大杜杜的Blog
認真過生活! 總瀏覽人氣:1449
我要分享此頁
歡迎留言
lcvs337 個人簡介
1.教學管理(4)
尚未建立影片
目前沒有最新回應
0.06 詳細指數

知識管理(0.09%)
文章(0.06%)
檔案(0.05%)
相簿(0.15%)

社會互動(0.03%)
文章(0.01%)
檔案(0.00%)
相簿(0.07%)


我要看完整指數
文件名稱 文件說明
1. 旅管理I
2. Table Setting
3. 丙級學科
更多文件
1.立志中學餐管科
2.行政院勞工委員會中部辦公室
3.我的幸福家庭
更多網址
班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用

教育產業跟著趨勢走;具有一技之長、專業能力者最吃香

教育產業跟著趨勢走;具有一技之長、專業能力者最吃香

【2004.04.12 雅虎新聞 吳婉芳 】


春天是個求職季,過完農曆新年,許多計畫跳槽、轉職的人也開始有所行動了,生涯規劃的指標為何?就業情勢是否能左右未來教育產業的發展?

美國是全球最大經濟體,其他國家的經濟榮枯都以美國為馬首是瞻,連職業前景的好壞也不例外。根據美國勞工統計局最近公布的就業展望報告,醫療與電腦資訊相關行業工作機會增加最多。也再次證明擁有一技之長、專業能力者最吃香。

美國勞工統計局預估,未來十年將增加2,130萬個工作機會,專業工作例如護士、老師,工作機會成長最多大。

其次是服務業工作的成長率排名第二,零售、餐飲、休閒娛樂業的工作機會也增多。緊接著是管理、金融業與商業,工作機會成長排名第三。

「讀者文摘」前陣子在兩岸三地就經濟、生活等各層面進行大調查,數據顯示,香港人的就業情況較不理想,38.3%的人想換工作,其次是台北也有31.3%的人想轉換職場,上海人則有27.6%的人想換工作。

問題是,換工作真的那麼容易嗎?104人力銀行總經理楊基寬曾經失業在家籌備創業,他表示,失業痛苦與無助的滋味,唯有當事人才能了解。根據多年從事人力資源仲介與教育訓練服務的經驗,他指出,換工作必須三思而後行,先問自己準備好了沒,有沒有學好轉換職業、工作的技能?唯有堅持專業能力,不斷學習新知,與堅持自己工作的信念,才適宜轉換職場或創業。

嬰兒潮出生的四年級、五年級生,信仰的是堅守工作崗位,那個時期也是日本流行終身聘僱的年代。現今e世代的六年級、七年級生,身處終身學習的年代,他們轉換工作習以為常,或是工作一陣子、玩樂一陣子再工作,國際腳步停不住,搭著飛機全球走透透,可以在甲國讀大學,乙國修碩士,丙國完成博士學位,愈多的經歷,愈能襯托工作能力與職場價值。

接受多元化的教育與學習的能力,掌握就業行情的趨勢,才能成為職場上的成功者。教育的內容與受教的地方,不一定決定教育產業的價值與發展方向。反而是就業的情勢與轉換工作所需要的技能,愈來愈左右教育產業的發展方向。

而且,學習的模式不再是一次完成,而是形成一階段與另一階段互相環扣的模式,接受教育與訓練不見得是一氣呵成,可以像馬拉松接力賽,長期規劃學習的內容,就業、轉業則為思考的主軸。在這種趨勢下職場上需要什麼知識與技能,上班族就趕快去學習,講究的是教育的效率與成本效益,希望在最短的時間內接受最恰當的教育,達到最經濟實惠的學習效果。

就業趨勢與轉業需求,勢必影響學習的內容與教育產業的發展。

版權歸屬原發佈機構,詳見文章出處
財團法人中華民國電腦技能基金會


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!