驛馬的部落格
老師們辛苦了!教學旅途中→『驛碼的部落格』就是讓各位進來休息的地方!如同在自己的方寸之間給自己的鼓勵一般!加油啊!夥伴們! 總瀏覽人氣:2496

行政的能力與作為

『我又沒有錯』!是的!小朋友不知道自己犯了錯,可以原諒,老師或家長可能沒告訴他! 但是一個已經坐上了行政主管位置的老師,就不能再講這種話了!不管是不是會有人笑他,已經是30.40好幾的人,講這種話就已經是不負責任的話了! 學校任何活動尤其是有專案預算的活動,從開始的計畫預算→活動設計→最後預算執行情形為止,都要如期完成,這都是有時間性質的行政作為!一個主任要是連這個最起碼的認識與作為都不懂,到活動預算執行最後一天,還要讓主計摧趕,讓校長緊張!一次兩次都要組長全程辦理,自己就只會蓋個章子?這種主任還適任嗎? 時下還是有很多老師連電腦摸都不想摸一下,出個考卷還是用手寫完之後再剪幾個圖片貼一貼,還不錯,還知道請工友印妥! 群社有人提起老師與行政人員的互動性!依我的觀念老師都應該輪流當主任當校長!校長主任也應該回鍋當老師,大家都要認清楚自己的本位能力與基本學習的態度!如此下來,老師隨時可以從事行政作為,校長主任也可以除去傳統的官僚態度!我就是在這種觀念中〈參考大學校長以及科系行政主管選舉與輪流制度〉當完兩年總務主任之後回鍋再當老師的!知情的老師佩服我的作法,校長退休之後也把此事又一再再的給予肯定! 時代不同了,古時候當皇帝的連自己的奴才都能吃香喝辣!能把天下的老百姓呼來喚去!現在還能有這種想法的人,啥事都可以不作,要下屬去作自己蓋個章子就可以當主任了?甚至是把公帑都可以胡亂支出,公器都可以私用的人?是不是比小孩子都不如ㄚ!

3則回應

n1429( 2006/8/5 上午 02:56:46 回應 ) 
  • 說的也是,這就是戀棧權位!當皇帝的都有下台的一天,何必ㄋ?老師、主任、校長?都還不是老師,一樣都是人!問題是當主任當校長甚至是當總統不稱職早點下來,免得叫人罵翻天,臭上一輩子!
n1118( 2006/8/4 下午 05:50:59 回應 ) 
  • 理想和現實差距好大! 主任和校長如果能回來帶班和教書,之後再回去擔任行政工作,我相信就比較能知道哪兒會出問題,也更能推動他們的理想。 可是,能像您一樣回來擔任一般教師的全台灣又有幾位? 考上主任和校長後就是永久的保障,又有誰願意回來當一般老師?
n1210( 2006/8/2 上午 10:21:02 回應 ) 
  • 呵呵!這是理想!但是談何容易啊!如果是如同您所寫的那樣還真應驗一句話!不適任教師去當主任~~不適任的主任去當校長!

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
n1429 個人簡介
1.專業成長(3)
2.教學心得(19)
3.教學科技(1)
4.教學設計(1)
5.進修研究(1)
6.閒話家常(5)
7.學科專業(1)
1. 謝謝中元老師的鼓勵,...
(n1118)
2006/8/13 下午 04:17:06
2. 謝謝各位老師的肯定與...
(n1429)
2006/8/11 下午 03:45:42
3. 最後一個故事滿感人的...
(n1524)
2006/8/11 下午 12:13:18
1. 兩年來一直不斷的在教學與專利之間搏鬥
2009/5/17 上午 10:38:08
2. 台灣環境教育政府的執行率零分
2006/8/10 下午 02:30:34
3. 也談收錢
2006/8/9 下午 12:06:23
4. 中國是哲學學術思想的集聖地 〈上〉
2006/8/8 上午 03:10:56
5. 對太陽系第十顆行星的夢想與期許
2006/8/7 下午 12:47:18

...更多文章

教案名稱 課程
1. 大家來種菜  大家來種菜
2. 認識地震  認識地震
3. 認識氣象  認識氣象
4. 空氣流動  空氣流動
5. 蠶寶寶的一生  蠶寶寶的一生
...更多教案