這是我的添部落格!
歡迎光臨我的添部落格這裡提供您多元的資訊記錄了我的點點滴滴請指教! 總瀏覽人氣:5718

傳倩使者桃花

  有一年,崔護上長安參加科舉,卻沒能金榜題名。適逢清明時分,百花怒放,桃李爭春,這個落榜的學子為了疏解胸中的鬱悶,獨自一人往城外郊遊賞花。走著走著,來到一戶花木扶疏的人家門前,崔護上前敲門,想討杯水解渴。出來應門的是一個清秀脫俗的小姑娘,粉嫩酡紅的雙頰,更勝春風中緋紅的桃花。崔護一邊喝水,一邊偷瞧這個脫俗的村姑。她淺淺的笑靨似乎比花香更甜,更醉人。喝完水,崔護謝過小姑娘出來,她竟戀戀不捨的送到門口,兩人雖然未曾交談,卻宛如相識多年般的情意相投。

  為了光耀門楣,崔護埋首書堆,希望下次一舉成名,平步青雲。時光匆匆流逝,又是新芽吐綠的清明節,滿城桃紅李白,花雨翻飛。崔護驀然想起城外的佳人,情不自禁再度來到她家門口。敲門卻無人回應,他悵然在門口題了一首詩『去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。』就回去了。過了幾天崔護不死心,再去找她,沒想到小姑娘竟然死了!原來前幾天小姑娘回家,看見門上題的詩,一想到與意中人失之交臂,又不知道還有沒有機會再見面,不禁悲從中來傷心痛哭,害起了相思病,幾天不吃不喝,早上就消香玉殞了。崔護聽了姑娘父親的哭訴,又驚又痛苦,狂奔入屋內,抱著躺在床上剛斷氣的姑娘大哭,祈求上蒼讓她復活。也許是真情感動了天,姑娘竟然真的悠悠的醒過來了!悲劇變成了喜劇,有情人終成眷屬。他們浪漫動人的故事,與這首詩傳成佳話,桃花可說是他們兩人的傳情使者呀!
『去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。』這是唐代詩人崔護,惆悵在長安城寫下這首「題都城南莊」。沒想到這首短詩,不但讓他娶得美嬌娘,更讓他名傳千古。

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
目前沒有任何分類
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 傳倩使者桃花
2011/1/24 上午 11:41:58
2. 蒔花養草自己來
2011/1/20 下午 08:08:42

...更多文章

1 不通認輸
2 國中技藝班動力機械實務

...更多影片

目前沒有教案