做自己與別人生命中的天使!
放聲思考,留下你的想法,實現願望的機會比別人多一點! 總瀏覽人氣:4415
我要分享此頁
歡迎留言
angelsa 個人簡介
1.moon(1)
2.天文(1)
3.天氣(1)
4.心情日記(3)
5.月亮(2)
6.台語(1)
7.負責任(1)
8.班級經營(1)
9.教師專業發展評鑑研習(1)
10.教學設計(6)
11.教學管理(5)
12.進修研究(4)
13.學科專業(3)
14.親師溝通(3)
15.嚴長壽的演講(1)
16.讀書心得(1)
1. 相當贊同這一段 「...
(glavine_liu)
2012/3/2 上午 09:18:01
2. 感謝分享 你好棒...
(yulingcheng)
2011/11/24 下午 11:52:41
3. 每次看到這篇文章,就...
(angelsa)
2011/9/14 上午 08:55:18
教案名稱 課程
1. 你知道的月亮  月亮
...更多教案

教育應該不一樣嚴長壽演講逐字稿分享

2011/07/12 26期全國教師生命教育研習 嚴長壽的演講

太精采了~完成逐字稿的分享~也激勵自己做一個不一樣的老師~

一個偉大的建築只要一個國家的領導有足夠的宏願,足夠的經費,聘請第一名的設計師,三年、五年、十年就可以建立起來,可是一個國家的文化建立、需要時間的積累和教育的焠鍊,最後需要每一個國民一磚一瓦的堆砌方可成就。
台灣是華人社會中最文明的,最有文化深度的,也是最民主的社會,這是因為學校教育和社會教育,宗教教育也是不可忽視的力量!台灣陷入一個盲點,就是我發現教育突然變成身分的代表,虛榮追求的名位,超過需求的把學生留在學校,這浪費的不只是時間還有金錢,還有台灣年輕人的未來。其中2009年我在台東,我在自己的企業已工作32年,已到了世代交替的時候,我在最精華的時間,我發現我很關心台灣的未來,及花東這一塊淨土。我發現我不需要用賓士、洋房來證明自己的身分。
花東的自然,原住民的文化;八八風災,我被急救的要求去幫助他們,這風災看到大家的熱心,但是大家快速的花錢,卻也快速的離去,這其實是一種傷害,因為要的不是短暫的關懷,而是持續的協助。我發現要讓他們自己站起來,才不會覺得受傷害,我設立了一個基金會!
我做的第一件事就是觀光,我建議政府讓香港可以直接包機到花東,如此一來在產業上有所幫助;再來是年輕人的教育,但是全台灣的考試都重視英、數、理化。呆版的教育無法培養有創意的年輕人!隔代教養的小孩,精英不在的社會是沒有未來的社會。
給決策、給方向、給未來,花東年輕人天賦是被埋沒的!很多人到花東的感覺是,花東風景很好,好山、好水、好無聊!
給孩子機會,給孩子舞台。把抓魚的浮筒,做成仿照非洲鼓的鼓桶,因此我請朱宗慶老師去教他們!當小孩看到很多人的欣賞後,留下眼淚!越偏僻的學校應該有好的專業老師,我請實踐大學的老師,林懷民、蔡國強、朱宗慶藝術家帶過去;一個暑假就產生很大的爆發力!紐約的高中生募款飛到台灣義務教國、高中弱勢的孩子,也請台灣醫學院的學生去當志工,紐約的小朋友包括家長有30幾位義務來幫忙,義務來幫忙的人都覺得自己學到很多,你可以做、你會做。
弱勢地區的族群可以脫困的管道都被摧毀掉,以前會讀書貧窮的人可以考師專,現在沒有了;現在考試變成一種技術,越好的學校考試越多,學生被訓練成答題的機器;做警察也是一個方法,或是當軍人,現在卻發現不僅警察難考,軍人也很難考!以前軍機常常墜毀,許多原住民去當飛行員,因為他們視力好不用戴眼鏡,身體健康還有不怕死;在空中的對話要講密語,原住民:『長官我們只要講原住民話他們就聽不懂了!』這是開玩笑,可是可以發現當時的空軍有一大票的原住民,但是現在他們的機會沒有了!今年有十三萬的人在考公務人員,量是這麼少,卻有很多不該考公務人員的來考,以前是留學出國的現在全進來了。
