收 納 箱
一向不太會收納,但 隨著歲月流逝, 我希望留下的不只是皺紋 總瀏覽人氣:5546

一場美麗的論壇

  坐在科工館南館的演講廳中,在等待論壇開始前主辦單位播放著百大特色小學的影片,配著「童年」的音樂,看著影片中的孩童開心、燦爛、自信的笑容,心中不禁泛起「我的Edward是否也能也這樣的福份?」都市中的孩子在各項才藝和學校分數的較勁中忙得團團轉、迷失了。而這些偏遠地區的孩子看似弱勢卻幸福!

  這場「百大特色小學論壇」是商業週刊精心策劃、主辦的,共有三場,高雄場的的主題是「找出自信學習力」。經過一翻爭取終於可以參與這令人期盼已久的論壇。週三的下午,剛好沒課,真好!

  商週辦活動真的很不一樣,或說這是企業界辦活動規格吧!從環境布置、服務人員、現場音控、場控…真的有團隊、親和的感覺!這個團隊讓人感覺專業、舒服。主持人-王學呈先生;與談人-吳靜吉博士、吳望如校長(米倉國小)、名作家小野先生。台上四位先生在幽默風趣、詼諧的談論著「找出自信學習力」的各種相關問題。讓我印象最深刻的是小野的親身經歷,還有台上三位用心卻又很ㄍㄧㄥ的爸爸。我看到了上一代的父母不經心的比較和批評在孩子身上造成的心理傷害和陰影;我看到這一代父母為了要讓孩子有一個健康的心理而努力的調適和極大的耐心。當然我也聽聞學者將理論搭配實務深入淺出的談著教育問題。

  孩子、學生不是傀儡,我們應給孩子有自主的空間,讓孩子發展出自信心,因為這樣的性格將陪伴他走人生的路、讓他有勇氣面對人生的各種挑戰。跳脫分數,教養社會未來的中流砥柱應有的能力、實力,而非只是分數和比較來的虛榮心。

  「他們用超越分數的方式,塑造孩子未來競爭力。讓孩子對世界有熱情,對自己有期待。」為人師,我如此自我期許;為人母,我謹記在心並時時自我提醒。


1則回應

schi0928( 2009/4/23 下午 10:09:11 回應 ) 
  • 一場美麗的論壇,也要有一位用心的母親與我們分享,才有辦法成就其美麗呀!

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
ly9215 個人簡介
1.大鳴大放(2)
2.我思故我在(3)
3.專業成長(7)
4.進修研究(4)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 一場美麗的論壇,也要...
(schi0928)
2009/4/23 下午 10:09:11
2. 加油加油 有學...
(andy312)
2009/3/6 下午 09:39:24
1. 與寶春師傅有約
2011/10/31 下午 03:34:00
2. 資優研習-【培養資優生面對未來的能力】
2011/10/25 上午 08:12:58
3. 誤上賊船 Part II
2010/11/22 上午 12:34:22
4. 誤上賊船 Part I
2010/11/22 上午 12:26:40
5. 你看了嗎?
2009/7/25 下午 10:02:29

...更多文章

目前沒有教案
目前沒有檔案
目前沒有網址