!!萬事皆怡!!
歡迎光臨我的部落格!! 總瀏覽人氣:3218
我要分享此頁
歡迎留言
nmjht314 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1.yahoo
2.google
3.南門國中
更多網址

「空梅」現象 專家:暖化鋒面北移

更新日期:2009/05/27 12:16 林永富、蘇郁文

【記者林永富、蘇郁文報導】梅雨季節都快過完了,雨卻不多,專家表示這是「空梅」現象。台大大氣系教授柳中明分析原因說,今年因全球暖化導致北方冷空氣較弱,使得鋒面較以往北移,雨未下在台灣。中研院地科所研究員汪中和則表示,梅雨季雨量偏少不必擔心,台灣夏、秋季颱風才是最主要降雨來源「二期稻作」還有機會。

 

針對今年「空梅」現象表示,台灣醒報社長林意玲在有線電視主持的每晚「2100醒報現場」節目,邀請台大大氣系教授柳中明,以及中研院地球科學研究所研究員汪中和,一起討論台灣今年的梅雨狀況。

 

柳中明首先解釋今年的「空梅」現象表示,梅雨鋒面是北方冷空氣與南方暖空氣在台灣本島的緯度相遇,兩者的氣流力量相持不下,形成滯留鋒面,會在南部造成豪大雨,是典型的梅雨氣象。

 

他指出,今年因為全球暖化,北方冷空氣減弱,於是冷熱氣流碰撞所引起的鋒面較以往來得偏北;今年鋒面約在中國長江附近,靠近華中、華南一帶,廣東的水災就是梅雨鋒面所引起的。

 

汪中和則指出,如果梅雨季形成空梅,加上未來颱風季降雨量不高的話,雨量偏低超過六個月,將會造成乾旱。不過民眾不必過度擔心,以2004年為例,當年梅雨季的雨量雖然不多,但是敏督利颱風所帶來的西南氣流,夾帶豐沛的雨量,當年並沒有出現缺水危機。

 

除了限水的疑慮之外,柳中明也提到,長期乾旱會產生嚴重的光化反應,影響空氣品質,除了讓人造成過敏之外,也會影響農作物的生長;此外,紫外線長時間過量,對人體完全沒有好處,還會傷害皮膚。

 

解決之道,柳中明認為,氣象局應作好短期氣象預報,就像今年梅雨季可能降雨量不多,必須要先作好預測並告訴民眾,以利民眾因應。他指出,應該在六月就要進行颱風季的預測,包括颱風的多寡及降雨量,水利署及農委會等單位,就可以根據氣象局的預報作出用水調整方案。

 

汪中和則認為,氣象預測是建立在以往的數據上,全球暖化讓目前的數據跟以往完全不同,也讓氣象預測難度越來越高。汪中和對政府提出建言,他指出,梅雨若遲遲不來,政府必須調整二期稻作的時間及面積。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!