這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:2275

家有「白目」的小孩part2

在快樂交朋友一書中,作者Michele Borba, Ed. D.指出可能造成孩子神經大條的原因:

1.          家中不鼓勵孩子展現或說出自身感受。
2.          家中正逢悲傷或焦慮的狀態。
3.          小孩正經歷情緒或神經上的問題,包含過度害羞、學習障礙等。
4.          小孩不清楚情緒線索,如朋友皺眉表不想繼續玩遊戲;不了解朋友滾動眼珠子事暗示不耐煩。
       作者也建議了一些方法給父母幫助「神經大條」的小孩子增加人際敏感度,我綜合這些建議、親友的意見和自己的省思如下:
1.          仔細注視她人尋找線索:教孩子看看別人的姿勢,聽別人的聲音語調,看看別人臉部的表情。
2.          思索他人的感受如何?父母可收集各式各樣的臉部表情的圖片。務必包括:快樂、受傷、生氣、驚訝、害怕、厭惡、緊張等…….接下來和小孩玩情緒用字的遊戲「這個人現在感覺怎樣?」孩子能做出憂傷的表情嗎?平時在遊戲場或公園等地方皆可教孩子注視其他小孩子的表情和肢體語言,一起練習猜猜別人的情緒,例如「她兩隻手交叉站著,你覺得他現在感覺如何?」,也可一起看相片簿了解人的情緒。或者和孩子玩「猜猜我如何」的遊戲,不能說話,只能用臉和身體表達情緒給他人猜測情緒。
3.          做不同語調的聲音練習。
4.          教他觀察人和人之間的空間和距離感:例如如果看到孩子和其他小朋友貼得太近或離得太開,要告訴他其他小孩和朋友都保持什麼樣的距離。
5.          教導傾聽的技巧:讓小孩知道,除了專注於朋友口中說的話,也要注意如嘟嘴、轉眼球或瞪眼等飛語言訊息。聽對方說話時,眼睛要看著對方的眼睛才有禮貌。
6.          如何表現對其他人情緒的理解:例如如果朋友受傷可以報報他。
7.          規劃活動讓孩子與他孩子共處:少子化家庭的父母更應該讓孩子們多多和不同家庭的孩子們有機會一起活動。
8.          強化朋友在孩子心中的價值:關心孩子與朋友的關係,鼓勵孩子談論交友經驗,藉此表現出父母對孩子交友狀況的重視。
9.          樹立良好的角色模範:父母可常和孩子談談自己的朋友,與他們的相處之道以及他們的重要性。多帶孩子參加朋友的聚會,讓孩子可以實際看到父母和朋友之間的互動。
10.      訓練孩子尋找或思考解決問題的方法。例如當小朋友都搶著要玩一樣玩具時,該如何?可以輪流玩…….。
11.      訓練孩子預估行為的後果。例如拿了別人玩具又沒告訴別人,那別人會怎麼樣?
12.      訓練孩子思索事情的前因後果。例如媽媽生氣,為什麼媽媽會生氣?

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
jung1.chang 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有任何分類
1. 野人獻曝:「鯨騎士」觀後感
2008/12/14 下午 02:38:00
2. 家有「白目」的小孩part2
2008/12/14 下午 02:17:12
3. 家有「白目」的小孩怎麼辦
2008/12/14 下午 02:15:15

...更多文章

目前沒有網址