這是我的部落格!
相簿記錄了植物園賞鳥 由植物園出發賞鳥 總瀏覽人氣:7481

指名亞種

亞種名與種加詞相同的亞種被稱為指名亞種,
如Motacilla alba alba(常縮寫為Motacilla a. alba)就是白鶺鴒(Motacilla alba)的指名亞種。
其他的例子如:斑貓(Felis silvestris)的指名亞種是歐洲野貓(Felis silvestris silvestris),
狼(Canis lupus)的指名亞種是歐亞狼(Canis lupus lupus)。

 

種加詞(英文:specific name、specific epithet),又稱種小名,
指雙名法中物種名的第二部分,其中第一部分為屬名。

請注意,在植物學名命名法中,「種名」指的是物種的完整學名,而在動物學名命名法中,
「種名」既可以指種加詞,也可以指屬名。

例:智人的學名為Homo sapiens,此為種名,由兩部分組成:Homo是屬名,sapiens是種加詞(種小名)。
在語法上,雙名法學名(三名法學名也是如此)必須被視作拉丁語詞組,所以種名常被稱作「拉丁名」,
不過更準確的說法是「學名」。在拉丁語法中,種加詞可以是:

屬名的同位名詞:Panthera leo。兩部分的詞性不必一致,
通常是俗名或者是相似生物體的屬名或種加詞。
所有格。
這種命名在寄生蟲中很常見:Xenos vesparum(「胡蜂」的Xenos)
人名和地名也在所有格中使用:Latimeria chalumnae(「Chalumna」的矛尾魚)。
形容詞,需與屬的詞性一致:Felis silvestris(「森林」的貓)
取自"http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E7%A7%8D%E5%8A%A0%E8%AF%8D"


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
1. 指名亞種
2009/12/3 下午 08:56:53
2. 鳥類眼睛的瞬膜
2009/11/5 下午 12:55:49
3. 物種保育等級的意義
2009/10/29 下午 02:07:20
4. 植物園冬候鳥鳥訊_10月
2009/10/14 下午 02:01:36
5. 鳥的小常識_14:鷺科嘴喙
2009/9/19 上午 09:31:00

...更多文章