活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁> 分類討論區>教學實務部份> 生命教育
話題:自然課養”蠶”觀察的後續..
n1914

剛剛查了一下
發現應該是在苗栗
下邊這資訊不是廣告唷....
因為我們教務主任是苗栗人
所以應該不是新竹....sorry,給了錯誤資訊
*****************************
http://037931264.travel-web.com.tw/
雖然國小自然課讓每個小孩都有養蠶的經驗,但是養蠶事業在台灣卻僅剩不多,位於獅潭的『泉明生態教育蠶業農場』,可說是苗栗地區的碩果僅存者,農場不僅堅持這種仰賴手工過程的辛苦事業,慢慢還將之轉型為提供生態教育、及學術研究的專業蠶養殖中心,還是苗栗縣政府指定的示範教學點。農場從基本的桑葉種植、育蠶、養蠶到蠶絲製品、桑葉產品等,以專業生動、淺顯易懂的導覽解說方式,讓遊客親自參與並了解平面手工蠶絲被的製作過程,對蠶業生態有深入完整的認識,活動行程深受許多學校團體喜愛,更適合親子同行,一起體驗蠶的奇妙世界。
2006/8/5 下午 11:57:28
回應 | 新話題 |
n1916

請問n1914老師:
>>>從宜蘭送到那邊,應該可以猜得到答案

請問送去那?
我很好奇咧
2006/8/5 下午 11:16:30
回應 | 新話題 |
n1916

以下是我之前參加一個教學設計比賽中所撰寫的教學指引,敬請指教


CH9 教學指引:尊重生命

現在街道上的流浪動物越來越多了,很多動物,只是飼主一時覺得牠們很可愛,一時衝動,就飼養了他們,但日子一久了,就覺得牠們不是真得那麼可愛,時間又不多,又麻煩…….,可能就會任意遺棄牠們,例如近來的「可魯效應」。所以愛護動物團體提出了「保護動物,尊重生命」、「愛牠,請不要拋棄牠」、「養牠就要照顧牠一輩子」等愛護動物的觀念。提出飼養動物是一個責任,不可一時興起就養,膩了就丟。甚至提出「愛牠就不要養牠」,讓牠能在自然的情況下生活。

  但我覺得並不適合完全不讓學生飼養小生物,因為現在都市化讓我們的生活與大自然築上一道高大的高牆,多少學生吃過木瓜,但從沒看過木瓜樹。這時,我們不應該再隔絕學生親近大自然的機會。反而應該利用這個「飼養小生物」的機會,教導學生「關懷生物 尊重生命」的觀念。如同珍古德博士的「根與芽」基金會的目標「關心環境」、「關心社區」、「關心動物」,我們在教導學生時我們對於提供孩子的訊息要很小心。比如把兔子養在籠子裡是尊重生命嗎?我們是否有給牠們足夠的自由呢?我們要讓孩子了解牠們是有生命的,我們並不能擁有牠,而是要能跟牠們分享我們的家。

【教導學生<飼養小生物>時的注意事項】
1.愛牠,不一定要養牠,而以要讓牠活的自由,活在最原始自然的環境。
2.重點在於強調尊重生命本位的認知,而非飼養中的趣味。
3.重點不是在養多,應該是在照顧的很用心。例如:飼養蝌蚪、蠶寶寶,盡可能讓全班一起飼養少許動物,讓全班學生一起合作照顧動物。
4.避免購買動物。授課前先清點校方原先飼養的動物並調查學生家中現有的動物,課程設計盡量以現有可取得的動物為主,避免再購買新的動物。
5.不熟悉飼養方式的動物則不應嘗試著飼養。
6.課程前後盡可能減低動物的痛苦並避免造成動物死亡。
7.棲地(生活環境)自然化。例如養蝌蚪時,可先在校園草叢中挖一個淺水漥,吸引蛙類或蟾蜍產卵,就地觀察,可減少對蝌蚪的傷害,若必須在人工環境中飼養,則可刮取少許原生地的植被連根置入飼養箱中。
8.飼養前,先和學生討論課程結束後動物的安置問題。


2006/8/5 下午 11:12:20
回應 | 新話題 |
n1402

孩子對動物的喜愛程度不同,還以分組為宜,讓有興趣的多參與,沒興趣的也可以盡到觀察的責任,這是再好不過的,您認為呢?
2006/8/5 下午 09:41:40
回應 | 新話題 |
n1914

想必這是大家一定會遇到的問題

在中年級自然課就是有”養蠶”

剛養的時候學生都興高采烈的

養了一陣子之後就變成家長的事了....

過了一兩個月後再問學生:蠶呢?

全死光了.....

在帶班時就遇上學生的自然課要養蠶

有跟自然老師溝通過讓全班分小組養就好

不然桑葉的取得也是件問題

但自然老師堅持要學生全程的參與觀察才是學習之道

且說,課程後會將蠶送到新竹的一家養蠶廠

就這麼的,蠶在時間一到就不見了

有送去嗎??從宜蘭送到那邊,應該可以猜得到答案

我一直在想,下一次我如果教到這單元時,該讓全班都養嗎??
2006/8/5 下午 12:48:32
回應 | 新話題 |


生命教育

回應話題: 自然課養”蠶”觀察的後續..
回應內容:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.