快樂隨筆
醉心幼兒教育 羅織彩色人生 滋養愛心種子 使之遍植成林 總瀏覽人氣:4004
我要分享此頁
1.專業成長(8)
2.教學設計(1)
3.進修研究(1)
歡迎留言
t87145 個人簡介
目前沒有教案
文件名稱 文件說明
1. 教學省思
2. 教學省思
3. 教學省思
更多文件
1.國家圖書館
2.臺北市立圖書館
3.教育部
更多網址

97.07標竿學習後記

 

       再次受邀擔任97年度公立幼稚園園長儲訓班駐班師傅暨師徒學習講座,並在臺北市教師研習中心儲訓班開課前參與課程規劃。
任教在臺北市的公立幼稚園老師是幸福的,得到幼兒教育科長官滿滿的關愛外,也有一群教師研習中心默默為幼教大環境付出的人,用心為幼稚園儲備園長鋪陳一條寬廣的路,奠定幼稚園園長良好的園務規劃基礎,讓幼稚園園長有了信心,具備勇氣。
幼教行政人員最主要的行政專業能力來源是靠做中學,服務於不同公幼類型或不同的行政者產生方式的幼稚園園長,對於專業能力來源有顯著差異,透過園長儲訓班學習、討論、觀摩、分享,幼教行政人員所遭遇的工作困境如定位問題、角色期望、工作環境與專業能力等,都獲得實務經驗的傳承,園長再也不能只以園所平安無事而自滿,必須隨著時代的浪潮進步,轉型發展,兼俱品質和競爭力。
      在我擔任園長的6年中,以自身謙虛、溫和的個性及以客氣態度對行政同仁、教師團隊,行政運作強調人性化,凡事以團體多數客觀意見為主,尊重少數,以和為貴的處事經驗,跟著儲訓園長重溫,對所學的課程去思索自己從中得到什麼收穫?有什麼樣的想法和心得?促使凝聚共識來激發團隊的智性與群性。
      經過在職讀研究所課程的學習磨練,上臺分享報告的次數機會變多,由手足無措轉而只要有充分準備就較能從容應變,體會著「教育因付出而豐富,生命因分享而充實」的真諦,與其說是把自己教師兼任園長的歷練做分享,不如說是有個自我省思發表的空間,更能向其他公幼優秀的園長切磋觀摩,如此次的partner周靜羚園長,從靜羚園長分享精采的教學活動背後,讀到了她帶領新生團隊運作的理念,校際交流,激發專業成長足跡,是我個人、百齡團隊需要大步向前努力的部分,見賢思齊,提昇建立教學檔案與省思分享的能力是給自己的期許。雖說是擔任講座、駐班師傅,是分享付出的,但是我的收穫滿載,感謝臺北市教師研習中心給我這次的寶貴機會,參與蔡長艷博士所謂的「百萬打造的儲訓班」,就是學習、分享、 擴散、運用的寫照,帶著滿滿友誼,在團隊學習結束後,精神飽滿的迎接開學的挑戰
 
 

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!