lcvs431的園地
想當一位好學生,其實很簡單,只要懂得在老師或是學長的身上"取經",吸收他們的經驗,了解他們的過程,轉換為自己的知識,必然就是一位傑出的學生。 總瀏覽人氣:1318
我要分享此頁
歡迎留言
lcvs431 個人簡介
1.教學科技(2)
2.教學管理(1)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 不談雲端,你就落伍了!
2010/4/11 下午 04:24:23
2. <重要行程>
2010/3/3 下午 10:07:34
3. 會計的起源
2009/11/28 上午 10:29:07

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案
類型: 共1頁, 第

不談雲端,你就落伍了!

更新日期:2009/11/04 16:17文/林俊劭、楊之瑜

 

 

 
這是一場正在改變十億人電腦使用習慣的資訊新革命!Google執行長施密特日前在猶他州鹽湖城的演說中大膽宣告:雲端運算引發的潮流將比個人電腦的出現更為龐大!
究竟雲端運算是什麼?它不是一項全新技術,而是一項概念,「簡單的說,就是把所有的資料全部丟到網路上處理」Google台灣總經理簡立峰說。所謂的「雲」,其實是由許多部具有高運算能力的超級電腦所組成的資料中心。「進入雲端」,指的就是透過網路,連接上這些超級電腦,由它們來幫你處理資料。
雲端運算時代一旦真正來臨,你不必再背著筆記型電腦到處跑,電腦壞了、被偷了也無所謂,因為你的資料都在雲端上。只要一組帳號密碼,就可以把所有能上網的裝置──隨便一支手機、一台衛星導航(GPS)、甚至路邊的提款機,都變成你的個人電腦。
事實上,各式各樣的「雲」早就漂浮在你身旁。當你開啟Gmail帳戶、在無名小站Flicker上使用相簿分享照片、用iPhone上傳下載各種軟體與遊戲的同時,你就已經漫步在雲端之上。「雲端運算就是要把這些服務將更加完整、多樣化,」簡立峰說。
雲端改變的不只是個人生活,對於中小企業的影響更為巨大。如果將機房設備維護、網路管理與軟體升級通通交給雲端處理,根據麥肯錫的研究報告,一家規模兩百人的公司,光是軟體的部分,至少可以比現在省下三%的成本。
「速度」,更是雲端運算的另一個關鍵。在高盛等投資銀行,利用超級電腦所組成的雲端運算的分析優勢,向倫敦、紐約等全世界交易所發出指令,高盛的大戶可以比散戶早三秒接收股市訊息,提供這項服務的高盛也因而賺進大筆佣金。
根據國際數據資訊中心(IDC)的資料顯示,未來五年雲端服務的平均年成長率可望達到二六%;市場調查機構顧能將雲端運算列為IT產業未來十大趨勢首位,其報告指出,至二一二年《財星》五百大企業中會有四百家使用各式不同的雲端運算服務。
如此龐大的商機潛力,使Google微軟、亞馬遜、IBM、戴爾、昇陽、惠普等各科技大廠,都大舉跨入雲端運算領域。儘管雲端戰場已經打得火熱,還是有人認為,雲端運算不過是IT大廠想出來的另一個行銷花招。對此,廣達電腦董事長林百里的回答是:「No!這不是slogan(口號)也不是謊言,這是一個must(必然),是未來的氧氣。」
廣達近期才以一千萬美元(約合新台幣三億二千萬元)取得美商IC設計公司Tilera特別股,投入雲端運算晶片設計,並與麻省理工學院(MIT)合作,啟動「Qmulous」計畫,成立新部門,將雲端運算列為未來十年的「新金礦區」。
「現在談雲端就會像幾年前談網路一樣,再不上就落伍了,」林百里說。雲端運算時代,這個看似虛無縹緲的詞,正逐步改變你我的未來,你,準備好了嗎?

<重要行程>

03/13-會計丙級檢定(學科)

03/15-服裝換季

03/22-作業抽查

03/31~04/02-第一次段考

04/18-硬體裝修丙級(學術科)

05/08-會計丙級檢定(學術科)

05/10-作業抽查

05/18~05/20-第二次段考

06/21-作業抽查

06/30~07/02-第三次段考

(陸續更新中)

會計的起源

會計的起源、功能與作用(相關鏈接)

 
  會計作為一項獨立的經濟管理活動,有著悠久的歷史。原始印度公社時期,就出現了記賬員。我國西周時期,設有“司會”之職,接受朝廷和地方官員的會計文書并進行考核。13─15世紀,在工商業發達的地中海沿岸城市,出現了復式記賬法。1494年,意大利人帕喬利出版了《算朮、几何、比與比例概要》一書,系統闡釋了復式記賬法,為會計制度的普及奠定了基礎。18─19世紀,隨著股份有限公司的出現,誕生了注冊會計師行業,以及審計、成本會計、會計報表分析等業務。
  根據美國公共注冊會計師協會(AICPA)和財務會計准則委員會(FASB)的定義,會計是“以貨幣形式記錄、分類和匯總具有財務特征的經濟業務和會計事項,并說明其經營的一種技朮”,是“計量、處理和傳遞經濟單位財務信息的系統”,具備反映、監督和參與決策的功能。
  會計信息系統使用資產負債表、損益表和財務狀況變動表,向信息使用者提供企業財務狀況和經營成果信息,支持使用者的投資和信貸決策。會計信息使用者不僅局限于企業內部成員,還涉及投資者、債權人、供應商、政府職能部門、証券機構和社會公眾。會計信息的最高質量特征就是“決策有用性”。美國財務會計委員會認為,會計系統首先必須考慮信息的“可理解性”,在此前提下還需滿足相關性、可靠性和可比性。
  1998年以來,我國規定企業以資產負債表、損益表和現金流量表為載體,提供會計信息。我國1992年《企業會計准則》、1999年修訂的《會計法》以及2001年執行的《企業財務會計報告條例》,對企業財務會計報告的信息質量作出了規定。
  會計准則是會計人員從事會計工作時,應當遵循的最恰當的處理程序和方法。會計准則的制定,受到特定國家社會、文化、法律因素的制約。20世紀30年代以來,各國根據自身會計信息環境特點,制定符合自身需要的會計准則,造成會計准則的差異。例如,英、美會計准則中對信息披露透明度要求較高,德國、日本會計准則中對信息披露透明度要求較低。几十年來,有關各國和國際會計團體在協調會計准則方面作出了不懈努力。1973年至今,國際會計准則委員會(IASC)頒布了30多個《國際會計准則》,在協調各國會計事務、提高會計工作水准、使會計成為國際通用商業語言方面發揮了重要作用。
  據悉,中國將在3年內建立一個完善的會計准則體系。在這個過程中,中國將繼續借鑒國際會計准則的制定,加快與國際會計准則接軌。可以說,各國會計准則的協調統一,將成為會計行業發展的必然趨勢。▲
  (周戰強)
 
    《環球時報》 (2002年11月21日第十二版)

來源引用: http://www.people.com.cn/BIG5/paper68/7804/742803.html