這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:8190

公共藝術(Public Art)可以表現出一個城市的文明與歷史

城市的文明發展,是城市歷史的一部份,城市文化的表現是屬於多元化的建設,城市內在公共場所能看到的東西,都充份了表達出來城市的文明與歷史。

城市文化的一個更重要方面是城市如何建設得更有詩意,要讓居民感受到詩意,感受到美,我們不可能回到鄉村去尋找詩意,那麼就要求城市的建設考慮到美,城市的綠化、城市的社區建設、城市的生活品質要考慮到城市的文化內涵。城市文化設計範圍很廣,我們的衣食住行等都關係到城市文化建設,審美享受是城市文化建設必須考慮的(01)

公共藝術是最容易表現城市文化與城市文明的發展,也最容易表達一個城市的美感,然而公共藝術絕對不是政府在公共場所製作幾個象徵性的「藝術物件」,往一個公有地上一擺,這個城市就會感受到文明與文化,公共藝術的推展,是必須引起居民自發性的,在私人建屋時都應該會想到公共藝術的設計,城市藝術家也願意在城市的公私建築上與空地上設置公共藝術,也只有當公共藝術變成了一種「全民運動」時,城市的文明才能展現。文明的前進與推動是與歷史分不開的,也就是說,要有很長時間的演進,城市的文明與文化才能真正的深植人心。

我們從各種專業說法,所獲得的一致結論,大概可以用下列條理式的說明:一、公共藝術應該是具有審美藝術的,普通的人都能夠接受的。二、公共藝術必須是戶外的,當然這點還是具有爭議性的,比如在政府的大會堂內,高大的開放空間中所設置的公共藝術,難道不能稱為公共藝術?同樣的私人企業大樓一樓的祧空大廳內應該也可以置放公共藝術。公共藝術從來也無法規範其體積的大小。三、應該是屬於公眾的關係,由大家來欣賞。如果是擺放在自家客廳裡,那就無法定義為公共藝術了。

公共藝術的推動

公共藝術的推動必須從三方面著手:

一、政府在公共場所的每一幢建築內、外都要考慮到設置較為普及性的公共藝術,這一類的公共藝術應該是更比較能夠讓大眾所接受的。不應該設置譁眾取寵類型的物件。

二、政府在建築法規上應該明訂,所有超過某種面積的建築物,都需要以建築經費的一定比例來設置公共藝術,鼓勵私人建築設置公共藝術。

三、政府在教育上應該推廣公共藝術,讓一般民眾的小建築,在外觀上在門口前設置小型的公共藝術。同時政府應該鼓勵當地的藝術學校及一般的社會藝術家,自發性的協助社區以及私人建物推動公共藝術。

公共藝術的方向應該具有市場性

公共藝術的方向,不必明文規定,不必特別註明,這個城市需要那一種公甕藝術,這要靠市場機制來做決定,如果不合時宜,或者令多數人討厭的公共藝術,自然會遭到大眾的唾棄。而是否要隨著世界主流公共藝術的腳步發展,也不必特別操心,因為當城市不斷的國家化與全球化時,城市的公共藝術自然會與世界接軌。至於是否要發展本市的獨特公共藝術,那是由市場機制來決定的,由大多數人民的意見,逐漸匯聚,長期的影響到藝術家的創作,自然形成一種具本地特色的公共藝術。

公共藝術必須是多樣性的

此處所謂多樣性,應該包括材質與設計的地點等。材質必然具有多元化,地景作品、環境雕塑、光的藝術、動力藝術、各種媒材壁畫等都是公共藝術的一種,而設置的地點,可以在馬路邊、廣場上、草地上、水池上、屋頂上、牆壁上,都不應該有硬性的限制。而是否需要使用有機或非有機的材料製作,也不必刻意去討論,最重要的還是必需具有審美觀,讓大眾都喜歡。

台灣長期以來推動騎樓式的建築,可以談到許多的好處,但也抹殺了製作公共藝術的空間。信義計畫區的辦公大樓與住家大樓多半有設置公共藝術,是一件好事,也稍微帶動了一下台灣發展公共藝術的舞台,但是距離城市歷史文明與文化的演進與保存標準,還有一段很長的路要走。反觀中國大陸現代城市的大拆大建,而且沒有騎樓建築的限制,比較容易推動公共藝術的建置,但是由於整體藝術素質的沒有提升,因此多半也只有在公共場地、公園內才能看得見。私人企業大樓的設置與一般建築的推動等,都還沒有啟動,也是可惜。

 

參考文獻

01:蔣述卓(暨南大學黨委書記兼副校長,博士生導師),漫說城市化與城市文化,20016月,http://www.pibo.cn/Article/Nation/Build/200608/978.html

02呂清夫,台灣公共藝術諸問題前言,清華大學藝術中心演講,http://www.arts.nthu.edu.tw/NewWww/NTHU/PublicArt/picture1/content1/page1.html

http://tw.myblog.yahoo.com/amyeddie43415444-amyeddie38013044/article?mid=7651&next=5589&l=f&fid=5

希望高雄擁有更多的公共藝術


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
dell.chang 個人簡介
1.心情故事(50)
2.文化大革命(1)
3.教學心得(38)
4.教學管理(2)
5.學科專業(1)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 請不要抄襲別人的心得...
(dell.chang)
2009/4/9 上午 10:51:11
1. 《Declan Galbraith - Tell Me Why 》的歌詞
2009/6/11 上午 11:10:43
2. 《Declan Galbraith - Tell Me Why 》感動
2009/6/11 上午 11:00:57
3. 知識大放送 美名校課程免費下載
2009/6/6 下午 03:02:52
4. 旅遊與景觀介紹
2009/6/5 下午 03:49:39
5. 公共藝術(Public Art)可以表現出一個城市的文明與歷史
2009/6/5 下午 02:05:03

...更多文章

尚未建立影片
教案名稱 課程
1. 中央集權政治之建立  秦漢的政治
...更多教案