廖淑美的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:3407

學生閱讀心得----三國演義

 

             歷史小說閱讀社報告
組長:謝欣妤           組員:甘聿群夏元亨
書名:三國演義         作者:羅貫中          出版社:三民書局
工作分配:
寫大意:夏元亨 寫心得:甘聿群 打字:謝欣妤 修改:謝欣妤甘聿群
名言佳句:
諸葛亮:「臣鞠躬盡瘁,死而後已。」「萬事具備,只欠東風。」
曹植:「本是同根生,相煎何太急?」
內容大意:
滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。
是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮魚樵江渚上,慣看秋月春風。
一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。(楊慎 臨江仙)
    話說天下大事,分久必合,合久必分,歷經漢代盛世,中國漸分裂為三,形成著名的「三國鼎立」。東漢靈光帝和7年,張角率領太平道信眾起義,以頭包黃巾為記號,史稱黃巾之亂。
    劉備(中山靖王之後,堅信「為賢為德,可以服人。」)、關羽(少有俠氣,具「玉可碎不可改其質,竹可焚不可損其節!」)、張飛三人巧遇於涿郡,在張飛家後院結拜兄弟(桃園三結義),他們一起討伐黃巾賊,履立戰功。
    黃巾之亂平定後,曹操發起討董卓運動,以袁紹為盟主,共十八路諸侯。董卓便殺光城內富豪,強行遷都長安。曹操率軍虎牢關,卻在途中與董卓部將徐榮相遇,遭到全軍覆沒的慘敗。隨後參戰的孫堅在梁縣東方與徐榮相遇,吃個大敗仗,重整軍隊後打敗呂布,進入洛陽。聯軍瓦解後,袁紹奪得糞州,袁術於是慫恿孫堅進攻劉表,但失敗了。而後王允以貂嬋獻美人計唆使呂布,殺董卓,他的部將帶兵進攻長安,掌控朝廷。
    此時曹操為報殺父之仇組織精銳的青州兵,並在兌州招賢納士,擁有許多謀士猛將,攻打徐州,展開「徐州大屠殺」。青州刺史及劉備帶兵救徐州,正好此時呂布聯合張邈、陳宮佔領兌州大半地區,曹操只好退兵救兌州,花一年時間打敗呂布,呂布因而前往徐州投劉備。此時,曹操迎漢獻帝至許昌,「挾天子以令諸侯」,自此增強實力。而孫策在孫堅死後,接收了周瑜、張昭……等人,率軍拿下江東六郡,可惜後來被刺客所殺。
    呂布投奔劉備後,曹操、袁術等相繼相計,最後曹操聯合劉備,擊敗呂布。劉備投奔曹操後,袁術稱帝,於是劉備、曹操等人擊敗袁術,袁術只好逃至准南。曹操領兵南下大敗張繡、劉表聯軍,但袁紹趁機偷襲曹操後方,曹操只好退兵。袁紹見曹操回軍,便改為北擊公孫瓚,曹操便和劉備聯合剿滅呂布,收服猛將張遼。一日,曹操在涼亭與劉備煮酒論英雄時,說:「今天下之英雄,唯使君與操耳。」
    袁紹此時已在易京之戰擊殺公孫瓚;然而袁術實力漸衰,於是劉備率兵在徐州大敗袁術,後殺害徐州刺史車冑,佔領徐州。曹操為此發兵攻打劉備,劉備投奔袁紹,關羽則為曹操所獲,等待時機和劉備相聚。此時袁紹派兵南下與曹操接戰,關羽斬殺袁紹部將顏良、文醜,之後袁紹親自領軍,在官渡與曹操大戰,曹操採許攸的「偷襲鳥巢」之策轉敗為勝,大敗袁紹,史稱「官渡之戰」,是曹操統一北方的關鍵戰役,結果袁紹僅率800人逃回河北。因程昱獻「十面埋伏」之計再敗袁紹軍,袁紹從此一蹶不振。
    曹操打敗袁紹後,率兵大敗汝南的劉備,而後劉備投劉表。曹操打敗劉備後,又派兵攻打袁紹糞州最後基地,袁紹大敗,曹操用郭嘉的「隔岸觀火」之計,打敗袁紹殘部及烏桓軍,平定北方。劉備投劉表後,劉表部將蔡瑁設「鴻門宴」企圖殺害劉備,劉備靠著坐騎「的盧」越過檀溪脫險,恰巧進了司馬徽的水鏡莊園,司馬徽向他推薦臥龍、鳳雛:「二人得一,可安天下。」;之後徐庶化名單福來投,劉備軍師剛上任,就遇上曹仁攻來,徐庶破了他的「八們金鎖陣」,還攻下樊城。曹操軍師程昱便設計使徐庶投曹操,徐庶臨走前向劉備推薦「臥龍」諸葛亮,劉備三顧茅廬其誠心感動了諸葛亮,於是對劉備提出「隆中對」,促成三國局勢。
    曹操平定北方後,派兵襲劉備,諸葛亮大敗曹軍。曹操親自領兵南下,此時劉表病死,其幼子投降曹操,劉備便投奔江夏劉表長子劉琦,與孫權聯合抗擊曹操,於赤壁大敗曹操,戰後曹操僅率27騎逃回南郡,並率殘軍逃回許昌。之後諸葛亮三氣周瑜,最後周瑜病死。曹兵敗後,於潼關之戰大敗關中聯軍,平定關中。
    漢中張魯怕曹操奪自己地盤,便想南取益州,劉璋請劉備入蜀幫助他抵抗張魯,劉備趁機佔領益州,收服大將馬超、嚴顏等人。曹操又出兵漢中,擊敗張魯軍,拿下漢中。諸葛亮為了聯合孫權,便將長沙、零陵、桂陽三郡割東吳。劉備隨後派兵進攻漢中,斬殺曹將夏侯淵,奪取漢中。曹操因而聯合孫權,於荊州大敗關羽,並加以斬殺。
    最後曹操病死,其子曹丕篡漢,國號魏,魏滅蜀不久司馬炎篡魏,國號晉,幾年後,晉滅吳,全國統一。
 
