活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁>分類討論區
以下有各類別與教學相關的討論區,請選擇您有興趣的議題討論區進去之後發表討論與張貼議題,每天花些時間到教學議題交流區中發表或與他人討論,會無形中提升您的教學素養與創意喔!您也可以申請成立議題討論區,成為版主,主持您感興趣的討論議題喔!
【我要申請一個新討論區】
 教學實務部份
 議題討論區  議題簡介 主題數 回應數  最新主題  版主
 生命教育  生命教育融入各科教學,請針對您任教的科目發表看法。  4  14 推薦一部電影
by n1312(2007/1/10 下午 04:27:54)
 n1720
 有效教學  如何有效教學?請就各任教科目分別提出你的看法。  2  13 有效教學-需要一位積極有效能的教師.
by tea013(2010/2/7 下午 04:33:45)
 n1720
 適性學習的具體作法  高中職社區化強調適性學習,其具體作法有哪些?哪些是能真正落實執行的?學生到底受益多少?  1  1 高中職教育具體的導向作為→應以升學與職場的競爭性作依歸
by n1429(2006/8/10 下午 01:41:01)
 n1720
 自然科教學的實驗  自然科實驗部分是給學生操作好,還是自己操作,拍成影片、照片秀出來給學生參考就好呢?  16  89 你認為自然課一定要做實驗嗎
by n1209(2010/4/7 下午 07:39:01)
 n0809
 行政與教學該如何合作?  教學與行政應該是一體兩面,但卻可見「行政壓榨教學」、「教學排斥行政」等不良現象,究竟是否該教學歸教學、行政歸行政,還是要如何調和呢? 請各位提供想法和意見吧!  7  73 學校該如何協助新任教師?
by n1825(2011/11/23 下午 10:19:06)
 n1231
瀏覽更多的議題..
 專業成長部份
 議題討論區  議題簡介 主題數 回應數  最新主題  版主
 昆蟲的翅膀變化  昆蟲的定義簡要為:1.六隻腳2.兩對翅膀3.頭胸腹三節. 就六隻腳和頭胸腹三節來說,小朋友較沒疑慮 但對兩對翅膀的變化則問題不少. 請大家對此昆蟲的翅膀定義與變化提出寶貴意見  2  16 認識昆蟲是否以分類上的『目』為出發
by n1404(2006/7/26 下午 06:15:41)
 n1108
 九年一貫30小時研習認證  最近又要強迫研習了, 我喜歡找自己有興趣的研習,而主管單位總是喜歡強迫大家去,其實效果實在有限,勞民傷財....  3  30 有30小時嗎?是真的 
by n1624(2006/11/1 下午 03:04:47)
 n0319
 教學卷宗(PortFolio)  關於此教學工具的任何疑難雜症都可以在此提出來  2  13 教學卷宗在學校的用處
by n1534(2006/8/15 下午 11:38:21)
 composerho
 教學研究天地  如何教的更好?很多學者都在研究,所以,如果您對於教學有實務經驗或研究的熱忱,都歡迎提出來討論喔!  6  42 高三複習基礎生物有什麼好用的書嗎?
by n0502(2006/10/5 下午 03:25:26)
 composerho
 教師在職進修  教師分級制度與評鑑制度均有可能是未來的教育趨勢,因此不斷的進修才是王道,您有沒有相關研習的資訊或進修的經驗談呢?  6  78 教師在職進修的方式
by chenmeiju(2010/12/4 上午 02:18:13)
 composerho
瀏覽更多的議題..
