佑萍老師的部落格!
歡迎大家一起來討論¸.............. 總瀏覽人氣:2409
我要分享此頁
歡迎留言
yuping 個人簡介
目前沒有任何分類
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 人格教育__世界無比精彩...The World is Just Awesome.
2010/4/28 下午 10:28:22
2. <分享>_幸福其實很簡單___自由時報副刊___優等獎
2010/4/26 下午 02:03:33
3. 好話一句三冬暖,六月閒語栜心寒
2010/4/20 下午 09:44:07
4. 嚴格也是一種慈悲
2010/4/20 下午 09:42:08

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案
類型: 共1頁, 第

<分享>_幸福其實很簡單___自由時報副刊___優等獎

自由時報的副刊___〈幸福其實很簡單〉優等獎作品 分享
文/啄木鳥
每年的農曆七月份,社區都會選定一天假日舉辦中元普渡,大樓內家家戶戶便準備豐盛的祭品,祭拜另一個世界的好兄弟們,祈求庇佑社區住戶出入平安;而此時,也是家中破例可以開心吃垃圾零食的時候。
從懂事以來,我和哥哥姊姊們經常無聊地為了幾片仙貝和幾顆巧克力,搶得頭破血流,喧嘩聲響徹雲霄,不知情的旁人經過,還誤以為我們家正在上演搶奪金條的戲碼。而就在打完架、簽訂停戰協議後,那一大包家庭號的仙貝雪餅,會以蝗蟲過境般的速度消失在我們小孩的腸胃中,速度之快讓人忘了「它」曾經存在。
那些鹹鹹甜甜的零食,老實說也沒有那麼好吃。那到底是為了什麼,長到這麼大,還是會如此幼稚地和哥哥姊姊們搶成一團呢?媽媽曾經不只一次問我們這個問題,而答案,直到今年社區普渡結束後兩個星期,那些零食依舊完好如初地放在餐桌上,我好像才有點了解。
今年哥哥姊姊們因為工作和學業的關係,普渡當天不能回來家裡幫忙準備。一開始媽媽還打趣地說:「好啦,今年沒人跟你搶零食了,你愛吃什麼就買什麼、愛吃多少就吃多少。」
原本我也這麼單純地以為,但在普渡結束、一個人看電視啃餅乾的時候,才發覺口中的零食竟然形同嚼蠟,平常一定搶翻天的糖果餅乾,竟然吸引不了我的注意!
為什麼,一樣是愛吃的餅乾、一樣是熟悉的口味,突然會覺得索然無味?
絕對不是突然地幡然悔悟,知道那一堆垃圾食物吃下去只會產生熱量和贅肉,所以開始戒掉;也不是感冒生病,導致口味丕變,失去了對零食的興趣。
那麼到底是為了什麼呢?少了身邊搶奪的嘻鬧爭吵,我好像有一點明瞭:或許因為一起「分享」的歡樂、因為過程中攜帶著「大夥一起」的氣氛,讓零食不再只是零食,摻入了共同的記憶後,原本平淡無味的餅乾,霎時也變得美味可口:可能只是故意裝做斤斤計較的表情,喜歡搶奪無法平分的糖果;或是故意聯合姊姊,捉弄愛吃夾心餅乾的哥哥,偷偷將他餅乾中的夾心內陷吃光;或者反而被哥哥姊姊聯合夾攻,一左一右搶光我捨不得先吃完的巧克力。
雖然每次爭奪零食的喧鬧與互相告狀的尖叫聲,迴盪在小小的屋子裡,更顯得幼稚與暴力;而媽媽也都是笑著搖頭,看著我們從小吵到大的遊戲,但那卻是不善言詞表達的我們,用來表達親暱與關心的方式之一。或許就仗恃著哥哥姊姊對么弟的疼愛,以及彼此間的感情,讓我們一直開心地以這種方式玩笑嘻鬧。
看著至今依舊堆滿著的普渡供品,我默默地心想,還是等到哥哥姊姊回家再一起搶著吃吧!雖然連自己都不可思議這樣幼稚的行為,但卻開心地珍惜,能和他們一起搶著分享零食,這簡單卻難得的幸福。

好話一句三冬暖,六月閒語栜心寒

 

好話一句三冬暖,六月閒語栜心寒
前幾年,一個人在外地工作,人生地不熟的,
有時候覺得自己很孤單無助,彷彿被世界遺忘了的似的。
 
有一天走在路上,看見一隻一跛一跛的流浪狗,
(為什麼知道是流浪狗呢?因為看牠身上髒髒的,好像很久沒洗過澡了吧?!!)
 
