SCHI俯角45度
需要更大的勇氣公開自己! 總瀏覽人氣:21197

聽!大放厥詞:SCHI教育的初心

昨天在備徐志摩,挖掘到古早遺跡。那是剛教書時曾經很認真的我,一筆一筆寫下教材備忘錄的字字珠璣。

(吾不復見我寫這麼整齊的字,久矣!一定要拍起來紀念!)

是的!那是現在看來仍令人激動的滿腔熱血,是懷抱著傻勁的抱負,是也許已不合時宜的自詡——成為播種深耕、造育桃李的樹人園丁;但又曾幾何時,日復一日、週而復始的規律化作息、千篇一律的教本知識,在深諳熟習中,原本可以的婉轉迂迴,日漸改作兩點之間最短的距離,直截取徑。

也還記得過去熬夜設計完教材,迫不及待等著隔天拿去班上,躍躍欲試和孩子一起分享知識的喜悅;也不會忘了不吃螺絲、不跳針、不閃神,意興飛揚的講完一堂課後,眉飛色舞的成就感;更津津樂道的是,課堂上和孩子默契十足地一來一往、一搭一唱所激發碰撞出的火花;最愛得意說嘴的莫過於,聽到孩子說:「最喜歡上老大的課了」的回饋。

教學是技術,也是藝術,在在都是一門必須持續用心經營的志業;無論是操作技術或從事藝術,都需與時俱進,並莫忘初心。

***

最近終於要開始為「教師專業發展評鑑」的「教室觀察」擔任觀察員的工作了,為此,我感到焦慮。當初是因為參加一場被趕鴨子上架的研習,才知道日後必須肩扛這「神聖」(棘手?)的任務。校長、薛主任、小哥、小R和我,僅有五名通過初階研習的觀察者,必須分工輪流看完全校約40名老師的課堂。

姑不論必須犧牲課餘休息時間,枯坐在陌生的教室,聆聽觀看陌生學科課堂的苦;我謙卑地自省著自己是否真擁有觀察課堂的素養及可以妥切提供「分享」,而非「指導」的回饋。

研習時,張新仁教授不斷提醒我們務必要帶著「一雙善意的眼睛」進到課堂,觀察者的扮演必須恰如其份地發掘被觀察者的優點,並且與之分享觀察者的觀點,因為過猶不及,武斷或矯善的評議,將會戕害「教師專業發展」原為促發課堂自省的美意,而使人怯足不前。

我自忖仍不是一個太標準的觀察者,又只是個偏狹的國文科老師,面對那麼多前輩、同儕,面對那麼多早已距我遙遠的陌生學科,我著實感到惶恐。又早上那場會議裡,竟真就有「大老」站起身以頗令我不以為然的言辭提出質疑,在震顫與憤懣之中,我暗自做出決定:對於「教室觀察」,盡我所能,能躲則躲,能避就避吧!

因此,我要向則賢道歉,不好意思今天婉拒了你的邀約,儘管現在我非常後悔這個決定,因為你課堂的好,這一整天一直為薛主任和小R大力傳頌著,我為了錯失一個精彩的課堂而感到懊悔萬分,不過也請你能體諒我偏偏就是有顆多慮的心。

***

後來因著同在國文領域,我如約參加了佳真的課堂。

真的有收穫!

和與「車輪轉」、107氣象迥然的206上國文課,看佳真與孩子笑語連連,情緒高亢而節奏明快,同樣的一份教材,卻有截然不同的呈現方法,我坐在後面偷偷地學,也靜靜地想:如果因為當觀察者,可以讓我比其他人有更多一點的機會,觀摩到更多課堂創發的可能,這該不是一場浩劫,而是一場禮遇才是。

接著與小R、佳真討論的過程,我也獲得重新思考關於教學佈局、教學邏輯的再學習機會,真好!這把轉念的鎖匙來得正是時候,說不準因為佳真這堂課有好的開始,我可以對「教室觀察」稍稍有所期待,這真得謝謝佳真!

***

被觀察者的緊張恐懼,可以被理解;觀察者的戒慎多慮,也該被體諒。

而今還是不少人對「教師專業發展評鑑」抱持著多一事不如少一事的觀望。何不就這麼看吧!視「教師專業發展」為資料堆砌、案牘勞形,不如視為暮鼓晨鐘、醍醐灌頂,做對得起自己的事,做忠於自己的事,存乎一心:忠於最初對教育最純粹的悸動!

身兼被觀察者、觀察者於一,我是學習者,也是分享者,更期許自己將來有機會進化為傳道者,願謙卑地分享我在教育路上的顛仆、躍起。


1則回應

andy312( 2009/3/12 下午 10:39:52 回應 ) 
  • 教師專業評鑑有褒有貶 真要說否定它,可是又似乎勢在必行 真要說配合它,有些政策還搞不太清楚怎麼配合 不過正如你所說 有些方案,一轉念,可能就是不一樣的觀感了 其實你不用抱歉,因為我更不好意思 那天其實是臨時起意 想從幾位有觀察員資格的同事邀請兩位來給我一些指教 (其實就是把這件任務給了結了) 事後小R跟薛主任給我的回饋也都是很正向鼓勵的話語 被人肯定,多少還是心裡挺高興的 尤其小R,那天還真是辛苦妳了 此外,借你的版面謝謝大家 能在新的環境遇到一群好同事 生日很難不快樂 也祝大家事事順心

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
1. 教室裡的春天——我的「分組合作學習」初體驗心得
2013/4/25 下午 02:43:36
2. 分組合作教學觀摩心得
2013/3/20 上午 11:44:51
3. 久違了,資優的故人們!
2013/3/8 上午 10:54:11
4. 【舞蹈班】208全國學生舞蹈比賽積極準備
2013/3/6 下午 03:13:38
5. 【資優班】高師大鄒小蘭教授與大四同學來訪
2013/3/6 下午 02:50:59

...更多文章

1. 賈伯斯說的 '拒絕...
(andy312)
2011/10/8 上午 08:09:07
2. 該不會是還沒度過青春...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:42:12
3. 教師專業評鑑有褒有貶...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:39:52
1.我的班級(53)
2.專業成長(26)
3.教學心得(111)
4.教學科技(1)
5.教學設計(11)
6.教學管理(47)
7.進修研究(23)
8.閒話家常(19)
9.閱讀視聽(28)
10.學科專業(10)
文件名稱 文件說明
1. 愛與榜樣,後出轉精——車輪轉與我
2. 班級經營小小心得970830
3. 班級經營小小心得960827
4. 愛與榜樣與高調倡議的班經
5. 以「愛」與「榜樣」,陪孩子一起成長
6. GreaTeach2008「打造詩路,走進詩樂園」
7. GreaTeach2005「搶救斷句大作戰」
8. GreaTeach2003「下雨天,好不好?」
更多文件
歡迎留言
schi0928 個人簡介
1.童年•夢想•勇氣
2.字戀自戀之見賢思齊
3.純粹•SCHI
4.老ㄙㄨ的部落格
更多網址
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度