這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:1707

都是網路惹的禍

都是網路惹的禍
4月中旬爆發「警方筆錄外洩」事件,全國十多處警察分局、派出所內的警用電腦疑遭入侵,部分偵訊筆錄、被害人指證筆錄、查緝通報和重大刑案偵辦進度,疑遭人竊取。經追查發現,竟是網路上常用的分享軟體Foxy惹的禍。
網路最初的用意是確保戰時,指揮官能透過多重的管道指揮部隊,不會因傳統通訊器材摧?而造成失聯。結果,戰爭沒打成,卻發現藉由這個系統傳遞資料,分享資源,是那麼的方便,漸漸的附加的功能愈來愈多,使用起來更能滿足人們的需求,也改變了人類的生活習慣及方式。真不敢想像,有朝一日世界大戰,電力系統?了,空有電腦設備,卻開不了機,連其他電器用品都停擺,頓時成為「摩登原始人」時,會是什麼樣的場景?
今日,拜通訊線路品質提升,使得寬頻網路普及化,藉由網路能做的事情更多,也更加便利。但是,水能載舟,亦能覆舟,網路通暢之餘,網路犯罪亦隨之衍生。
首先上場的是病毒。最初,是為了保護智慧結晶,於設計的程式中加入Brain病毒程式,以防止他人非法拷貝。漸次發展、變種成各種破壞力強大的病毒,常將千辛萬苦建立的資料,?於一瞬間,抓狂∼絕對會使人抓狂。而透過網路的便利性,傳播的速度比SARS還要快捷、有效。老天啊∼您既賜予我們電腦,以提升工作效率,何以又降下病毒來折磨呆坐在電腦前幼小心靈呢?還藉由網路快速傳愛這種「愛」!難道是 要降下大任嗎?還是不要開玩吧!
病毒當然有錯,網路助紂為虐,也要記一大過!嗯∼無異議通過。
所以,有電腦而沒有安裝防毒軟體,是沒有安全概念的人;裝了之後,不知定期更新病毒碼或防毒功能,是狀況外的人,反正,都是中毒一族的保證人員啦。
其實,逆向思考一下,這樣豈不是創造了無限的商機嗎?若你能夠左手放毒,右手賣防毒軟體,而且每年還要眾人繳一次保護費,這樣錢豈不是好賺呢!
病毒是寄生在檔案之中,需開啟或執行時才會激活它,其有特定的「碼」可供識別,所以使用檔案之前,先檢查一下,就可防範其作怪了。而「蠕蟲Warm」卻是更加可恨,因為它是活的,整天在網路上的世界鑽來鑽去,找找那台電腦有上網?而且作業系統(如:Windows XP、Linux)有什麼漏洞可潛入?有洞就鑽入、下個蛋,繁衍出更的蠕蟲,當然一定順便在電腦中做一些事情,畢竟這是與生賦予的使命啊!只是,沒有多少人能忍受它所帶給電腦的災難。
更可恨的,防毒軟體往往管不了這個傢伙。受病毒傷害,元氣已大損,現又受蟲害,雪上加霜,只剩一口氣苟延殘存而已!唉∼又是網路帶來的災害,此氣怎能忍,再記上一大過吧!
天啊∼救救我吧!除了安裝防毒軟體之外,現在又要為電腦加上金鐘罩,架起防火牆(Firewall)。這防火牆就如猶在電腦四週架起高高的城牆,只留個透過網路對外交流的城門口,在這城門口派駐重兵防守,嚴格攔檢出出入入的一切一切....,只是檢檢手續多了,安全性提高了,卻也更耗時,更煩人擾民啊!
蠕蟲畢竟是蟲類,智商有限,就算會變種、進化,攻擊力還是有限,偏偏有些毅力無限的「無聊份子」,不∼應說是網路上的「恐怖份子」;真的是,閒閒沒事做,竟然扛起長梯爬上防火牆、或是在防火牆下挖個狗洞,悄悄溜進電腦內部搞破壞、偷盜資料,甚至撒泡尿、做個記號,証明自己來無影、去無蹤的神偷技倆。駭客(Hacker)啊∼饒了我們這些升斗小民,我們電腦裡空空如也,就像家壁四洗,沒有什麼可以偷的,別再摧殘危危可岌的防火牆吧!
雖然,一些防火牆軟體,不但可防止不經准允的資料偷渡出境,可防止外來惡意的入侵,甚至可以反追蹤惡意侵入的來源,但是,就算你發揮神探的能力找到凶手了,還是沒能力亂棒打他一頓啊!
唉!這次的帳算在入侵者身上,暫對網路不予處分,給個帶罪立功的機會。嘻∼其實是捨不得網路帶來的方便性與娛樂性。
多數的使用者,往往為了方便性,將防火牆關閉,這是非常危險的自殺行為。更有些人,為省下開機的時間,機器是徹夜不關閉的,這無異於黑夜中開啟大門,不設防的歡迎各路英雄好漢的光臨嗎!
「借刀殺人」,就是一個蠻常見的犯罪手法,在寬頻網路普及化的現今,駭客不會「笨笨的」由自己的電腦直接發起攻擊的,因為最容易被反追蹤而查出肇事者。所以,常常先行入侵一般不設防的個人電腦,透過這台電腦侵入另一台,再侵入另一台,就這樣....「跳板」設得愈多,駭客就可躲得更深的地方,更不容易被查出真的凶手是誰?因為,這些「跳板」電腦將是代罪羔羊啊!
誰能察覺昨日下載的資料中,隱藏著「木馬程式」,已偷偷的將帳號、密碼傳給駭客了,而駭客可藉此假冒身分去做壞事;或是在電腦中開個後門,從此不必經由防火牆等等的盤查,就可大搖大擺的進入我們的電腦,修改控制權限,那麼,我們可憐、無辜的電腦就成別人手上的那把刀,去做砍人的壞事了。
而Foxy之類P2P(Peer to Peer)的軟體,更是經由電腦使用者特准自由出入的軟體,所以,自身電腦中的資料,等於攤開來,歡迎大家自由取用。別想說,取消分享功能就可高枕無憂哦!有保護的資料,就常被竊取,那麼,只有小小設定的東西,豈不是更易被盜走!不對,應說是拿走,因為幾乎沒有設防啊!
寬頻啊∼寬頻網路啊∼帶來諸多的好處,也帶來更多的麻煩事,再三思量,還是記一個大過吧!
當然,網路衍生的壞事真是「罄竹難書」,就如:寫報告時,在網路搜尋一番,三拼四湊就成洋洋灑灑一大篇,真是壯觀啊!只是,自己也是臨表涕泣,不知所云。就如:為了「及時通」打字快一點,同音異字、火星文....只要想得到的,甚至想不到的怪招、賤招統統使出來了,漸漸的,寫作業、寫報告....也成了天書了。
唉∼網路惹的禍端,豈是千餘字可以說清楚,講明白的嗎?那是不可能的。可是,你還要使用網路嗎?別告訴我答案,先告訴你:「我∼還∼是∼會∼用∼的∼,只是會更小心一點。」


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
ych306 個人簡介
1.教學心得(3)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 都是網路惹的禍
2008/4/23 上午 09:25:43
2. 放得下
2008/4/23 上午 09:14:04
3. 技能檢定的迷思
2008/4/23 上午 09:11:27

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案