想到自己也是一樣徬徨無助,再看看躺在路旁的這隻流浪狗,
忽然有一種『同是天涯淪落人』的感慨,
於是就把牠帶回住宿的地方,好好的給牠洗洗澡,擦擦乾淨,
也帶牠去給獸醫檢查檢查,幸好沒什麼大問題。
 
沒想到,幾天後,牠竟然就過世了。
 
我心裡一直很不能釋懷,心想,如果,我不把牠撿回來,讓牠繼續留在馬路邊,過著牠原來的生活,說不定牠還能活的久一點!!
 
所以,接下來一連好幾天,心裡都悶悶不樂,一直到表哥到台北來看我,我也告訴了他這件事。
 
表哥說:『我不知道牠的死跟你有沒有關係,不過,我想,牠也應該知道你是好意的照顧牠,而且你讓牠在過世之前,能有個舒服的生活,牠還是會感激你的!!』
 
『好話一句三冬暖,六月閒語栜心寒。』原來,一句好話對人的影響是那麼大。聽完表哥的一席話之後,心裡忽然開朗了起來,不再像以前那麼陰霾了!!
 
 
 
 
 

嚴格也是一種慈悲

 

嚴格也是一種慈悲
教育工作是一個藝術也是一種智慧更是一種菩薩的志業 
  軍中流傳一句話:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」現在已成了老古董的代名詞。
然而,如果您細細品味,不也就是在表達「嚴格也是一種慈悲」的意念嗎? 
  嚴格,也算是一種慈悲。
 
  愛,要「有 方 法、有智慧」!

  在教學中,有時會教到一些長得很俊帥、很可愛、或很漂亮的小朋友,而我也會有些偏心地喜歡他們。 
  
李凱,就是這樣的小孩,他很帥,大大的眼睛、雙眼皮,天真又可愛;可是他卻也很頑皮,喜歡「騎快車」──上學時,故意快騎腳踏車,並從後面抓班上同學玉梅的頭髮!
 
每次玉梅被李凱欺負時,總是氣得跺腳,並大罵「幹×娘」的髒話。
 
玉梅,很髒,常不洗臉、不洗頭,也長頭蝨,脖子上的污垢像是「一條黑蛇」,每次經過她身旁,都會聞到「很難聞的異味」;而她的功課經常沒寫完,臉上也從不帶笑容。
 
一般來說,很少有小女生會罵「粗魯低俗的髒話」,偏偏玉梅一被李凱譏笑、欺負,就會尖叫、大罵髒話,所以我也不知道該如何對她好,甚至常在同學面前指責她。相反的,每當李凱「騎快車」或「欺負玉梅」時,我只是輕聲細語、笑笑地對他說:「李凱,你騎車要慢慢騎,不要欺負女生哦!」
 
真的,我總是不忍心大聲地斥責可愛、俊美的李凱,也常對他網開一面。
 
一天,同學們都在操場上體育課,我懷孕、大著肚子,坐在教室裡批改作業;玉梅則因身體不舒服,也坐在教室裡。當我不經意抬頭時,與玉梅四目相接,她突然說:「老師,等妳生了小寶寶,我媽說她要幫妳帶小孩!」 
  
「你媽媽在做什麼?」我問。
 
「我媽媽在幫很多人家裡打掃房間,也在大樓洗樓梯,她說她可以幫妳帶小孩!」
 
一臉髒兮兮、頭髮油膩膩的玉梅回答我。
 
「那妳爸爸呢?」
 
「我爸爸整天都在喝酒,因為我媽生了六個小孩都是女生,我爸爸每天都罵我媽『只會生些賠錢貨』!所以他每天都喝酒、罵人,也打我媽、打我們小孩子!」
 
玉梅又說,她是老大,一回到家、放下書包,就必須幫忙照顧妹妹們,也要洗米、煮飯、處理家事;她,總是忙得很累,也沒時間洗臉、洗頭、寫功課…
 
我一聽,一陣難過湧上心頭,也突然覺得──「每個老師眼中的『壞孩子』,他們背後,可能都有別人不知道的苦楚與心酸!」
 
後來,我放下批改作業的筆,帶著玉梅到洗手台,幫她洗頭、洗臉,也教她刷牙!不久,她的牙齒變白了,臉變乾淨了,用吹風機吹乾頭髮後,頭髮也不再油膩惡臭了。梳完頭髮,我又拿了鏡子給她看,她突然──笑了!真的,在我印象中,這是她第一次笑!
 
以前我只記得玉梅常「板著臉、罵髒話」,可是,現在她笑了,而且笑得是那麼燦爛、漂亮,尤其是她那「深深的酒渦」,笑起來真的很美!
 
從那天開始,玉梅開始「喜歡自己」,每天也都洗完臉才來上學。兩三星期後,課外活動,我叫小朋友練習跳繩,玉梅興高采烈、自告奮勇地說:「我會、我會、我會!」於是她當著同學的面、拿起跳繩,大方 地表演!
 
天哪,她居然「前跳、後跳、交叉跳、花式跳…」都跳得那麼棒!一跳完,全班小朋友也都不吝嗇地給她如雷的掌聲!
 
