活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁>分類討論區>教育議題交流
 教育議題交流
 議題  主題數  回應數  最新主題  版主
 老師真的只能忍氣吞聲嗎?
 最近看到電視新聞播出老師椅墊被放了五根針扎入屁股和大腿,還有學生在懷孕的老師茶裡加入安眠藥惡作劇,結局是什麼?結局"必須是"老師選擇原諒孩子,而家長和孩子只要最後說聲抱歉就沒事了,後續的責任呢? 怎麼都沒有輿論的壓力出現?面對無理取鬧的家長,老師難道就只能忍氣吞聲嗎?因為怕家長、怕記者,所以成了弱勢者,公理正義何在?教育又是什麼?老師是否可以組成教師人權團體,致力於教師權利的伸張。否則為何老師體罰學生要判刑,而學生罵老師髒話、或造成老師身心傷害,卻不必負責任?
 1  7 該說就說
by junoj0713 (2012/10/5 下午 04:09:12)
 beckyy36
 外籍配偶教育子女能力參差不齊,如何改進
 台灣外籍配偶人數愈來愈多 養育的子女在學校佔的比例也愈來愈多 國中小老師有接觸到的大概都有經驗 程度極為懸殊 外籍配偶,要取得身分證是不是該仿傚美國 修習完指定的課程並經考試及格 這樣可以促使他們積極進修,了解本國社會習俗, 歷史文化,文字語言能力達到能教育子女的水準 以免將來,這麼多新移民加上他們養育的子女 跟不上社會的腳步,這樣會對我們的政治,經濟 造成負面影響,我覺得這個措施該由行政院推動 因為已經超過教育部的權責 而且應該以最快的速度實施
 1  1 新移民不是次等公民
by chsen (2009/3/29 下午 05:28:45)
 chsen
 教師分級
 教師果真零生涯發展嗎?
 1  6 教師果真零生涯發展嗎?
by chenmeiju (2010/5/24 下午 05:17:24)
 wen_chuan_lee
 偏遠小校裁併
 偏遠小型學校是否適用教育經費的成本觀念?用學生人數考量學校價值是否正確?教育部再小校裁併政策上一路搖擺,該如何做,才真正符合社會正義,發揮教育正向功能?
 1  2 本校有此危機~!
by n1909 (2006/9/13 下午 04:54:18)
 sft1476
 科學教育
 台灣要發展成科技島,培養科技人才及科學教育的札根與重視特別重要。請提出你對科學教育的看法,任教學校內的現況、作法等,分享你的寶貴意見?
 1  6 光武國中的科學教育
by n1720 (2006/8/17 下午 10:36:19)
 n1720
 補習班愈開愈多
 雖然升學及考試的方式改變,欲減輕學生的負擔,但從補習班一家一家的增加看來,學生家長的觀念似乎未跟著變,反而愈擔心沒補習愈競爭不過別人,如何改變這些人的想法?待大家一起努力。
 2  9 愈補愈多科
by n1905 (2006/10/27 下午 12:03:53)
 n1720
 高中是否研議教師轉調(介聘)機制
 目前只有國中小教師可以申請轉調,使教師就近任教。高油價的時代來臨,因應新的能源政策,是否高中職教師也可以實行這種模式,以減少能源的浪費。
 2  3 原本教師的調動機制就已經形成,一個教改改的全廢了!
by n1429 (2008/4/9 下午 09:01:23)
 n1720
 國立高中會改為縣立的嗎?
 幾年前因為廢省的緣故,所有縣立高中全改為國立的,不知是否會在幾年後又被改回來?對這些學校的教師是否有影響?
 1  3 縣市執政者的能力堪慮啊?國中小教育都辦不好,還能辦高中?
by n1429 (2006/8/15 上午 11:09:01)
 n1720
 幾張證照或是獎狀就可以扭曲了學生讀書的目標?
 
 2  3 引起動機
by n1720 (2010/3/14 上午 11:12:38)
 n1429
 明星高中
 教育部一直努力破除明星高中的迷思,翻開報紙報導升學考試的結果,明星高中仍然大肆被報導,看來要破除明星高中的迷思還有待努力。
 1  3 幾乎與權貴富家畫上等號,社會永遠存在著追星一族!
by n1429 (2008/11/11 下午 08:24:07)
 n1720
下一頁最終頁 頁次: 1/2 輸入頁數:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.