這是我的添部落格!
歡迎光臨我的添部落格這裡提供您多元的資訊記錄了我的點點滴滴請指教! 總瀏覽人氣:5275

蒔花養草自己來

蒔花養草自己來        

  事家庭園藝或環境綠化,對於繁忙壓力重的現代人而言,是一個放鬆生活步調的選擇,也是我們在提升生活品質,怡情養性共同的追求。因此,如能在住家陽台上屋頂種植一些可食用或觀賞的植物,將點綴生活的閒情逸致。蒔花養草當然需要愛心耐心,以及一些基本的園藝常識。後面將介紹一些相關知識。

〈一〉.土  壤

希望種植出好的東西,土壤便須兼顧到物理性、化學性、生物性,三個性質:

物理性:物理性好的土壤質感細,與皮膚接觸不會刮傷皮膚,而土壤的好壞,影響通氣性與保水性,可以從澆水中發現。

化學性:土壤的化學性包含土壤酸鹼度及營養成分,適合種植的土壤,其酸鹼值應在5.5到6.5之間.可以在化學材料行購得測試土壤的PH酸鹼試紙.一份的土加五十份的水攪拌均勻,靜置二、三十分鐘用試紙測試,值低於五或高於七,均不適合種植。

生物性:土壤的生物性,保障土壤不受病害,好的有機質,可豐富土壤,使土壤中的病菌不佔優勢,病害的比例降低。

〈二〉.陽  光

大部份的植物變化都需要陽光,如此葉綠素才可活化製造養分。植物是自然界的生產者,靠葉片可以將無機變有機,而人工給予的養分,都無法彌補光合作用的效用。尤其其是食用的植物,以網式栽培,因落塵掩蓋了陽光的來源,在透光率的情形下,高氮肥料容易使葉片殘留硝酸鹽。所以,冬天自己栽種的疏菜,氮肥的使用量要減少。

〈三〉.溫  度

過高或過低的溫度,均不利於植物的生長,大部分植物的根溫度比葉片均低5度c以上,冬天則相反。

〈四〉.濕  度

濕度太高植物沒有蒸散作用,便不利鈣鉀的吸收,容易繁殖病菌.溫度高時種植生長期較短的植物,快有收穫。

〈五〉.水  分

澆水過多或過少,對植物都不好,而且必免在中午時段澆水。

〈六〉.計劃種植

依季節選擇時令的種子,採輪作方式,同一植物不要持續種植。將種植過的土壤,用作堆肥或種植不同的植物,輪植可使土壤養分均勻利用,避免病菌蟲害有大量繁殖的機會。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
目前沒有任何分類
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 傳倩使者桃花
2011/1/24 上午 11:41:58
2. 蒔花養草自己來
2011/1/20 下午 08:08:42

...更多文章

1 不通認輸
2 國中技藝班動力機械實務

...更多影片

目前沒有教案