部落格
關山難越,誰悲失路之人 萍水相逢,盡是他鄉之客 總瀏覽人氣:705
類型: 共1頁, 第

每天寫下讀書進度

要你們每天寫下所有考科讀書的進度、作業。我知道不可能天所有科目都讀完、寫完。

這個功課目的是:每天回想要讀什麼?讀了什麼?有沒有連續好幾天的內容相同卻沒有進展?

看著每天的紀錄,然後自我警惕。每天對自己省思、對自己負責。

學問是點點滴滴累積的,就從這個地方做起吧。

 

蔣勳《大度•山》

 

 名:《大度•山》
 者:蔣勳
出版社:爾雅
出版時間:1987年元月(出版)、2004年3月(13印)
作者簡介:
認識蔣勳其實一場意外。
小學的時候,總覺得姓蔣的應該都很偉大;長大後覺得姓蔣的都愛騙人。念書的時候不認真,對現代文學涉獵也不多,只記得武林盟主金庸金大俠。
有一回到誠品書店吹冷氣,買了本書,結帳時櫃台漂亮小姐送了一張CD。美女送的應該不差吧,當時我是這樣想,所以就收下了。那是一張蔣勳《紅樓夢》的演講錄音,第12回上,講的耽溺於自己情慾無法自拔的賈瑞。抑揚頓挫迷人的嗓音、深刻分析娓娓道來從此之後,開啟我對《蔣勳》及《紅樓夢》的大門。因為出版了《舞動紅樓夢》,全省巡迴演講,我便追星到台中。當文化局長用「罄竹難書」來介紹他的豐功偉業時,他只是略瞪大眼睛,微微一笑。接下來演講深入淺出雅俗共賞,大師風采迷人,恩,有為者亦若是。
蔣勳,1947年出生於西安(現年65)一直覺得母語是西安的方言。
戰後舉家移居台灣,定居台北大龍峒(今台北市保安宮附近)保安宮每年酬神演戲,自是童年珍貴的回憶。
文化大學歷史系、藝術研究所畢業。1972年(26歲)到法國留學,吃遍300多種法國品牌的cheese、搭便車到處去,開始豐富生命。
1976年(30歲) 法國巴黎大學藝術研究所畢業返台。先後任教文化、輔仁、東海大學,要學生寒暑假期間自己一個人到外地住三天,然後寫封信給他,目的是希望學生多走出去。
擔任《雄獅美術》主編、《聯合文學》社長。2000年(54歲)東海大學美術系主任退休,從事美學推廣及相關工作至今,所以可以聽到他關於許多藝術家以及《紅樓夢》的課程。
頭很大(林懷民說的),溫文儒雅(我看到的)。見到他,跟年輕學子看到偶像明星一樣,內心都是激動的!偶爾學學他們,也去追星。
內容大意:
《大度•山》是蔣勳三水三書的第二本(前後為《萍水相逢》、《今宵酒醒何處》),收錄蔣勳散文。內容充滿作者對周遭事物細膩的觀察、生活經驗的分享。
佳句摘要:
1.      我至今仍喜歡「壓歲錢」這三個字,那樣粗鄙直接,卻說盡了對歲月的惶恐、珍重和一點點撒賴與賄賂。〈無關歲月〉
2.      我們都需要一些往事,使我們被分散孤立的心情可以重新連接整合起來。〈童年往事〉
3.      藝術上的刻意經營造作,只是為了有一日,在生死的分際上可以一起勘破,了無牽掛。〈寒食帖〉
4.      「是啊!痛死了!好慘喔!」我於是便恣意誇張著自己的「災難」,使打電話的人能夠鄭重他的關切,他的愛,和他們的同情。〈腿斷了!〉
 
心得感想:
廖玉蕙說,讀蔣勳的散文常為一片動盪飄的悲慨所籠罩。像這種「悲凉之霧,遍被華林(魯迅語)之感我倒是不覺得,反倒是作者對週遭事物細膩的描寫對生命的體悟人生經驗的累積,給我相當大的感動。
 
