SCHI俯角45度
需要更大的勇氣公開自己! 總瀏覽人氣:19439

送行者與班傑明

該開始再看電影。真想不透最近都在忙些什麼,要不然怎麼這麼久沒看電影了。

我不擅長記憶劇情,更不懂得分析,看電影對我而言,只是一種在別人想像勾勒的情節裡,找出對應我人生現實的一場觀摩,對!就是所謂的「對號入座」,會讓我感動的電影,總是那些能讓我「對號入座」的電影。

這個禮拜看了兩場電影:《送行者——禮儀師的樂章》、《班傑明的奇幻旅程》。

看這兩部電影前,我都做了違例的事,我事先去查了電影的簡介與影評,這對大部分觀影者來說是最煞風景的事,我一向也深以為此,但我看這兩部片的心情不同,我想先行探索這兩部片是否有扣動我心弦的可能,因為,我不習慣,或者毋寧說是我不喜歡,我不習慣也不喜歡在人前,尤其是在人前看戲的時候落淚。

戲如人生,而我也篤信我的人生確實是一場戲。這兩部電影都講「人生」的送往迎來,每個人對其生命各有其表述的詮釋法,但人生旅次一路上的平順與險釁、遇合與錯過,絕對都會是在笑中帶淚、哀樂交織之中,交迭呈現。

《送行者——禮儀師的樂章》

每一個逝去的生命,都有堅持美好走上死亡之路的權利;每一個揮手道別的親友,也都該為見證每一則以血淚撰寫的人生故事,再次感到動容。

電影中禮儀師如韻般的雙手虔誠溫柔地在逝者身上撫拭來回,一場莊嚴慎重的儀式,背後是一般常人無法理解、接納的工作,但其所能給予的撫慰,卻又是每個人死後必渴望得到的溫厚對待。觀影同時,我為之無私感到神聖,卻又為自己一如常人的庸俗感到慚愧。

生死豁達,笑看無常,當超脫自得、隨遇而安的高明造境深化人心,面對死亡,就可以不是呼天搶地,而是悠然追憶、隨和靜待。

(嘆!……摸著良心說實話,其實我一點都不敢想像死亡的來臨啊!)

《班傑明的奇幻旅程》

那是來自馬克吐溫一句話的靈感:「如果我們能夠出生的時候80歲,逐漸接近18歲,人生一定更美好」。

是嗎?
(如果答案是肯定的,那我可不可以選擇從現在的31歲,逐漸接近到18歲就好?)

這是一部魔幻寫實電影。於斯,我同樣讀到有坦然看透生命的傳述,也有開啟生命眼界的睿智點醒,但最為我感到咋舌的,還是電影特效的逼真精湛與鬼斧神工的化妝術。(別人都覺得很俊俏的布萊德彼特,在我看來就只是賣弄帥氣;而身材本就姣好的凱特布蘭琪,從一開始年輕緊緻到幾近緊繃的肌膚,以及後來犧牲扮老,成為皮垮肉垂的模樣,都險險讓我失了焦……)但其實更嚴肅的意念底蘊我知道,人生不同時光各有不同風景,不同年歲的人看到的面向也大異其趣,人生各個精彩的片段,在記憶深處逆轉可以一一反芻。

兩部片,我都沒落淚。我非鐵石心腸,只是因為善感,所以必須選擇很固執地用理性包裝自己。


2則回應

rrppqq( 2009/3/9 下午 05:01:48 回應 ) 
  • 這兩部片我也有看唷^^ 電影真的是縮短人生借鏡最好的媒材, 也將想像化為真實而吻合人生。 真喜歡在高雄看電影∼
andy312( 2009/3/8 下午 07:45:14 回應 ) 
  • 剛看完班傑明這部片子時,會覺得幾個主角的特色被劇情給吃掉了, 畢竟劇情實在太有特色,真要說其中角色,班傑明的養母實在是吸引人 (如果我是她鄰居,我一定會常常去找她聊天)。 不過正如你所言,由於我們的人生都是順向的前進,年紀總是逐漸的增長,生理機能慢慢的老化,很多事情都被我們視為理所當然的一直來臨, 這個逆向的劇情提供了一個反思的角度,讓我們可以去觀察人生的不同階段,同時也讓我思考到,與大多數的人同向而行,會讓你忽略很多東西, 跟大多數的人逆向而行,你會思考的比一般人更透徹,但路途常常是超越想像的艱辛。

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
1. 教室裡的春天——我的「分組合作學習」初體驗心得
2013/4/25 下午 02:43:36
2. 分組合作教學觀摩心得
2013/3/20 上午 11:44:51
3. 久違了,資優的故人們!
2013/3/8 上午 10:54:11
4. 【舞蹈班】208全國學生舞蹈比賽積極準備
2013/3/6 下午 03:13:38
5. 【資優班】高師大鄒小蘭教授與大四同學來訪
2013/3/6 下午 02:50:59

...更多文章

1. 賈伯斯說的 '拒絕...
(andy312)
2011/10/8 上午 08:09:07
2. 該不會是還沒度過青春...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:42:12
3. 教師專業評鑑有褒有貶...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:39:52
1.我的班級(53)
2.專業成長(26)
3.教學心得(111)
4.教學科技(1)
5.教學設計(11)
6.教學管理(47)
7.進修研究(23)
8.閒話家常(19)
9.閱讀視聽(28)
10.學科專業(10)
文件名稱 文件說明
1. 愛與榜樣,後出轉精——車輪轉與我
2. 班級經營小小心得970830
3. 班級經營小小心得960827
4. 愛與榜樣與高調倡議的班經
5. 以「愛」與「榜樣」,陪孩子一起成長
6. GreaTeach2008「打造詩路,走進詩樂園」
7. GreaTeach2005「搶救斷句大作戰」
8. GreaTeach2003「下雨天,好不好?」
更多文件
歡迎留言
schi0928 個人簡介
1.童年•夢想•勇氣
2.字戀自戀之見賢思齊
3.純粹•SCHI
4.老ㄙㄨ的部落格
更多網址
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度