活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁> 分類討論區>教育議題交流> 科學教育
話題:光武國中的科學教育
n1804

我想科學教育不是只有教一些理論的東西,或者邏輯的推演,實際的體驗也是很重要的
尤其要讓孩子們喜歡大自然,尊重大自然的一切,這樣的體驗更是必要的!
2006/8/17 下午 10:36:19
回應 | 新話題 |
n1804

光武國中的戶外教學並不是一些走馬看花的參觀課程
而是帶學生親自感受大自然的美
他們的老師們還會設計一些活動讓學生可以將所學知識加以整合運用
這是我覺得他們很用心的地方
2006/8/17 下午 10:33:26
回應 | 新話題 |
n1529

這是戶外教學,跟我想像的科學教育好像有點不同。
2006/8/17 下午 10:15:01
回應 | 新話題 |
n1720

感謝n1804您的回應,謝謝!
2006/8/11 下午 01:56:24
回應 | 新話題 |
n1804

我聽光武國中黃茂在主任分享過他們舉辦活動的經驗,大致的印象如下:

有個活動是讓行為偏差的學生參加,希望藉由親近大自然,打開他們封閉的心,跟他們建立感情,慢慢的輔導他們改善偏差行為。這個活動,大部分的經費由學校支付,原本學生需要負擔保險、午餐等費用,後來考慮學生家庭狀況普遍不佳,後來全部都是由學校或老師協助支付。

另外有個活動是兩天一夜的登山健行體驗大自然活動,開放學生自由報名,但是有一些限制,比如說學生月考成績不能退步,一但退步就取消資格;報名後還要每天跑操場訓練體力,沒有完成訓練者也不能參加活動,學生只要繳交500元左右的費用,含食宿等(因為住宿地點是公家單位,一晚只要200元,交通費好像也是學校補助)。

我覺得光武國中的主任很有心,老師們在設計活動也很用心,主任會想辦法從學校的預算來支付或贊助活動費用,如果老師們自己提計畫辦活動,也可以申請學校經費補助,教務處都會盡力協助。

每次舉辦活動,老師們都會事先探勘,利用當地資源設計課程,讓學生可以從活動中獲得很多學習跟體驗的機會,事後也會舉辦檢討會,請家長和學生來分享參加活動的心得,並且貼心的送他們一張放大的護貝照片作為紀念。

另外,他們有時候也會利用教育局或教育部的補助經費來舉辦活動,其實有時只要寫一份計畫就可以申請到幾萬元的經費,就看學校或老師們願不願意提,而且不同的計畫經費也可以彙整成一個活動,這些整合的經費就可以做更有效的利用,所以做一件事和做好一件事的差別就只在用不用心。

學校的經費雖然是固定的,但是要怎麼用就要看各處室如何分配安排,所以重點是校長或主任想要怎麼花這些錢,如果他們不覺得這些活動重要,當然就不會把錢花在這上面。

以上若有錯誤,歡迎大家指正或者補充。
2006/8/9 下午 01:57:20
回應 | 新話題 |
n1720

8月8日的自由時報報導光武國中把大自然當成科學教育的教室,感覺不錯。只是心中有個疑問,帶學生至司馬庫斯、塔克金溪溯溪等活動不知要花多少錢?錢從哪裡來的?還是學生自費?
2006/8/9 上午 10:34:46
回應 | 新話題 |


科學教育

回應話題: 光武國中的科學教育
回應內容:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.