這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:2275

野人獻曝:「鯨騎士」觀後感

      我個人非常喜愛看電影,之前看了此片之後也曾在輔導活動課程上和學生們分享心得,探討社會文中對男女刻板角色的定為對所有的人,不論男女,所造成的傷害,學生反應頗佳,在此野人獻曝一番。

      本片的主題為社會文化對男女性刻板角色的迷思和現代與傳統的衝突。其劇情是由一連串的矛盾衝突而發展的。自孫女小派出生,而能繼承衣缽的孫子夭折後,祖父和孫女之間的矛盾就一直為故事的主軸。另外,祖母、長子、次子和祖父間的矛盾也為劇情的張力加深加廣。導演也善用很多的象徵(symbol),讓影片有更豐富的意涵。如馬達、長矛、鯨魚骨鍊子,象徵男性父權的傳統,鯨魚則代表毛利文化的精神。雖小派的誕生對祖父是遺憾,他仍深愛著小派,每天接她上下學,但對於小派在各種傳統儀式上的傑出和其體力、勇氣、智慧、領導力,他卻故意採取漠視、壓抑的態度,因為長子才有繼承酋長地位的功能,承認小派的傑出等於是對父權社會的一種挑戰。在這樣的社會中人在群體中最重要的事他或她的「功能」。這樣的社會中,男尊女卑,甚至連男性之間也分等級,長子才可以繼承衣缽,即使他不適合也沒有意願;男性才可以上「神聖學校」,即使他們一開始並沒有興趣;男性哭泣不可讓他人看到;男性才可以修馬達、用長矛、碰鯨魚骨鍊子。女性若是做了男性才能做的事便是褻瀆,所以小派只能偷學「男性的」知識,甚至和小派交過手的男孩子也不能出海,因他的「神聖」被破壞了。女孩子在社會中要能乖巧、美麗、善解人意、生孩子,才是被認同的,社會對於年輕女性的最在乎的是:「她結婚了沒?」。此外,片中也表現了不同世代面對傳統文化價值觀的落差。新一代對傳統儀式的傳承沒有像祖父那一代那麼重視,甚至年輕的一代很多不願留在村中,讓人不禁思考到傳統文化必須被賦予新的詮釋與生命才能繼續傳承。
      傳統文化中,甚至即使在現代社會中,常給予男女性不同的刻板角色定位,認為每個人都有其應扮演的社會角色、社會功能或所謂的「天賦的使命」,才能讓社會運作得當。但如此一來便忽略了人是「活」的,有無限寬廣的可能,固執於刻板的男女角色扮演會使人的潛能無從發揮,受害的不僅是女人,連男人也是。例如小派的被壓抑和次子的不得志,甚至連祖父也不是一個freeman,因他受性別刻板角色的限制,無法快樂自在地生活。若一個團體對人的認同是來自刻板的角色扮演,人將難以完整地發展,情感將被壓抑,該團體如何會進步,又如何能快樂呢?
       影片最後,導演試圖為毛利人,在男性與女性刻板角色、在傳統和現代的迷霧中找尋一條出路。我們看到祖父無法成功地呼喚祖靈,小派卻辦到了;祖父無法將擱淺的鯨魚帶回大海,而小派也辦到了,因為小派體現了毛利文化的精 。導演認為傳承下來的毛利文化中最寶貴的並非是善於使用長矛等物品,而是祖先們擁有的勇氣與智慧。小派在演講中說到:「可以有很多酋長,大家都可以強壯…,Koro一個人會疲倦…。」這一幕呼應了最後一幕,導演安排全村的人一起划船出海。對毛利人而言,最重要的應是大家愛自己的家人、族人和文化,認同自己的文化,每一個人皆可是繼承並發揚毛利文化精神的人。即如小派的父親讓國外有機會欣賞毛利文化之美,不也甚好?不論男女皆能發揮其潛能,做一個完整的人,社會才有喜樂、有活力。傳統和現代是可共存共榮的,對於傳統,我們應摒棄傳統中的刻板、壓抑人的部分;現代的開放觀念,應非為開放而開放,而是取其追求人的自我實現、潛能的發揮。相信祖先們,一如父母親們,在後代們身上最大的期盼,不就是過著充實、喜樂的人生?

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
jung1.chang 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有任何分類
1. 野人獻曝:「鯨騎士」觀後感
2008/12/14 下午 02:38:00
2. 家有「白目」的小孩part2
2008/12/14 下午 02:17:12
3. 家有「白目」的小孩怎麼辦
2008/12/14 下午 02:15:15

...更多文章

目前沒有網址