個性獨立、自信樂觀的登山高手艾倫羅斯頓(Aron Ralston),在一次獨自在猶他州馬蹄峽谷中攀岩時遭遇意外,跌入山谷岩縫中,並且被一塊大圓石砸下並壓迫住他的右手臂,導致無法動彈,且流血不止,
   
艾倫陷入荒涼的峽谷中,經過聲嘶力竭的吶喊求救,依然沒有人發現他.頓時,他發現變得沒有力量.他知道出發前並未告知任何人有關他的動向,所以應該沒有人會發現艾倫陷於馬蹄峽谷的岩縫中.他瞭解要生存必需要冷靜,於是發揮平時累積野外求生的經驗,開始使用瑞士刀鑿壁,繩索吊移石頭,卻都無法解決面對的困境.他攜帶的飲水、電力即將用完以及體力與耐力已超越極限,始終沒有任何人可以在這個時候幫助他,漸漸身體出現虛脫的現象。
   
雖然艾倫深陷難解的困境,他開始想像與周遭親人甜蜜相處的時光、也回想曾經遇過困難挫折的事情,一一浮現在眼前,更激起高昂生存的鬥志。在被困5天多後,他燃起生命的意志力提起勇氣,採取最殘酷的手段使自己脫困,用瑞士刀將自己的右手臂截肢,迫使脫離那個擾人的大石頭.最後,再向上攀爬了將近20公尺的岩牆後,獨自步行了12,874公尺,直到被人發現送醫急救。
  
事隔三年,男主角結婚生子,依然還是在戶外大自然奔跑,但是他卻改變一件事情,只要外出活動,必須留一張字條告訴家人他的去處。
   
這是一趟前所未有的驚人旅程,再次證明人類的潛力是無窮,求生意志是世界上最偉大的力量!在目前教學職場中,學校若可以增加或提供學生一些有關冒險或探索活動的機會,以及父母親利用假期安排孩子參與戶外活動,從中學習技能或體驗生命的價值,透過訓練或參與,提昇個人勇氣、培養道德以及對生命的尊重,想必這是孩子需要加強的學習議題。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
tea013 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1.TPSR(8)
2.戶外活動(5)
3.班級管理(1)
4.教學科技(2)
5.教學設計(4)
6.教學管理(7)
7.進修研究(11)
8.鳳林足球小子回娘家(1)
9.學科專業(1)
10.體育教學(4)
教案名稱 課程
1. 生活隨筆  生活隨筆
...更多教案
1 校慶空手道表演
2 班際排球賽
3 高雄愛河夜未眠
4 大坪頂-熱帶植物園

...更多影片

1.shuhong
2.高雄市小港區體育會運動小聯盟
3.小潔的部落格
更多網址