704 Forever
生命與自然的交流 總瀏覽人氣:5775

04.12~04.18 704班信

親愛的孩子:

  導師不在的三天,終於安全的渡過了,雖然有些小凌亂之處,但都還算和平日差不多,甚至被登記到秩序不佳的同學也變少了!感謝分擔事務的幹部,以及有安分守己的同學們。雖然老師人在弘道國中研習,但心一直都掛念著班上,也很期待再看到同學。上了三天主題為「教師評鑑」的課,很累,也學到很多。也讓同學知道,原來不只學生要被打分數,老師也是要被打分數的。但老師們都沒有唉聲歎氣喔,因為有評鑑,更知道自己專業成長的過程,更會逼著自己去進步。學習整理自己的教學過程資料,也才知道自己付出多少、收獲多少。同學們上次檢視自己的成長是什麼時候?每天都在忙,曾幾何時稍微停下腳步,想想自己從去年九月到現在成長了多少,找著假日悠閒的下午泡壺茶整理一下心情。千萬不要「盲茫忙」,什麼事情都越做越煩,失去了成長的動力。
  上週老師外出研習時,定了一些規定,以防極少數同學趁機作亂,影響同學學習與704的形象,甚至規定班級表現如何會要全班同學下課在座位上反省。不知同學對這樣規定有何想法?也都可以在心情小語說說看。相信有同學一定會抱怨,會覺得為什麼要被少數不安分同學拖累。老師強調過,同學要自律並互相管理,需要每一位同學見義勇為的去互相管管,提醒彼此是不是有不成熟的行為,若覺得反正不會影響到我就保持沉默,那就會越來越亂,最終是對自己有害。704是一艘船,這不是刻意營造的情境或規定,禮拜五有同學跟九年級學長衝突就是很好的例子,如果再多些人勸阻、多些人安撫,全班就不會有不安的下午。當然老師很高興看到,已經能有見義勇為的同學,都默默地有再做這一部份了。不論現在或未來,一定要了解,凡是只顧到自己,沒考慮有去影響到其他人,終究會害了自己,只能期望同學能盡快體認到這部份。最後引述一段第二次世界大戰後,德國Martin Niemoller在美國波士頓豎立著一塊紀念碑,碑上銘刻了這樣一段話:「當納粹屠殺社會民主黨,我沒有作聲,因為我不是社會民主黨;後來他們屠殺猶太人,我沒有作聲,因為我不是猶太人;接下來他們殺天主教徒,我仍然保持沈默,因為我不是天主教徒;最後,當他們開始對付我時,已經沒有人為我講話了.....」

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
nmjht405 個人簡介
1.教學管理(4)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有教案
目前沒有網址