靜思與成長
點點滴滴,累積成歲月的痕跡! 總瀏覽人氣:17004

【福智】全國教師生命成長營 Second day(4)

<樂曲教唱>

在中間的三天研習中,每天中午午休結束都會有提升精神用的樂曲教唱活動,由講師教我們唱福智的讚頌。

2月3日學的是〝夢蓮花〞,還記得大家雖然會唱,但都拼命記錯他的名字,我老是記成白蓮花,被糾正過後,又記成〝雪蓮花〞,一整個爆笑,但也因為老是記錯名字,所以對這首歌更有印象。

講師說,歌詞中的白蓮花,指的是〝善知識〞,而這首歌其實就是在讚頌每個人心靈的導師,自己無限生命中的善知識。無論是什麼人,其實都是在無盡的生命中追尋自己生命的解答,而其實善知識(白蓮花)他一直都在,就在那迷霧之後,而且他們會永恆的陪伴我們,所以其實只要有那份心意,一定能夠在無限生命中找到屬於自己的導師。

而對於已經找到自己生命導師的人,這首歌曲應該就是對老師最偉大的讚頌,一遍一遍的唱著,導師的偉大就能越來越凸顯。

我一直在想,為什麼這首歌要帶著老師們唱呢?只是因為它是一首好聽的讚頌嗎?後來想一想,或許福智背後的用意,是希望每個老師對自己的職業是有所期許的,期許自己能不斷精進,能成為學生生命中的導師,把職業化做無限生命中的志業,而這也是日常老和尚對老師們的期待。而如果每個老師都能這麼想,我們的孩子們就真的很有希望了呢!


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
cansin 個人簡介
1.生活札記(2)
2.佳文分享(4)
3.研習進修(14)
4.書香世界(1)
5.歌詞意境(6)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. "這是此生的功課,如...
(arfa)
2009/2/12 上午 11:42:46
1. 《奇想之年 The year of magical thinking》佳句摘錄
2009/2/10 下午 04:10:53
2. 因為你 因為我
2009/2/10 下午 02:31:21
3. 夢田
2009/2/10 下午 02:28:40
4. 一家人
2009/2/10 下午 02:25:30
5. 【福智】全國教師生命成長營 Second day(5)
2009/2/10 下午 02:16:10

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有檔案
1.財團法人董氏基金會
2.教育部生命教育學習網
3.輔導小語網站
更多網址

班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用