這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:1731

放得下

放得下
學期末了,諸多學習科目即將評定半年來學的成效,除了學業、體育、德業等表現之外,更應該為自己心智成長做個評量,亦唯有藉由反思的力量,才能促使自己穩定的增長智慧。所以,趁此機緣,懺悔前非,有則改之,無則勉之。
首先,要降伏暴走的脾氣。近日同學間偶有衝突產生,盡皆看對方不順眼,不如己意。俗云:「人有人意,我有我意。合得人意,恐非我意。合得我意,恐非人意。人意我意,恐非天意。」在團體生活中,不能要求他人都如己意,要尊重、體諒「個別差異」的存在,才能使生命更加的豐富。
若遇到不明理的同學惡意之批評或挑釁,孟子聖人提供了個很好的參考答案:「有人於此,其待我以橫逆則君子必自反也:我必不仁也,必無禮也;此物奚宜至哉!其自反而仁矣,自反而有禮矣,其橫逆由是也;君子必自反也:我必不忠。自反而忠矣,其橫逆由是也;君子曰:『此亦妄人也已矣!如此則與禽獸奚擇哉!於禽獸又何難焉!』」。意即面對不明究理的惡意侮辱時,先自我反省於仁、禮、忠等等是否圓融,若毫無缺我而對方一再的批評,孟子聖人說這種人與「禽獸」沒有兩樣,而我們又何苦去責難禽獸呢?否則,我們將落得與禽獸同一類了,豈不嗚呼哀哉!
同學更別解退讓就是軟弱的表現,降龍十八掌中不是有「亢龍有悔」這招嗎?殺敵一千,自傷八百的道理是自古不變的,老子聖人就特別讚嘆柔水有七種美德:「上善若水,水善利萬物而不爭。處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。」。因為水的柔與不爭,能克剛強,能利物,這才是我們所需學習的課題。
接著,要降伏慾望。「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁田獵,令人心發狂,難得之貨令人行妨。」古人所云不假,為了感官的享受,常使人做出許多糊塗事,不但受到刑法之制裁,傷了生命,讓親者痛,仇者快。
其實,靜心想想,生活之中需要的不多,想要的卻是很多,為滿足這些「想要」的東西,付出的代價卻是可觀的。於《馬太福音》耶穌亦云:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」。當然這裡所指的「生命」更廣泛包含了「靈魂」,我們總該不會為了一己之物慾,用聖潔的靈魂與撒旦交易吧!
所以,為了新功能的手機、MP3、MP4、名牌服飾及鞋子,為了可以炫人的機車、迷人的網路遊戲,或是好奇而上癮的毒品等等,不惜荒廢學業,拼命打工,甚至偷、搶、騙等賤招到出籠了,淪落到這種田地,十足的可稱為「錢奴才」了.可悲啊!


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
ych306 個人簡介
1.教學心得(3)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 都是網路惹的禍
2008/4/23 上午 09:25:43
2. 放得下
2008/4/23 上午 09:14:04
3. 技能檢定的迷思
2008/4/23 上午 09:11:27

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案