這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:2361

未來

『未來就是因為不知道什麼模樣,所以才充滿希望。』
 
有一個故事是這樣的。
阿三、阿德和阿樂,正在砌一堵牆。有一個走過的路人問他們說:「你們在做什麼啊?」阿三沒好氣的說:「我們正在砌一面牆。」阿德說:「我們正在建一幢房子。」阿樂笑得很燦爛說:「我們正在建造一座城市。」
過了幾年以後,阿三的工作仍是造房子的工人,他現在正在砌一面牆。而阿德呢?他現在坐在辦公室裡,畫著建築設計圖。阿樂,則變成他們倆的老闆。
 
許多的真實經驗告訴我們,孩子不能輸在起跑點上,於是,從小的時候開始,就必須學習許多的才藝和功課。我們深怕孩子被我們忽略了他某一個部分的才能,被我們埋沒他某一項多元智慧的發展。我們總是希望孩子好還要更好。因此,不辭辛苦也不厭其煩的給孩子許多的功課。一遍又一遍,要求再要求,進步再進步。
 
有一個老師曾說一個故事,媽媽回到家看到小華在看電視,就跟小華說,快去寫功課啊!小華很聽話,進去房間完成回家功課,他滿心歡喜的做完功課之後,回到客廳,想要看他最喜歡的哆拉A夢。媽媽看見小華就跟他說,功課寫完啦!那就複習一下今天老師教的。小華有點不甘願的回到房間,將今天老師教的國語、數學複習一遍,複習完了,又很開心的回到客廳,坐在舒服的沙發上看電視。這時,媽媽看見小華,又跟小華說,複習完啦!那就做做預習啊!明天的課表拿出來!小華從這樣的事件中,學習到的是〝事情做完了,千萬不要讓媽媽看到,否則永遠有做不完的事情!〞
 
孩子未來的城市,需要我們在他還小的時候替他選擇一塊又一塊的磚,幫助他建造人生的第一面牆。等他長大一點,我們開始學著陪他選擇要建房子的磚、陪伴他,當砌牆的時候,牆突然倒下來的失敗。鼓勵他、激勵他、給他加油,卻不再替他建房子。 因為,那是屬於他的城市。

教育仿若建造房子一般。
教育者就像造房子的工人。當您替孩子選擇他的未來時,你看見的是一面牆、一幢房子還是一座城市。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
lcvs364 個人簡介
1.進修研究(1)
目前沒有最新回應
1. Washington Square
2009/12/1 下午 01:56:49
2. 未來
2009/11/28 下午 09:25:35

...更多文章

教案名稱 課程
1. Lesson Two Greetings and Introductions  餐旅英文與會話
...更多教案