活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁> 分類討論區>教學實務部份> 創造力教學
話題:<推薦新書>創造力教學口袋-三至八歲開放發展式藝術教學
n1720

感謝推薦相關書籍
2007/2/14 下午 12:05:39
回應 | 新話題 |
n1916

創造力教學口袋-三至八歲開放發展式藝術教學

作者:徐玟玲、劉霈真、廖育修、武沐璇、楊沛晴
出版社:心理
出版日期:2006 年 07 月 01 日
語言別:繁體中文

內容簡介
  「透過藝術學習,啟發孩子的創造力」是釵h當代美術老師和家長們,共同樂於給孩子的教養,然而,我們太常看見創意老師用心打造或繪製一個有創意的單品,再細心分解出具體澈底的教學步驟,一步步有條理的示範,讓孩子們跟著工作。但,這些工作的實質是「模仿一個創意」!孩子真的養成「創造的能力」了嗎?不!大部分孩子面對一張空白紙張來測試創造力時,腦海中仍然是一片空白,或者浮現了諸多老師精準示範的創意印象。

  「模仿」是人類不可或缺的、本能的主要學習方法之一,然而,如果透過藝術,我們真心想培養孩子的是「創造的能力」,我們就必須用心發現、整理、歸納「創造的思考路徑」和「創造的執行方法」,提供一個有觀察學習,也有自我表現的環境(人、事、物、空間),在其中鼓勵和引導孩子們發現、整理、歸納和創造!

  本書為讀者完整的提供了美術創造性教學的理論與實務經驗,也收錄二十篇兒童創作歷程的紀錄分析及作品解讀,值得一讀。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010343945

<n1916小評>
是著重於"藝術教育",而我進來想研究在科學與藝術的結合上發展學子之創造力,正好有用,
本書是以幾個主題來向外發展,再引入可以加入或修正為何種教學法.最大的特點是在每個主題都有教學準備及方向構造圖可以參加,這點非常好用,值得推薦.
2006/11/5 下午 09:08:24
回應 | 新話題 |


創造力教學

回應話題: <推薦新書>創造力教學口袋-三至八歲開放發展式藝術教學
回應內容:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.