靜思與成長
點點滴滴,累積成歲月的痕跡! 總瀏覽人氣:17005

【福智】全國教師生命成長營 Second day(2)

「圓有三百六十度,但我們總只用某一度去看事情。」

講師的這句話,這句話深深震撼了我,過去那種有反面可以看的思維,其實還是太狹隘了,不只是一種,也不只有兩種,有成千上萬的角度可以去看待每一件事情,更甚者,不是一輩子這麼小的視野,是無限生命的宏觀,那我們是不是能夠有更多的包容和原諒,對這個世界和社會,還有身邊的所有人們有更多的寬容?那我們就不會這麼氣憤的看待我們生活中的人事物,這樣就能快樂的生活。而其實,我們努力的每一件事情,無論是讀書、工作、交朋友等等等,不就只是為了兩個字-「快樂」嗎?而當我們學不會宏觀的看待身邊的人事物,放不下自身的執著,這樣汲汲營營追求快樂而得來的,反而是更多的苦痛,多麼不值啊!

一生的眼界,讓人苦著追求一條尋樂的捷徑,卻殊不知那其實是條加速通往苦痛的輸送帶。所以我們要怎麼看待生命呢?答案應該淺而可見了。

「怒傷肝,悲傷肺,憂傷脾,恐傷腎」

與其選擇弔詭的快樂追求,讓我們用感恩的心去追求真實的快樂,方法很簡單,四個字「觀功念恩」。念顯而易見的恩,念觀察可見的恩,念逆境可見的恩,特別是逆境可見的恩,最為重要。

我永遠記得自己在去年十一月份前所受的苦,但是是誰造成的呢?不是環境、不是別人,正是自己的心念。我總認為這個世界對我不公平,給我背不起的負擔,讓我不斷地適應來自於人的考驗和折磨,我討厭這個環境,討厭這些人,討厭這裡所發生的一切,我也覺得別人不懂我的辛苦,我總覺得委屈,我覺得我已經很認真了,為什麼還是不夠好,覺得時間不夠用,覺得想做的太多,做不到的更多。可是,真的是這樣嗎?

如同講師所說,其實是因為自己還不圓滿,所以這是此生的功課,如果我沒有辦法完成,那就是要不斷的重修,功課越早來臨,我就有越多的時間和機會去戰勝,這是在提升自己的機會,我要感念菩薩,感念週遭的人事物,感念對方和這個環境讓我看見。

真的很神奇的是,當我這麼想的時候,突然一切都豁然開朗了,過去所討厭的環境變的美好了,過去所討厭的人們變的可愛了,過去所討厭的事情都光明了起來,我的心情呢?自然就快樂了。快樂的心造就健康的身體,我不再容易感冒,不再老是頭痛、胃痛、胸口痛,我不再害怕面對未知的一切,因為要到來的都是無限生命中安排好的功課,這次被當掉,就明年再來,這生被當掉,就來生再修,終究是要修業完成的,也唯有完成了這份功課,才能把自己的生命提升到另一個層級,所以當然越早來越好呀!

轉向了,生命就從此改變,快樂生活不再是難以追尋的夢想,而是垂手可得的禮物,多好。


1則回應

arfa( 2009/2/12 上午 11:42:46 回應 ) 
  • "這是此生的功課,如果我沒有辦法完成,那就是要不斷的重修,功課越早來臨,我就有越多的時間和機會去戰勝" 薰老師,妳真的太棒了,有沒有發現,自己變的好有創意 不論面對什麼困難或折難,我們總是可以找到光明的想法來激勵自己更powerful的向前行 我也同意妳說的:心念改變這一切 加油唷 @小花

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
cansin 個人簡介
1.生活札記(2)
2.佳文分享(4)
3.研習進修(14)
4.書香世界(1)
5.歌詞意境(6)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. "這是此生的功課,如...
(arfa)
2009/2/12 上午 11:42:46
1. 《奇想之年 The year of magical thinking》佳句摘錄
2009/2/10 下午 04:10:53
2. 因為你 因為我
2009/2/10 下午 02:31:21
3. 夢田
2009/2/10 下午 02:28:40
4. 一家人
2009/2/10 下午 02:25:30
5. 【福智】全國教師生命成長營 Second day(5)
2009/2/10 下午 02:16:10

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有檔案
1.財團法人董氏基金會
2.教育部生命教育學習網
3.輔導小語網站
更多網址

班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用