SCHI俯角45度
需要更大的勇氣公開自己! 總瀏覽人氣:21172

罰站的第二天,驚異!

罰站的第二天,有兩樁奇遇。 

一位是就讀「高興」的黃柔云。(「高興」其實是「新興高中」,頑皮的柔云把「新」和「中」抹掉,只剩下「興高」,右讀過來就變成「高興」了!)久違了,故人!一大早看見高興的柔云,當然分外高興!
 
 
柔云是雅鈴兩年前畢業的的小孩,我有幸在優優與她廝混了一陣,一個很陽光的少女(哈!我這麼形容柔云,柔云肯定會笑翻天)。我跟她說,這禮拜我站崗一個星期,柔云說早知道她昨天就和今天一樣走路上學,這樣就能遇到我,所以明天開始,這禮拜剩下的三天她都要走路上學,每天來跟我打招呼、哈拉幾句,呵呵!柔云真可愛!幾句簡單的話,聽得我心頭暖洋洋啊!今天早上太陽公公出來了,笑個不停的柔云透映在耀眼的晨光下,逼視得我張不太開眼,我感覺柔云煥發出一股與眾不同的魅力,是一種帶給我無限活力的魔力。
 
而正當我還沈浸在柔云帶給我的驚喜中,一位操著濃濃鄉音的外省老伯伯猛然出現我眼前。
 
我從沒見過這老伯伯,老伯伯說我看起來很有書卷氣,是個化妝也裝不出來的好氣質老師(啊!請相信我,我並沒誇張!老伯伯真的是這樣講,聽得我飄飄然也!),老伯伯問我任教哪一科,一聽我回答是國文科,老伯伯話匣子興頭一開,喳呼喳呼哇啦哇啦,老伯伯腔調濃厚的鄉音,我其實沒聽太懂,不過面對長者,面對陌生的長者,面對陌生友善的長者,我正襟立身,不敢怠慢。
 
我依稀還記得老伯伯談著科技文明與道統文化的依存消長,還有那「『十』字加一撇變成什麼」的經典問答,我回答是「千」,當我以為這可能不過只是腦筋急轉彎,沒料到老伯伯據此又是一番高談闊論,喳呼喳呼哇啦哇啦,老伯伯說中國文化浩瀚淵博,「十」字區區稍加一撇,就變成「千」,足見中國文化的博大精深,我依舊正襟立身,不敢怠慢,但我感覺我的臉上已經多了三條線。
 
在老伯伯濃厚鄉音下,我們喳呼喳呼哇啦哇啦約莫聊了三五分鐘後吧,老伯伯心滿意足的伸出右手,作勢跟我握手道別,我急忙伸出我冰冷的纖纖小手相迎,這感覺真的是……一早被老伯伯搭訕,這樣的經典經驗,半是尷尬半是詭異!尤其是我目送老伯伯離開,看著老伯伯身上黑背心,內搭BANANA CHIPPY A JOLLY MONKEY的長袖T,哦!老伯伯是天上星宿下凡嗎?不然怎麼我從老伯伯的服裝分明就看到呼應他話題裡有關「現代文明」與「傳統文化」的對比衝突呢?我臉上又繼續多了三條線。
 
罰站的第二天,一位神秘嘉賓,一位不速之客,兩樣表情,一樣驚異!明天,罰站的第三天,不知道又會有什麼樣的拍案驚奇?我開始躍躍期待了……

2則回應

schi0928( 2008/11/12 下午 09:47:49 回應 ) 
  • 有道是:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」, 嗯嗯!天長地久就留給你啦!
andy312( 2008/11/11 下午 09:34:44 回應 ) 
  • 好運氣的人,我也有一份喔。不過這位神秘嘉賓話夾子一開可不得了,每次我都很不好意思,不能陪他老人家暢所欲言。看來這位神秘老伯找到更好的聊天目標囉。看來,區區一個禮拜實在太短啦。

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
1. 教室裡的春天——我的「分組合作學習」初體驗心得
2013/4/25 下午 02:43:36
2. 分組合作教學觀摩心得
2013/3/20 上午 11:44:51
3. 久違了,資優的故人們!
2013/3/8 上午 10:54:11
4. 【舞蹈班】208全國學生舞蹈比賽積極準備
2013/3/6 下午 03:13:38
5. 【資優班】高師大鄒小蘭教授與大四同學來訪
2013/3/6 下午 02:50:59

...更多文章

1. 賈伯斯說的 '拒絕...
(andy312)
2011/10/8 上午 08:09:07
2. 該不會是還沒度過青春...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:42:12
3. 教師專業評鑑有褒有貶...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:39:52
1.我的班級(53)
2.專業成長(26)
3.教學心得(111)
4.教學科技(1)
5.教學設計(11)
6.教學管理(47)
7.進修研究(23)
8.閒話家常(19)
9.閱讀視聽(28)
10.學科專業(10)
文件名稱 文件說明
1. 愛與榜樣,後出轉精——車輪轉與我
2. 班級經營小小心得970830
3. 班級經營小小心得960827
4. 愛與榜樣與高調倡議的班經
5. 以「愛」與「榜樣」,陪孩子一起成長
6. GreaTeach2008「打造詩路,走進詩樂園」
7. GreaTeach2005「搶救斷句大作戰」
8. GreaTeach2003「下雨天,好不好?」
更多文件
歡迎留言
schi0928 個人簡介
1.童年•夢想•勇氣
2.字戀自戀之見賢思齊
3.純粹•SCHI
4.老ㄙㄨ的部落格
更多網址
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度