活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁> 分類討論區>教學實務部份> 作文教學你我他
話題:老師或家長對作文教學的基本認知
n1429

老師上課不要限制課堂師生的互動發展,尤其限制小朋友的發問,在情境引導下讓小朋友多講話,最好讓每個小朋友都能開口講話!對小朋友有組織性講話的內容即刻給予鼓勵!
1.平時多鼓勵對文章閱讀的習慣!低年級→看圖說故事,中年級→童話故事說故事會寫故事情境,高年級→歷史故事,會引用成語故事或詩詞背誦與情境文字解說。
2.先讓小朋友把造句寫好,並逐步修飾每畫與豐富。注意文法取用,用字用詞的正確性。
3.指導小朋友正確讀書的習慣與訓練,文章朗朗上口亦可訓練對文詞的記憶與背誦,提升讀書能力可以助長口說能力。
4.誘導小朋友發揮口說與發表的興趣。
5.批改作文是鼓勵不是給壓力,多給些資料讓小朋友充實文章內容。
6.練習語言能力,不開口或是只會講些沒有組織東一句西一句無關緊要的話,沒有組織性口語能力想要寫好作文是很難的!
※國小課程配當→數學、國語課時數大減,綜合、健教課各要3節?我不知道這是甚麼配當,難怪小朋友的國語數學能力一年不如一年!綜合、健教課各要3節?國民道德提升了嗎?下三爛的人格都浮出檯面了!台灣的教育想要教育出正當的品學兼優的人才?老師的責任一天比一天重啦!
2006/7/24 下午 10:23:08
回應 | 新話題 |


作文教學你我他

回應話題: 老師或家長對作文教學的基本認知
回應內容:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.