如果教室像電影院
~~ 一旦變成創新的人,世界全不同了 ~~ 總瀏覽人氣:5552
我要分享此頁
歡迎留言
chenmeiju 個人簡介
1. 二疊紀末期生物大滅絕原因
2019/3/21 下午 03:24:09
2. 從恐龍到鳥類
2019/3/21 上午 11:54:26
3. 寒武紀名稱的由來
2019/3/21 上午 10:38:45
4. 五大體態維持要訣
2019/1/21 下午 03:44:49
5. 藍色多瑙河,小約翰史特勞斯,作品314
2019/1/20 下午 07:42:38

...更多文章

1.古典樂曲(1)
2.生物學家(1)
3.地質年代(2)
4.健康管理(2)
5.教師特質(1)
6.教學態度(1)
7.教學管理(2)
8.博物(2)
9.進修研究(3)
10.演化(1)
11.學科專業(10)
12.體重控制(1)
13.靈修(1)
目前沒有最新回應

每天一至二匙黑芝麻

 芝麻﹐又稱胡麻﹐不但是食品﹐可搾油﹐而且也供作藥用。中醫典籍指出黑芝麻有滋補、烏髮、通便、解毒等功效。從營養學的角度看有沒有道理?有的。芝麻營養成份主要為脂肪﹐約佔一半﹐蛋白質、醣類、膳食纖維的含量也很豐富。芝麻並含有豐富的維生素B群、E與鎂、鉀、鋅及多種微量礦物質。黑芝麻和白芝麻在營養上有何差別?黑芝麻鈣、鐵的含量遠高於白芝麻(每百克黑芝麻含鈣1456毫克﹐鐵24.5毫克﹔每百克白芝麻僅含鈣81毫克﹐鐵8.4毫克)﹐也含有較多的粗纖維。 芝麻的多元不飽和脂肪酸約佔45%﹐單元不飽和脂肪酸約佔40%﹐飽和脂肪酸只佔10%。芝麻最主要的脂肪酸是亞麻油酸﹐這是一種人體不可缺少的必需脂肪酸﹐缺乏就會讓體內某些荷爾蒙無法正常地製造。民間盛傳黑芝麻有助於頭髮的烏黑亮麗﹐有道理嗎?黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸、含硫氨基酸﹐與多種微量礦物質﹐所以是說得通的。現在我們知道﹐保持均衡的營養與正常的生活作息就是維持頭髮健康最好的處方。

 常吃黑芝麻的9大好處

1、補鈣:每百克黑芝麻中含鈣接近800毫克,而每百克牛奶中鈣含量才200毫克左右。

2.    降血壓:黑芝麻含有的鉀元素含量特別高,但是鈉元素卻很少,而鉀元素對降血壓有一定的作用,在鉀被攝入到人體之後會促進鈉的排出。所以常食黑芝麻可以控制血壓和保持心臟的健康。

3. 烏髮潤發:現代研究證明,頭髮毛囊中黑素細胞分泌黑色素減少是白髮的主要原因,其中酪氨酸酶數量減少是病理機制之一,研究發現黑芝麻水提液能夠促使酪氨酸酶表達,黑色素的合成量也就得以提高,白髮因此又可以重新變得烏黑。

4. 養顏潤膚:研究認為,減少自由基的產生,清除老化代謝產物和提高抗氧化酶活性等,是目前延緩皮膚衰老的有效方法。黑芝麻中富含維生素E,適當的補充維生素E可以起到潤膚養顏的作用。

5. 提高生育能力:維生素E對人體的生育機能具有良好的促進作用,對於男性可以使精子數量生成增加、精子活力增強,對於女性能夠使雌性激素濃度提高,因此又稱「生育酚」 。

6. 護膚美膚:黑芝麻有護膚美膚的功效與作用,黑芝麻可以使皮膚保持柔嫩、細緻和光滑。有習慣性便秘的人,腸內存留的毒素會傷害人的肝臟,也會造成皮膚的粗糙。

7. 減肥塑身:黑芝麻中含有防止人體發胖的物質蛋黃素、膽鹼、肌糖,因此芝麻吃多了也不會發胖。在節食減肥的同時,若配合黑芝麻的食用,粗糙的皮膚可獲得改善。

8. 抗衰老:黑芝麻可以抗衰老,每百克黑芝麻中含蛋白質21.9克,脂肪61.7克,鈣564毫克,磷368毫克,鐵50毫克,還含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油酸、棕櫚酸、硬脂酸、甾醇、卵磷脂、維生素ABDE等營養物質。正因為黑芝麻含有如此豐富的營養,因而在延緩人的衰老及美容方面,才起了極大的作用。

9. 增加細胞免疫,抵抗輻射:黑芝麻是良好的補腎食品,而黑色入腎,「腎主骨升髓通於腦」,各種輻射危害主要影響人體大腦和骨髓,使人免疫系統受損。因此多吃黑芝麻可以增強機體細胞免疫、體液免疫功能,能有效保護人體健康。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!