廖淑美的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:3400

學生讀書心得----三國之雄

 

三國之雄-曹操
作者:王立偉
出版社:先見出版社
述說曹操:
曹操(155-220),字孟德,小字阿瞞,沛國譙(今安徽亳縣)人,三國時期傑出的政治家、軍事家。
曹操最初參與鎮壓黃巾軍,後起兵討伐董卓,勢力逐漸增強。
建安元年(196),迎漢獻帝定都許昌,挾天子而令諸侯,取得政治上的優勢。
同年,於許下屯田積穀,得以解決軍糧問題。
五年(200),在官渡大敗袁紹,隨後逐漸統一中原。十三年(208),率軍南擊劉表,在赤壁戰敗。
此後改取守勢,平定關隴、漢中,於二十五年(220)病死。
曹操用兵如神,持法峻刻,知人善察,唯才是舉。又長於文學,今存樂府詩二十餘首,氣魄沉雄,慷慨悲壯。
曹操之功
曹操的功績首先是統一北方。
自東漢末年以來,中國在很長時間內處於分裂狀態,割據勢力之間連年混戰,社會生產遭受嚴重破壞,普通百姓深受其苦。
曹操東征西討,最終將北方大體統一,起到了安定社會的作用。
在統一的過程中,曹操實行屯田積穀,推動了經濟的恢復與發展;主張唯才是舉,利於糾正漢末以來尚名背實、朋黨交結、重視門第的弊端;打擊豪強勢力,緩解了當時的社會矛盾。
曹操愛好詩歌,積極創作,在文學方面也是功不可沒。
曹操之過
後世非議曹操,主要是指他顛覆漢室一事,在君主制時代,這是違背綱常的行為,理應受到責罰。
在君主制早被廢除的今天,再作討論便沒有太大的意義。
但撇開這一層不論,曹操的有些行為還是應當受到指責,如他曾兩次征討徐州牧陶謙,凡是經過的地方,無不肆意誅殺;在官渡打敗袁紹後,將其數萬士兵全部活埋;北伐烏桓時,又盡屠柳城。
另外,曹操實行法治,有時也未免過於苛刻,有的只是政見不一,有的只是不合心意,有的只是小有過錯,便隨意處死,如孔融、崔琰、許攸、婁圭、華佗等都是此類。
唯才是舉:
曹操通過「唯才是舉」,籠絡了大批有才之士。
他很善於聽取臣下的建議,曾專門下《求言令》,以鼓勵臣下上言得失,還常常提供紙張信封,要他們將建議寫好後交上來。
曹操的許多政治策略,都得之於臣下的出謀劃策,如「挾天子而令諸侯」是聽從荀彧的建議,屯田許下是聽從棗祗的建議,至於在立嗣的問題上,曹操更是廣泛徵詢了大臣的意見,如衛臻、桓階、邢顒、賈詡、毛玠、崔琰等。曹操善於採納臣下的建議,是他能夠建功立業的重要原因。
以儉率下:
曹操生性節儉,不好華麗,衣服被子十多年不換,破了便清洗縫補。
他患有頭痛病,要用東西盛水墊在頭下,曾用銅器盛水,因氣味難聞,於是改用銀器。
旁人不太理解,以為曹操喜歡銀器,曹操便下令改作木器。
曹操不僅自已很節儉,對後宮和家人也要求如此。
他規定不能穿錦繡做的衣服,不能在室內熏香。
曹植的妻子曾穿錦繡做的衣服,不巧被曹操看見,曹操認為她違反了規定,於是將她遣送回家賜死。
用兵如神:
曹操能消滅各個割據勢力,統一北方,與他善於用兵是分不開的。
他從小博覽群書,尤其愛好兵法,曾將各家兵法抄為一書,稱為《接要》,又對《孫子》十三篇詳細作註,還寫有《軍令》、《敗軍令》、《船戰令》、《步戰令》等。在實際的征伐中,他將書本知識靈活運用,變化如神。
將領征伐必須依令而行,臨戰之時又親自指揮,從令者一般都會取勝,違令者常遭失敗。
每當與敵人對陳,曹操安閒自在,好像不想作戰,而一到勝負關頭,便勇猛直前,勢不可擋。
曹操的文學成就:
曹操「外定武功,內定文學」,他是漢末傑出的文學家,也是建安文學新局面的開創者。他一方面憑借政治上的領導地位,廣泛地搜羅文士,造成了杉杉之盛的建安文學;一方面用自己富有創造性的作品開創文學上的新風氣。
  曹操的詩歌在藝術上的顯著特點是,用質樸的形式表露自己的胸襟,使人讀其詩如見其人。曹操的詩很有創造性,他以樂府古題寫時事的作法,對唐代如杜甫及白居易等人的新樂府詩創作有很大的啟示作用。
  曹操又是「改造文章的祖師」,他的文和詩一樣富有創造性。漢代的散文由於受辭賦影響,趨向駢偶化,各種體裁的文章往往形成某種固定框框。曹操的散文不僅文筆簡潔樸素,而且個性鮮明。他的散文風格不僅表現了建安散文風貌,而且對魏晉散文的發展有重要的影響。
心得:
在後人的心目中,曹操是一個典型的反派角色,狡猾多疑,生性殘忍,這種看法或多或少是受了戲劇小說的影響。
不可否認,曹操身上確實有狡猾、殘忍的一面,但他是一個性格複雜的人,直率、灑脫、慷慨、悲壯等,不同面貌也時有體現。
他所寫的詩句,如《短歌行》中的「慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?唯有杜康」,《龜雖壽》中的「驥老伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已」等,都反映了這種性格。
另外,他用兵如神、善於納言、以儉率下,更是值得稱道的品質。
曹操是一個很有爭議的人物,所以出現這種情況,是因為各人所持的標準不一樣。
有的從道德的角度評價,認為曹操顛覆漢室,是大大的奸賊。
有的則從成敗的角度衡量,認為曹操功績非凡,是少有的英雄。
與曹操同時代的人對他的評價很高,如《三國志》的作者陳壽認為曹操是「非常之人,超世之傑」。
大致在宋代以後,因受道學的影響,曹操的形象變得越來越壞,如《三國演義》中的曹操既奸詐又殘忍,戲劇中的曹操也是典型的白臉奸臣。
近代以來,對曹操的功過是非討論很多,一般對他採取肯定的態度。
但在歷史上,大概很少有人能像曹操受到這樣的注視與爭議。他的確有許多令人不滿的行為,由於他的猜忌及陰狠,使他濫殺、殘害了許多無辜的人民及文人學士。但是他又有許多正面的貢獻,這點是不可否認的。我認為他是位傑出的英雄,同時也是個奸詐虛偽的利己主義者─以「梟雄」來形容他,我認為是再適合不過。他是位性格多樣又富傳奇色彩的人物,也在歷史上留下輝煌的一頁。
 
 
       邱浩瑋80533

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
sumei 個人簡介
1.養生(1)
2.歷史小說閱讀社---心得(2)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 學生閱讀心得----三國演義
2010/5/15 下午 11:12:30
2. 學生讀書心得----三國之雄
2010/5/15 下午 11:08:41
3. 春季養生五招---引自康健雜誌
2010/5/15 下午 11:01:02

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案
文件名稱 文件說明
1. 笑話 笑話
2. 甲骨文及彩陶介紹 甲骨文及彩陶介紹
3. 4-2 十九世紀前半葉的文化 十九世紀前半葉的文化<詳全文>
更多文件
目前沒有網址