這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:4499

「同儕排擠」 學童連六年最煩惱的事(資料來源:自由時報2009.11.09)

〔記者胡清暉、林曉雲/台北報導〕

校園霸凌事件層出不窮,根據兒福聯盟去年度兒童諮商專線年度報告,高達三分之一的孩子「擔心被同儕排擠」已連續六年高居兒童煩惱第一名,顯見問題亟待重視。

教育部校安通報中心統計,校園鬥毆包括霸凌事件,去年就有高達五百八十九件通報到教育部,各地方縣市自行處理的案件可能更多。
校園霸凌的形態愈趨複雜化,除一般肢體及言語霸凌之外,網路霸凌也愈來愈多,近年來陸續發生「國一女狠呼巴掌同學霸凌貼上網」、「負我就貼你」、「廁所修理三女、過程全都錄」等事件。
人本教育基金會執行長馮喬蘭強調,校方若沒有在第一時間處理好,日後會付出更大的代價。她認為,目前第一線教育人員對於學童的理解、處理衝突能力仍不足,有必要提升。

國教師會理事長劉欽旭建議,老師處理校園霸凌,應依據輔導管理辦法的流程,並將處理、轉介過程書面化。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1.人際關係(1)
2.同儕排擠(1)
3.社交技巧(1)
4.霸凌(1)
1. 「同儕排擠」 學童連六年最煩惱的事(資料來源:自由時報2009.11.09)
2009/12/15 下午 09:02:42
2. 研究顯示,做白日夢有助解決問題(法新社加拿大溫哥華13日電,譯者:胡立宗)
2009/8/27 上午 10:26:35

...更多文章

目前沒有最新回應
班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用

目前沒有檔案