這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:1707

技能檢定的迷思

技能檢定的迷思
近幾天,為了「技術士技能檢定」報名的事,看到部分同學內心的掙扎~~~要考嗎?還是不考?花這些錢值得嗎?
其實,不論是技術士的技能檢定、電腦能力檢定,甚至是語文能力的檢定,都是透過公正的單位,對我們學習能力的一種檢驗,一種肯定,更是將來升學或就業時能力的最佳證明。
現今,就業市場出現一種弔詭的變化,欠缺的是高階技術性的人力資源,欠缺的是勞力密集的苦工人力,而大專院校所培育出來的學生,卻是失業的一群。所以,將來投入職場的你,不是依賴阿諾般健碩的身體及敏捷的反應,而不需任何學經歷的要求下,去從事苦力或危險性高卻技術性低的工作;不然就是憑藉硬底子工夫,從事腦力密集或技術密集的工作。當然前者的工作是勞力而薪資較低的,後者是技術性的較高薪的工作。
若想練就十八般武藝,恐怕會練到天荒地老,但是練就一、二項「專精」的技能,卻是可橫行職場的喔!就如:學會JAVA程式語言,月薪可以由三萬五起跳。
雖然許多檢定測驗,沒有嚴格的學歷限制,但是越高層級的証照,是需要更長時間的練習,並需要更深厚、更廣泛的相關知識背景,這就需要「火侯」了。
同學們若能於高中職學習期間,積極的參與檢定測驗,不但能使「知行合一」,更能累積技術能力,為將來就業奠定成功的基石。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
ych306 個人簡介
1.教學心得(3)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 都是網路惹的禍
2008/4/23 上午 09:25:43
2. 放得下
2008/4/23 上午 09:14:04
3. 技能檢定的迷思
2008/4/23 上午 09:11:27

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案