靜思與成長
點點滴滴,累積成歲月的痕跡! 總瀏覽人氣:17012

【福智】全國教師生命成長營 Second day(1)

SECOND DAY:搖頭晃腦之生命感動之旅∼

<上午三堂課>

我得自首,上午的三堂課就在我搖頭晃腦和努力撐開眼皮卻總是失敗中度過,不是講師內容不精采,而是過年期間的混沌徹底讓我在這週應該要心靈滿滿的課程裡得到報應(),不過還是有聽到幾句很有感觸的話啦!

「吃水果:吃肉不吃皮」

我們在吃水果的時候,都是吃裡面的果肉,不會吃外面的果皮,但是我們在看人,卻往往看到對方的表象,不願或沒有去探究對方的內心,所以我們往往看不到人們心中良善的一面,只關注在表面、我們認為不好的外顯行為。其實,學生不就是這樣嗎?我以前也常想,每一個孩子小時候都很天真活潑,對什麼都很好奇,也很喜歡笑,看著路上的小孩們,就會想著,我們學校那些所謂讓我們傷透腦筋的孩子們,不也曾和他們一樣嗎?他們也不是從小就學壞,到底是哪一個環節出了問題?家庭?學校?父母?老師?或許都有。所以其實看著那些平日把自己氣個半死的孩子們,心疼多過於氣憤,擔憂多過於責備,這不是他們選擇的,不是嗎?如果我們能夠發現這點,是不是在斥責孩子不乖之前,我們會選擇多看一下他其實也有很不錯的地方?或許,不需要責備,孩子的行為也能好轉。

我一直會想,責備或許能讓孩子的行為即時端正,但是能夠維持多久?而讚美也許要花很長的時間才能看到孩子行為轉變,但發自內心的改變,是不是才能是一輩子的?我們應該要選擇哪一個?短視近利?或是放長遠一點來看?其實沒有絕對的對或錯,只是如果我們能夠用無限生命的角度去看,或許後者是好一點的選擇。

 


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
cansin 個人簡介
1.生活札記(2)
2.佳文分享(4)
3.研習進修(14)
4.書香世界(1)
5.歌詞意境(6)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. "這是此生的功課,如...
(arfa)
2009/2/12 上午 11:42:46
1. 《奇想之年 The year of magical thinking》佳句摘錄
2009/2/10 下午 04:10:53
2. 因為你 因為我
2009/2/10 下午 02:31:21
3. 夢田
2009/2/10 下午 02:28:40
4. 一家人
2009/2/10 下午 02:25:30
5. 【福智】全國教師生命成長營 Second day(5)
2009/2/10 下午 02:16:10

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有檔案
1.財團法人董氏基金會
2.教育部生命教育學習網
3.輔導小語網站
更多網址

班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用