收 納 箱
一向不太會收納,但 隨著歲月流逝, 我希望留下的不只是皺紋 總瀏覽人氣:5540

誤上賊船 Part II

雖有壓力,但經過昨天的一番奮戰,說甚麼都不能錯過今天的研習!

帶著電量滿格的大腦繼續昨天的問題研究。
一開始游教授簡單的談了昨天大家研究的問題,也舉例說了些他認為的「好題目」,其中他談到一個很棒的想法,就是要把「Puzzle變成數學」來研究!是呀!如果能這樣,那就真的有很多題材可研究了!
我們這一組延續昨天初步的結果,經過一番討論後又發現了一些規律和看似有意義的數列,經大師靈機一動,竟然發現一個令人興奮的結論,至少游教授很興奮,至於我們呢?當然也開心,只是我們並不懂自己發現的到底是什麼,若不經教授的解釋,其實我們真的不知道自己得到的結果是寶!我像這就是為什麼需要有「指導老師」的原因了!
我想這正是游教授所說的指導學生獨立研究時老師所需要有的能力:經驗和資源,經驗需要時間的累積,而資源則須不斷的接觸。
在短短的一天內,我們寫了一份報告、做了一份PPT,同時各組也輪流上台發表,在觀摩完各組的報告後,游教授也親自以我們這組的研究示範了一份他所做的報告,讓大家知道怎樣的報告才是較好的報告。
兩天的研習下來,大腦真的很虛脫。不過說真的,很難得有這樣的機會,拋開其它雜務,專心的活在當下,專心的思考、探討問題,從無到有,好好的做一份研究。這真的是個很棒的經驗!
經由這次的實際體驗,游老師勉勵大家要相信自己的潛力,同時也要相信合作的力量!真的!在這兩天中我都體驗到了!
991121

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
ly9215 個人簡介
1.大鳴大放(2)
2.我思故我在(3)
3.專業成長(7)
4.進修研究(4)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 一場美麗的論壇,也要...
(schi0928)
2009/4/23 下午 10:09:11
2. 加油加油 有學...
(andy312)
2009/3/6 下午 09:39:24
1. 與寶春師傅有約
2011/10/31 下午 03:34:00
2. 資優研習-【培養資優生面對未來的能力】
2011/10/25 上午 08:12:58
3. 誤上賊船 Part II
2010/11/22 上午 12:34:22
4. 誤上賊船 Part I
2010/11/22 上午 12:26:40
5. 你看了嗎?
2009/7/25 下午 10:02:29

...更多文章

目前沒有教案
目前沒有檔案
目前沒有網址