細膩的描寫
書中對物的描寫篇幅很多,而且都是生活周遭極平凡意見的事物。作者不只心思細密,而且觀察敏銳。常能在平凡中,表現出不平凡來。例如〈貓〉寫道他對貓這種動物的心情轉辦;〈酒館〉不到半頁,先是描寫地點、時間、人物、事情,一幅東京夜晚的酒館畫面,呈現我們眼前;〈鳳凰木〉寫到這種植物鮮豔的特色、〈甕〉寫甕的樸實無華。篇篇細緻精巧。
書中有幾篇極短的散文(如〈酒館〉〈猴戲〉〈雕刻匠〉〈紅燈〉),蔣勳說那是速寫,有點像畫畫的素描,簡單幾筆勾勒出輪廓來。也許那正是受速描繪畫美學訓練的人,獨特的寫作方式吧。我極愛這些素描,簡單幾筆不只精煉寫出對象,結尾涵義雋永耐人尋繹。
 
對生命的體悟
〈貓〉一篇先寫他不喜歡貓的原因,淒厲叫聲、充滿心機的眼神、懷著心機的腳步。接下來敘述誤闖母貓與小貓的窩、小貓不領情的拒絕了他的餵食。作者說「我對三隻小貓有了敬重,我對野生的動物有了敬重,我對那在艱困中掙扎求活卻不輕易受人豢養的生命有了敬重。」是對任何生命的一種尊重。
〈酒館〉寫道:「好像每個人的內心裡都嚮往一個狹小、煙霧瀰漫、人聲鼎沸的小酒館。」談到繁忙都市中,人最內心的渴望。
〈苔〉一篇「把苔痕細細的養護著,以為觀賞庭院之美的,也能夠仔細呵護心中的抑鬱煩愁,以為生命中可眷戀的部分嗎?」是對人生困頓的自處。
〈啊─〉描繪三部機車擦撞,因為並無大礙而各自揚長而去的現場。作者卻沉痛地感受到台北的秩序是一種:「最原始的秩序,是生命初始階段那各自努力求活的秩序,那在劇烈的生存淘汰中已逐漸對死亡都無感了的秩序」
這些都是作者從生活中的瑣事,去體會出生命的感動,是作者寫作極為耐讀的篇章。閱讀這些文章,像是閱讀一個生命的經驗與感動。
 
人生經驗的累積
作者的種種體悟,有時候不是當下的感動,常常是過了一陣子甚至好幾年才突然有的感覺。〈石叱可成羊〉先寫小時候在墓石看得的聯語「水清懷滌器,石叱可成羊」,當時只是當一般的吉籤看待。一直到法國讀書才領略到原來墓石旁邊刻的聯語,是「在死寂的墓地,在死亡的處所,仍寄托著生命可以復活,可以再生的願望」。
〈天何言哉〉先講自小自大因考試背誦地理常識,雖然可以拿高分,但是對地理的認識還是一貧如洗。直到搭上飛機,才感覺到「地理不是一門學科,而是自己賴以維生萬物賴以生存的自然」這些都是生活經驗的累積,只是在多年之後提領出來而已。
作者對生命的體悟、同情與悲憫,構成這本散文濃濃人文關懷之情。也正因為有這樣的情懷,對人、事、物會有了更深刻更細膩的觀照,形成小說中細節的描寫以及對生命的體悟。
這樣的人文關懷的提點,也許我們也可以帶著與作者同樣的心情,細膩的觀察週遭的事物。進而讓自己跳脫開來,重新安靜下來找回自己。內心煩亂的時候讀讀蔣勳的散文吧,他會提供我們多元的思考觀點,給我們一股安定的力量。
但是,談何容易呢。(借作者〈寒食帖〉結尾語)。
我要分享此頁
歡迎留言
china7986 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
目前沒有檔案