大杜杜的Blog
認真過生活! 總瀏覽人氣:1454
我要分享此頁
歡迎留言
lcvs337 個人簡介
1.教學管理(4)
尚未建立影片
目前沒有最新回應
0.06 詳細指數

知識管理(0.09%)
文章(0.06%)
檔案(0.05%)
相簿(0.15%)

社會互動(0.03%)
文章(0.01%)
檔案(0.00%)
相簿(0.07%)


我要看完整指數
文件名稱 文件說明
1. 旅管理I
2. Table Setting
3. 丙級學科
更多文件
1.立志中學餐管科
2.行政院勞工委員會中部辦公室
3.我的幸福家庭
更多網址
班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用

一技在身 強過死讀書

一技在身 強過死讀書

文-電子報小組、本部中部辦公室

255 2007-08-06

 

民國82年,教育部開辦國中技藝教育班,讓對學習興趣不高,但喜歡動手做的學生,能提早學習一技之長。後來,為適應社會變遷及九年一貫課程的實施,技藝教育課程架構配合調整,繼續提供學生接受生涯教育、滿足適性發展的機會與管道,培育國內日漸短缺的基層技術人力。

93學年度起,國中技藝教育改以實施技藝教育學程重新開班,由各國民中學依據「國民中學技藝教育學程實施要點」開設技藝教育選修課程,讓有興趣學習技藝的學生選修。國立岡山農工校長羅金盛說,技藝教育課程設計相當好,不僅讓學業成就不高的學生重拾信心,激發學習興趣,更讓不想到校的學生喜歡上學,降低中輟率,沒有孩子因此被放棄。

技藝學習獲信心  學生中輟比例低

其實,國立岡山農工早在教育部推動技職教育產學攜手計畫之前,已著手準備開辦木工班,希望招收國中技藝教育學程學生就讀,以因應台灣作為遊艇製造王國,卻嚴重缺乏人力的情況,讓這些在國中階段學業成就表現較弱,但卻對技術感興趣的學生就讀。

籌備階段正好教育部95年推動「技職教育產學攜手計畫」政策,鼓勵高職招收國中技藝學程學生,與產業界合作,培養學生技術能力,並與技術學院、科大攜手,解決學生升學問題。

羅校長表示,該校去年推出實用技能學程裝潢技術科(遊艇木工),廣為宣傳加上政府重視遊艇產業,及精緻木工技術具有發展性,獲得家長及學生青睞,預定的40個名額全部招滿。

岡山農工配合教育部「技職教育產學攜手計畫」政策,開辦實用技能學程裝潢木工科辦理「產學擕手計畫」,以「階梯式建教合作班」方式授課,學生沒有寒暑假,將基礎教育及專業理論教育,安排於一、二年級上課,三年級則到建教合作機構接受專職教育。此外,與高苑科技大學合作,採高職3年加大專院校4年的彈性學制方式升學,學生於高三畢業後經甄選後直升高苑科技大學遊艇室內設計組,解決升學問題。

岡山農工木工班試辦將近一年,40位學生僅有1人因家庭因素休學,羅金盛說,這樣的高就學率,在國中技藝學程學生中,相當難得。他表示,這些學生在國中階段學業成就並不好,在單一升學體系中,常因無法獲得成就感而使學生不想到校,造成中輟生。

但學生在國中技藝學程中不僅可學習技能,還能找到自己潛在的能力與學習興趣,進而引發學生的學習意願,學生不想到校的情況減少。現在又推出攜手計畫,更解決學生升學問題,讓他們看見未來,也提升學生學習動力。

岡山農工要求學生必須在2年內拿到丙級證照,並鼓勵學生參加全國技能競賽,希望他們能奮發向上。

在岡山農工已經學習將近一年的學生,羅金盛發現學生學習相當快樂,擁有一技之長讓他們因而對未來充滿信心。最重要的是,以前在國中時被認為不愛到校的學生,高中階段沒有人中輟,學習動機也提高了,上課相當認真。羅金盛說,這些學生在學科上仍需要加強,但比起國中階段,他們對學習的熱情相當值得肯定。

證照達人梁恩瑞  一技之長受肯定

目前就讀南開技術學院的梁恩瑞,從草屯商工畢業時已經擁有7張證照,是該校的證照達人,不過,梁恩瑞以前也是個愛玩的學生。

住在南投縣水里鄉的梁恩瑞家中務農,從小要到田裡幫忙,在體會父母親辛勞的情況下,儘管自己書唸得不好,卻相當認真學習技術,走出自己的路。

梁恩瑞就讀水里國中時,不喜歡讀書也很愛玩,想學一技之長,跟導師討論後,參加國中實用技藝班的電機班。經過學習,對水電有部分認識及基礎,雖然期間曾參加比賽,卻因為技術不夠純熟而落敗,但經過老師介紹,以國中實用技藝班的成績報名草屯商工,進入該校實用技能班水電科就讀。

就讀草屯商工實用技能班水電科時,梁恩瑞說,因為對水電的興趣,加上老師們指導及鼓勵下,他積極參加技能檢定,包括室內配線丙級證照、自來水管配管丙級技術士及自來水管承裝技工證照,在二年級上學期就已經拿到。三年級又拿到自來水管配管乙級技術士、特定瓦斯器具裝修丙級技術士及工業配管丙級技術士,現在他已經擁有七張證照。

梁恩瑞說,準備考取證照期間相當辛苦,不僅要花很多時間反覆練習,還要加強自己較弱的學科,但比起務農的父母親,這些辛苦都不算什麼。

梁恩瑞因為表現優異,在師長推薦下獲選教育部94學年度技藝教育績優人員,獲得表揚,他說,考取很多證照,增強了自己的信心,不過,現在他要增強自己的學科能力,學習更多理論基礎與知識,讓自己在大學中好好學習,走出自己不一樣的路。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!