心得:
 三國,是爾虞我詐、戰火紛擾的年代;三國,也是群雄並起、奇才輩出的時代。在短短近七十年,生於此、滅於此的豪傑,不盡言數。古今共有幾個諸葛,多少個曹操?三國無雙,歷代文人對其又嘆又讚,它無疑是史書上最混亂也最傳奇的一頁。
角色評價:
    在眾多角色中,我最喜歡貂蟬。靠著閉月羞花之貌、沉魚落雁之色,加上出眾的技藝,成了司徒王允手下最後一張王牌。
    「一點櫻桃起絳唇,兩行碎玉噴陽春。丁香舌吐衡鋼劍,要斬姦邪亂國臣。」
     那麼好的一個姑娘家,最後竟連是生是死都成萬古謎,實在令人感慨。貂蟬捨棄了當時一個少女最珍視的東西,青春、清白甚至是性命。一切只為報答王允的養育之恩和對國家報與真誠。這個無智謀沒武功的柔弱女子,為亂世帶來了一絲曙光,也拉開了三國的序幕。
    而漢昭烈帝劉備的節操,是整部小說最為人稱道的部分。明曉實力懸殊,明見機會渺茫,但仍知不可為而為之,持之以恆,努力中興漢室,不屈服於叛臣之下,令人敬佩。雖然蜀漢論經濟水準、戰略位置,皆不如曹魏、孫吳,卻可與之抗衡超過半個世紀,實在不簡單。
       可惜繼任者阿斗扶不起,劉備的霸業最終歸上失敗一程,迫使蜀漢的忠臣猛將個個飲恨黃泉。
     除了上述赫赫有名的人物外,演義內也有許多較少為人提起的角色,他們也同樣在三國的舞臺上,展現自己的丰采。
     誠如敦厚老實的魯肅、忠心孝順的徐庶、文武雙全的姜維,都是值得效法的英雄,而睿智的水鏡先生,對劉備醍醐灌頂,更是影響日後三分天下的局勢。在亂世當兒,任何人的一句話或一個舉動,都有可能改變未來、改變歷史。
     有賢便有愚,我一位朋友曾向我提過,蔣幹令她印象十分深刻,在雄才大略的周瑜面前,更突顯蔣幹愚昧無知,從頭到尾都被玩弄於掌心,卻以為自己立了大功,實在可笑又可悲。我認為蔣幹之所以會被矇在谷底,最重要的還是他的大意與輕忽。作者似乎也在暗喻讀者,做任何事情前,必先周全思慮,小心求證,萬萬不可先入為主,以偏概全,否則極可能步上蔣幹之後塵。
閱讀感想:
    讀三國,總覺的無刻不在突襲,無刻不在打仗,多少人的一生就再這殺殺打打之間默默結束?
     歷史老師曾說,當時人口流動卛是高的出奇;死亡率更是多的可怕,三不五時便是飢荒傳染病,天災加上人禍,民不聊生。
     既然如此,為什麼非要戰爭,殺的你死我活不可?十萬大軍打的只剩不到一萬,那九萬亡靈魂歸何處?多次戰役紛紛擾擾,最後又是哪方得利?
      曹操「寧願我負天下人;也不願天下人負我。」又孫權為殺劉備當場喝令將士,去取妹子的頭!當信義可以背棄;手足可以不顧,在這黑暗時刻,人心是如此險惡,戰場上,永遠只有一個「利」字。
     相較於兩漢,三國時代雖人才濟濟,科學與文學成就卻幾乎是停滯不前。聰明之士,大都花費心思在研究軍事和政治。
     激烈競爭下,所謂人比人,氣死人。「既生瑜,何生亮?」周瑜死前也忍不住長嘆。同樣是謀士,同樣是奇葩,本來可能成為朋友,本來可以並肩奮鬥,卻在命運和環境的作弄下,不得不碰頭,不得不互相嫉妒、勾心鬥角,本來都應該閃亮的青春,最後也不得不隨著沙場化為塵土。
     人只能活一次,如果可把它奉獻給社會,做些更有意義的事,豈不是更好?大家應和平相處,互助合作,生活再同一土地同一星球,就是朋友。像是美國攻打伊拉克等行為,一千年後看起來將是多麼微不足道啊!
     「古今多少事,都付笑談中。」蜀國的旌旗現今又在何處飄舞?
心得啟發:
   剛讀完魏晉南北朝的歷史,讀三國演義倍感親切,有助於觀念的總合和應用。在默背課本年表時,彷彿瞧見那焚燒赤壁的烈焰。
參考資料:
三國演義/羅貫中 撰,台北市三民書局,2004
圖解三國演義/吳羽 編著,台北縣,華威國際,2009

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
sumei 個人簡介
1.養生(1)
2.歷史小說閱讀社---心得(2)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 學生閱讀心得----三國演義
2010/5/15 下午 11:12:30
2. 學生讀書心得----三國之雄
2010/5/15 下午 11:08:41
3. 春季養生五招---引自康健雜誌
2010/5/15 下午 11:01:02

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案
文件名稱 文件說明
1. 笑話 笑話
2. 甲骨文及彩陶介紹 甲骨文及彩陶介紹
3. 4-2 十九世紀前半葉的文化 十九世紀前半葉的文化<詳全文>
更多文件
目前沒有網址