我想,那是玉梅小學生涯中,第一次接受「如此豐盛的喝采」,因她的學業成績始終都是「最後一名」;然而,當她跳完繩,抬起頭,甩了一下頭髮,她的眼睛竟變得好亮、好美,好有自信!
 
就這樣,我發現了玉梅在體育 方 面的長處,也鼓勵她加入了「田徑校隊」。而在升學國中時,更是大爆冷門,全班只有玉梅一人進入「資優班」──考上高雄一國中的「體育資優班」。
 
十多年後,我與孩子們有機會於同學會中,再次相遇。
 
那天,我搭車到高雄,亭亭玉立的玉梅到火車站來接我。
 
一見面,玉梅就說:「 倪 老師,今天同學會,來了十多位同學,大家都在高醫的加護病房!」
 
「為什麼?」
 
我大吃了一驚。「因為李凱出了車禍,他去跟人家飆車,撞成重傷,現在正躺在醫院裡,一直昏迷不醒,我們大家都到醫院去看他。」玉梅心情沉重地告訴我。
 
到了高雄醫學院的加護病房,我穿上「消毒衣」進入,看到同學們都已經站在裡面。而李凱,他躺在病床上,戴著氧氣罩,頭與臉部已經嚴重扭曲、變形、浮腫…全身也佈滿插管;一旁的心電圖則顯示,他的生命跡象十分微弱。
 
醫生說,李凱已經快不行了!
 
他被撞後到現在,都沒有醒來過;不過,我們可以多跟他講講話。這時,我摸摸李凱的腳,也摸摸他的手…他,竟是那麼冰冷!我和同學們不斷地叫他:「李凱、李凱、李凱…」可是,他始終動也不動地躺著。
 
我的眼淚不聽話地流了下來!
 
李凱、李凱…小時候,我那最可愛、最漂亮的李凱到哪裡去了?…你知道嗎,老師一直記得你小時候俊帥的臉龐呀!
 
可是,你現在…怎麼動都不動,不看老師一眼,也不回答老師一句話呀!
 
此時,玉梅站在我身旁,拉拉我的手,對我說:「老師,妳跟他說嘛,妳跟他說『妳以前常對他說的那句話嘛』!」
 
我怔了幾秒,知道了。
 
我握住李凱的手,彎著身,靠近他的耳朵,清晰地對他說:「李凱──你騎車──要慢慢騎──要慢慢騎哦!」
話一講完,李凱的眼眶頓時溼紅了起來,心電圖的曲線也起了變化。雖然,他仍舊戴著氧氣罩,一動也不動,但是,他的眼淚,竟從眼角流了下來…
 
那天夜裡,李凱走了,動也不動地走了。
 
而他俊帥的臉龐、頑皮地騎著快車、以及扭曲浮腫的眼角滴下淚水的情景…卻是我心中「永遠的悲痛與回憶」!
 
法國文學家盧梭曾說:「你知道用什麼 方 法可以使你的孩子成為『不幸的人』嗎?就是──對他『百依百順』!」
 
如果老師或父母,對孩子「太縱容、太放任、太溺愛」,就可能會害了孩子,甚至使他成為「不幸的人」。所以,「嚴格,也是一種慈悲。」事實上,人都有情感式的「月暈作用」,也常會「以貌取人」,見到可愛、漂亮、聰明、能言善道的孩子,就特別喜歡他;就像本文中的倪 老師,因太過於偏愛李凱,在他騎快車時,未曾嚴厲地管教他、約束他,以致最後李凱因飆車而喪失生命!
 
因此,「愛孩子」是對的,但是必須是「有智慧的愛」,不能是「縱容的愛」;若太過溺愛孩子,就如同在孩子的成長性格上「下了毒藥」,將會使孩子嚐到苦果!
 
所以,古人說:「愛是好的,姑息卻是絕對的惡!」不過,在文中另一主角玉梅,卻是個令人欽佩的女孩;她在一直「被欺負、被瞧不起、始終是最後一名」的低潮中,因著老師「不嫌棄的愛」,找到自己「生命的亮點」,因而考進了體育資優班,也為自己的生命找到「光明的出路」!
 
曾聽過一句話:「世界上最柔軟的是風,最暴烈的也是風;世界上最柔和的是水,最蠻橫的也是水!」
的確,老師是風,也是水,他可以讓孩子「如沐春風」,一輩子感受其愛和恩澤;然而,若稍有不慎,過度放任與溺愛,亦可能使孩子誤入歧途、遺憾終身啊!
 
 捨不得管教孩子、捨不得讓孩子挨罵吃苦,則他將來會更苦!
 愛,要「有 方 法、有智慧」,要讓孩子「吃必要的苦,耐必要的勞」,也捨得讓他跌倒,則他才會勇敢爬起來而且走得更英挺、更有自信!