只看不說
這個部落格是配合校務評鑑所作,更新速度極慢,留言更是不理滴!此外,所有文章請看看就好!無需回應。 總瀏覽人氣:5943
我要分享此頁
1.心情故事(9)
2.教學心得(1)
3.進修研究(16)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
文件名稱 文件說明
1. 台南縣政府頒教師平時考核紀錄表 台南縣政府頒教師平時<詳全文>
更多文件

1. 鱷魚的眼淚
2012/3/8 上午 12:36:31
2. 自嘲
2011/11/11 上午 12:56:32
3. 單程車票
2011/10/24 下午 09:32:35
4. 從明思宗看領導
2011/9/22 下午 11:12:37
5. 教師申訴評議委員會組織及評議準則
2011/9/6 下午 10:31:02

...更多文章

尚未建立影片
1. 太棒了!! 領導除...
(chenmeiju)
2010/6/5 上午 10:08:03
歡迎留言
jangchung 個人簡介

成功的領導人魅力--卡內基訓練專文照登

你可能很難想像你的一句話對他人會有多大的影響。這幾天我一直在想你的話,一位好的領導人與一位卓越的領導人之間的差別在於「態度控制」。

控制態度的能力真的那麼重要嗎?坦白說,我不知道。

那天你讓我們幾個人大吃一驚的是,你認為能控制自己態度的人,證明了他是他自己的主人。我開始思索,是不是會發作動怒的人,就是情緒的奴隸了呢?

好多年以前,丁松筠神父看完了「巴頓將軍」電影後,頗為無奈的對我說,他覺得好不舒服。我了解丁神父的感受。一位這麼優秀的軍人,一位屢簽戰屢勝的將軍,結局竟是那麼悲慘,巴頓在教堂裡還在默唸達味聖王最惡毒的詩句,他要踐踏敵人的腦漿。現在回想起來,巴頓真的什麼都好,勇敢、善戰、忠誠,甚至相當關懷部屬,但正如你所說的,他從來不會控制態度,甚至不覺有此需要。

我真的不以為不控制態度的人就該有此下塲。但我不禁要想,要是能控制態度該有多好。

控制態度不是壓制態度。能控制自己的態度,是指有能力用最適當的方式表達,不至於失控。壓制聽起來很消極,很難受,違反自然。

控制就不一樣了。控制常能意為著主動、積極、當家作主。

不知什麼緣故,在我青少年成長期間(四十年前了),常聽到像這種頗為得意的話:這個人有什麼說什麼;他就是這脾氣,天不怕地不怕等等。還好,這一類的話似乎越來越少聽到了。即使聽到,也不會羨慕,甚至還會對說這種話的人有點同情。

看到你,神態常那麼優雅。你常樂意包容別人,包容不同的意見。我想這就是領導人的魅力吧。窗外陽光還是很刺眼,車聲、喇叭聲混成一片。

你一定很高興你的一句話震撼力會這麼大。

卡內基總經理領導班,由黑幼龍先生親自以豐富的領導經驗,
幫助企業主成為更有魅力的領導人!


1則回應

chenmeiju( 2010/6/5 上午 10:08:03 回應 ) 
  • 太棒了!! 領導除了是當家作主, 更要能樂意包容別人,包容別人的意見. 而若能主動協助部屬,體諒部屬,相信部屬, 給予部屬期待與空間, 那就更迷人了!!

此文章作者目前關閉文章回覆功能!