 教育議題交流
 議題討論區  議題簡介 主題數 回應數  最新主題  版主
 老師真的只能忍氣吞聲嗎?  最近看到電視新聞播出老師椅墊被放了五根針扎入屁股和大腿,還有學生在懷孕的老師茶裡加入安眠藥惡作劇,結局是什麼?結局"必須是"老師選擇原諒孩子,而家長和孩子只要最後說聲抱歉就沒事了,後續的責任呢? 怎麼都沒有輿論的壓力出現?面對無理取鬧的家長,老師難道就只能忍氣吞聲嗎?因為怕家長、怕記者,所以成了弱勢者,公理正義何在?教育又是什麼?老師是否可以組成教師人權團體,致力於教師權利的伸張。否則為何老師體罰學生要判刑,而學生罵老師髒話、或造成老師身心傷害,卻不必負責任?  1  7 該說就說
by junoj0713(2012/10/5 下午 04:09:12)
 beckyy36
 高中是否研議教師轉調(介聘)機制  目前只有國中小教師可以申請轉調,使教師就近任教。高油價的時代來臨,因應新的能源政策,是否高中職教師也可以實行這種模式,以減少能源的浪費。  2  3 原本教師的調動機制就已經形成,一個教改改的全廢了!
by n1429(2008/4/9 下午 09:01:23)
 n1720
 國立高中會改為縣立的嗎?  幾年前因為廢省的緣故,所有縣立高中全改為國立的,不知是否會在幾年後又被改回來?對這些學校的教師是否有影響?  1  3 縣市執政者的能力堪慮啊?國中小教育都辦不好,還能辦高中?
by n1429(2006/8/15 上午 11:09:01)
 n1720
 幾張證照或是獎狀就可以扭曲了學生讀書的目標?  幾張證照或是獎狀就可以扭曲了學生讀書的目標?  2  3 引起動機
by n1720(2010/3/14 上午 11:12:38)
 n1429
 教育時事論壇  每天都有最新的教育新聞,您對現在的教育政策有什麼看法呢?  28  126 體罰
by nctukuko(2007/1/21 上午 11:46:08)
 composerho
瀏覽更多的議題..
 其他相關議題
 議題討論區  議題簡介 主題數 回應數  最新主題  版主
 四年級禍  四年級世代在台灣經濟起飛之際,占著最好的接班位置,順勢成為企業及社會上的領導階層……而這群四年級世代,把有機會超越他們、得以發光發熱的五六年級世代踩在腳底下……(原載於自由時報副刊)  0  0 目前沒有人參與討論,請參與討論  lcvsb135
 建教合作新學制~台德菁英計畫  這是由職訓局、教育部、德國工商總會,一起推動的建教合作二專學制,主要是希望提供學生一個新的就學管道。 1、「台德菁英計畫」係我國政府與德國工商總會聯合推動的增進青年朋友專業職能的合作計畫,俾以減少青年家庭經濟負擔並提昇其專業能力達成學產雙軌學習制度,有助於穩定社會人力資源、家庭、及開拓個人生涯。 2、『台德菁英計畫班』提供學生一項全新的升學選擇。至盼貴校安排升學、專業、就業三合一之升學資訊解說及介紹,為畢業生畢業前不可或缺的升學輔導機會。 希望可以審核通過,謝謝!  8  9 職訓局康寧台德菁英計畫二專班,對學生最好,對家長最優!
by nokia862543(2009/4/4 下午 11:07:17)
 nokia862543
 如何驅蚊?  如何驅蚊?  9  27
by lucky737(2011/8/18 下午 12:18:32)
 n1319
 教師交誼天地  這是一個隨便聊聊,交交朋友的地方,教師們埋首於教學工作中,偶爾也要輕鬆一下,聯誼一下喔!  17  84 老師真的只能忍氣吞聲嗎?
by beckyy36(2010/11/12 上午 03:06:37)
 composerho
瀏覽更多的議題..
 教學工具討論
 議題討論區  議題簡介 主題數 回應數  最新主題  版主
 moodle經驗談  moodle是一個超強的教學平台,且是免費哦∼ 就因為功能強大,使用上也比較複雜。希望透過這個討論區,能將您使用的在教學上的寶貴經驗分享給大家,共同打造數位教學樂園∼  1  3 網路上有那些用moodle架的教學平台,且成效不錯的?
by myaspx(2008/11/8 上午 11:29:06)
 myaspx
 哪個教學搜尋網站建制最佳  現在教學搜尋網站很多 像是思摩特 loxa...... 哪個網站最好使用呢?  3  21 教學知識社群
by ycs(2008/1/10 下午 06:24:19)
 n1228
瀏覽更多的議題..

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.