704 Forever
生命與自然的交流 總瀏覽人氣:5776

05.17~05.23 704班信

親愛的孩子:

  最近天氣開始熱了,班上已經有同學很容易流汗吹風而感冒,請隨時注意身體狀況,流了汗不要吹冷風、喝冰水,對身體都不好。還記得早些日子老師跟各位同學分享整體班上成績的事嗎?老師很訝異同學聽到自己的表現的反應,居然大多是:「比想像中的好。」是同學的標準太低嗎?應該是同學總覺得自己的表現沒有實際情況來的好,簡單來說就是「自卑」,同學們比你我想像中的都還要自卑,因此目標才會變低,但是希望同學經由那天的鼓勵,知道「我其實沒有這麼差」。從個體心理學的角度,適當的「自卑感」其實也是很好的動力,但太過反而會失去學習動機,我覺得4班的孩子除了自卑,應該更要有信心,很多老師都說我們算是很乖的班級,尤其最近許多班都浮動起來,我們班表現很不錯了。期望大家能早日達成我們的目標,加油!加油!
  本週三是班際足球賽,將704的活力表現出來吧!
親愛的家長:
  孩子們上國中也快一學年了,相信孩子的變化您我都是有目共睹,不論是好是壞,擔心卻都是隨著時間加深,不少的更可能是失望。我們可能會感嘆孩子不懂我們的用心,但回頭想想,孩子們對自己也是有擔心甚至失望的,他們還要承擔家長的負面思考,也是很累的一件事。4班輔導老師-林玲璇老師告訴我,孩子們在課堂上做負面情緒指數測試,不少孩子的負面指數很高。下學期也會發現,因為父母管教方式不一致,甚至出現爭吵。或許老師不該管家務事,但因此導致孩子們在校愁眉苦臉、失去學習動機的狀況多到讓我不得不說,孩子們都很乖,但情緒處理真的差的真的很多,都要事後才會道歉或不好意思。如同我和幾位同學講過的,孩子成績的經營最多大概6~10年,但跟家人的相處卻是一輩子。找個假日家人們好好聊聊,放鬆一下,聽聽孩子講學業之外的事,我想這是4班孩子們相當需要的活動。感謝您對孩子的用心。

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
nmjht405 個人簡介
1.教學管理(4)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有教案
目前沒有網址