快樂隨筆
醉心幼兒教育 羅織彩色人生 滋養愛心種子 使之遍植成林 總瀏覽人氣:4004
我要分享此頁
1.專業成長(8)
2.教學設計(1)
3.進修研究(1)
歡迎留言
t87145 個人簡介
目前沒有教案
文件名稱 文件說明
1. 教學省思
2. 教學省思
3. 教學省思
更多文件
1.國家圖書館
2.臺北市立圖書館
3.教育部
更多網址

98.07標竿學習後記

 

 

擔任臺北市98年度公立幼稚園園長儲訓班駐班師傅心得
                                                    陳美君 
    住在井底的青蛙永遠只看見頭頂上的那一片天空,惟有走出老井才會知道天空是這麼的蔚藍,外面的世界是這麼的開闊。98年度,許自己一個平凡的奇蹟!一個學習的奇蹟!藉著這次擔任公立幼稚園園長儲訓班駐班師傅暨師徒學習講座的機會,讓我接觸到來自於臺北市各校的參與儲訓園長,雖然只是短短1週的認識共處,但夥伴上課時好學的求知慾,遇見問題時積極尋求解決的企圖心,讓我驚覺自己不能進寶山空手而歸。分享之餘,也虛心向許多我的師傅園長、幼教界的前輩請益,事事學習、時時進修、處處領教。
    在衛族園長的帶領下,從共思「師傅回帖」起,4週8位駐班師傅就開始密集聚會,在這幾位我的師傅園長身上觀察到用心創新投入才能超越卓越的道理,成功絕非偶然。由駐班師傅彼此合作中培養支持性的友誼,累積人脈資源,學習站在巨人肩上,不只安於巨人視野,更要看到比巨人還遠的視野,總結經驗,吸取教訓
    很高興有這次機會和儲訓夥伴共度充實的1週,許多成功的經驗值得我去效法,但不是全盤的移植,而是要內化,吸收其精神,靜思檢討,形成自己的領導風格,進而轉化成真正屬於百齡的標竿幼稚園園長的路不寂寞,儲訓班45位園長、4週的師傅園長均是夥伴。
    回想個人在從事幼教工作的歷程中,每一個階段都遇到有如衛族園長、秋鳳園長一樣的「恩師」指點,除了珍惜當下自勉外,也樂於做為他人的「貴人」,和大家一起成長,因為幫助別人,自己真的會得到更多,透過儲訓夥伴對我的勉勵及回饋摘錄,隨時自我修正,作為自己再出發努力的動力!
*本週的園務行政課程,美君園長、秋鳳園長,傾其所知,教導了非常寶貴、實用的園務行政方式。其實在書本知識的充實,是每個人必備的,只要努力一定也可以做到,但是實際的經驗,卻是千金難買的,兩位園長可以不藏私,這種精神,值得學習,希望以後來儲訓的園長,也可以受教於她們兩位,讓她們也跟我一樣,在滿滿的四週課程裡,至少有一週是幸福的。
*本週師徒學習秋鳳園長、美君園長拋的討論議題,引起學員互相交換分享經驗,讓大家收穫良多。
*都好棒!5分!不足以表達,更務實,更實用!尤其駐班師傅的傳承,經驗分享!立即解惑,回饋!不想下山了!
*園務行政的核心業務實作演練,在「行政職掌」部份之演練較無需要(因為公幼設置都超過20年以上,各園都有自己的方式,不太可能因為一場研習而改變或修正);建議以【活動設計與經費運用】為主,這樣各園回學校都可以運用。
*本週的秋鳳師傅和美君師傅真的很優,晚間的師徒學習抓到重點了,讓我覺得有收穫,有意義,不是浪費時間,很感謝這兩位師傅的帶領與傳承,謝謝!!
 

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!