這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:1787
類型: 共1頁, 第

在全球化與反全球化之間

嚴格說來,反對WTO的自由貿易主張和反對全球化當然不能劃等號,因為,除了降低關稅、開放市場、成立自由貿易區之外,全球化現象還包括金融資本的全球流動、生產流程的全球佈局、媒體訊息的全球傳傳播和人力資源的全球移動等等。但是,自由貿易可以為全球化的其他趨勢打通關節、佈建網絡和拓展平台,則是不爭的事實。所以,把自由貿易視為全球化現象的主要驅力,其實並不為過,而反對WTO的自由貿易思想,當然,也就連帶地要反思全球化的現象。 今天有關全球化和反全球化的爭議,追根究底,還是效率和公平的衝突。以效率為核心價值的全球化觀點相信,自由貿易這一類開放性的措施可以讓資源的運用更有效益,創造最大多數人的最大福利。以公平為核心價值的反全球化觀點則認為,在全球各個國家或經濟體發展程度不一、強弱懸殊的狀況下,自由貿易的作法只會促成先進國家對落後國家更深的宰制和剝削,擴大富國與窮國以及富人與窮人之間的差距。 在國家發展路線的選擇上,這種效率和公平之間的爭執已經經歷了相當長的一段時間。從第二次世界大戰之後資本主義陣營和社會主義陣營的對壘開始,到一九七○年代之時開發中國家要不要積極和世界經貿與分工體系接軌的論辯,再到一九九○年代起有關歡迎或拒斥全球化現象的爭議,學理上的探討是百家爭鳴,各有論據,很難一刀切式地驟斷黑白,不過,實踐的經驗倒是提供了我們許多值得注意的教訓。 綜觀第二次世界大戰之後國家發展的實踐成果,特別是亞洲四小龍的經驗和近年來中國大陸的發展情形,我們大致上可以歸納出如下的一些經驗教訓。 第一,相較於社會主義或計畫經濟的體制,資本主義或市場經濟體制的確是比較有效率的生產方式。第二,資本主義體制有擴大貧富差距的傾向,但是糾正的作法不是改行社會主義路線,而是採取能縮小立足點差異的賦稅制度、教育補貼和社會福利等措施。第三,自由貿易有助於資源在國際間做比較有效益的分配和利用,但是,也有造成國際間貧富差距擴大的作用。 第四,為了抵抗自由貿易的負面衝擊,開發中國家可以藉由保護措施建立本身初期的的發展基礎,但不宜採取長期全面性的保護措施,而應把握比較利益的原則,善用本身的利基,和全球經貿與分工體系接軌。第五,一個稱職的政府會適切掌握該國在全球經貿與分工體系中的位置,善用本身的利基,依循比較利益的原則,發揮國家競爭力,帶動國家成長發展。第六,有些國家發展表現不佳的開發中國家領導人,一昧地批評自由貿易或先進國家的宰制,其實是在掩飾自己的無能。依據這些經驗教訓,從長期的發展來看,自由貿易和全球化是擋不住的潮流趨勢,所以,抗拒自由貿易和全球化將會徒勞無功。但是,反對自由貿易和要求反思全球化的呼聲卻可以提醒我們,在追求效率的過程中,不要忽略了資本主義體制容易造成不公平的缺失,而應該採取補救的措施,減少不公平的衍生和發展差距的擴大。就此而言,楊儒門和台灣勞農團體對WTO的抗議,值得我們注意。 ...
(繼續閱讀)

WTO與台灣

WTO與台灣 我國屬海島型經濟型態,我經濟發展有賴國際貿易之拓展,近年來我國對外貿易大幅成長,與WTO各會員體之經貿關係日益密切,加入WTO乃為我國爭取應有權益、對抗不公平待遇之必要途徑。具體而言,我國致力加入WTO主要意義在於: 1.WTO可提供一個安全穩定的國際經貿環境,以更公平、合理、安全的條件進軍國際市場。 2.得享有WTO會員體與我國彼此間之關稅減讓好處,降低我國產品之生產成本,使消費者享有物美、價廉的產品。 3.可利用WTO之爭端處理機制解決貿易摩擦,並參與多邊貿易談判,保障我國經貿利益。 4.提昇我國在國際上之經貿地位,取得參與非傳統貿易之國際政策決策機會,建立正式溝通管道。 5.取得WTO各種經貿資料,且可利用WTO論壇表達我國立場,爭取應有之國際經貿地位。 ...
(繼續閱讀)

通訊傳播委員會(NCC,National Communications Commission)

為落實憲法保障之言論自由,謹守黨政軍退出媒體之精神,促進通訊傳播健全發展,維護媒體專業自主,有效辦理通訊傳播管理事項,確保通訊傳播市場公平有效競爭,設國家通訊傳播委員會,統整現行電信(電信總局的業務)、資訊(網際網路相關事務)、傳播(新聞局廣電處的業務,錄影帶節目管理除外)等三大領域。 通訊傳播相關法規,包括電信法、廣播電視法、有線廣播電視法及衛星廣播電視法,涉及本會職掌,其職權原屬交通部、行政院新聞局、交通部電信總局者,主管機關均變更為NCC。NCC置委員十三人,均為專任,委員任期為三年,任滿得連任一次。NCC委員依電信、資訊、傳播、法律或財經等專業學識或實務經驗等領域,由各政黨(團)接受各界舉薦,並依其在立法院所占席次比例共推薦十五名、行政院院長推薦三名,交由提名審查委員會(以下簡稱審查會)審查。審查會應於本法施行日起十日內,由各政黨(團)依其在立法院所占席次比例推薦十一名學者、專家組成。審查會應於接受推薦名單後,二十日內完成審查,本項審查應以聽證會程序公開為之,並以記名投票表決。審查會先以審查會委員總額五分之三以上為可否之同意,如同意者未達十三名時,其缺額隨即以審查會委員總額二分之一以上為可否。 NCC委員應超出黨派以外,獨立行使職權。於任職期間應謹守利益迴避原則,不得參加政黨活動或擔任政府機關或公營事業之職務或顧問,並不得擔任通訊傳播事業或團體之任何專任或兼任職務。 本會委員於其離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問。 ...
(繼續閱讀)
我要分享此頁
歡迎留言
lcvsa021 個人簡介
1.教學心得(3)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 在全球化與反全球化之間
2007/4/14 下午 04:10:47
2. WTO與台灣
2007/4/14 下午 04:08:53
3. 通訊傳播委員會(NCC,National Communications Commission)
2007/4/14 下午 04:07:13

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案