真正影響子女最大的是家長本身,因為家長害怕自己的孩子輸在起跑點上,家長永遠是用後照鏡的方式在看孩子的為來,認為我走過的路最安全,所以做醫生的要自己的孩子做醫生,做老師的要自己的孩子當老師,做公務人員的要自己還自做公務人員,當大家是用後照鏡的方式,而不是用探照燈的方式指引未來的時候!就會發現畢業以後找不到工作,例如現在讀博士的,畢業肯定很難找工作,可能必須把博士的頭銜拿掉,人家才敢用你,把自己的孩子駕馭到回不了頭的方向。台灣大學今年約有8千多人畢業,其中博碩生就佔了一半以上,而台灣需求的博士生,一個台大就包辦了!當你發現每間大學都在製造博碩士生的時候,你就發現我們正再走一條不知未來方向的路,這還不是弱勢地區的問題,而是全台灣的問題。
教育不是注水入壺,而是點亮蠟燭。~葉慈,教育不應該是填鴨式的填滿,教育應該是點亮他心中的潛能和天賦,我們用考試成為唯一的答案時,我們看到家長的虛榮感及不安全感,影響非常深遠。我的一個夥伴說要去考公務人員,我想說你是要辭職嗎?他說因為它的未來岳父要求他考上公務人員再來娶她的女兒,因為他們全家都是公務人員。曾幾何時,公務人員也是嫁妝的一部份!家長的不安全感,扼殺了孩子跨出去的勇氣,及挑戰未來的勇氣。我想這是非常嚴重的!另一方面我也看到學校的虛榮,以前專科學校培養的學生很好用,突然這些學校都變成科技大學,你會發現他的特色沒有了,原來工專變成了科技大學並沒有變好,因為它的核心價值不見了,這些虛胖的學系完全根據市場的需求,這個學系可能會吸引學生來報名而創立的。這就創造了無謂的教學,及不必要的教學,突然引進大量學術界的老師進來,你會發現修飛機的機師沒有了,工程的機械師沒有了,因為高職、高工沒有了,都變成綜合高中,原本只想高職畢業就工作的學生沒有了機會,因為都被補習班取代了,現在政府提出就讀職業學校可以免費讀書,可是並沒有解決問題,因為老師的師資不夠專精的話,即使免費也是浪費他的時間!所以法國德國都有一套制度,限在工班的水準越來越差,因為考證照居然技術門檻很低,學術門檻很高,很多老師拿到證照,卻沒有技術,這是非常危險的。有證照應該是讓人值得信賴的!社會結構中重要的階層空掉了!
現在台灣的大學每年可招30萬的學生,可是去年的出生率只有16萬6千人,也就是將來我們的孩子,一個人要讀兩間學校才有辦法生存下去!這些大學勢必有一半的關閉!學校的虛榮要去面對!
現在老師很茫然,民主的同時,家長影響民代表,民意代表干預學校教育,老師的權利、教學方法都被摧毀了。老師的初心沒有了,老師向制度妥協,大家怪來怪去之後,政府說這都是你們要的啊!虛榮的政府在偏園地區設大學。
家長醒醒吧!台灣的國會沒人在檢討教育的問題。家長都是選票,有智慧的家長有智慧的家長應該知道一天到晚走婚喪喜帖的立法委員就不該選他。
第一家長必需要改變,家長應該觀察孩子的天賦與興趣,2-10歲是孩子天賦的關鍵成熟期。3-5歲的孩子最有創意,之後越來越低,成人去測驗只剩2%。現在一台ipad就可以解決問題,很多填鴨式的教育都是不必要的放費,我主張現在所有的老師都應該重新考試,教學方法的考試,因為填鴨式的教育和啟發式的教學是完全不同的方法。成功的老師因法的是學生(發問問題的能力,尋找答案的能力。)成功的人是知道自己的天賦,並善用自己的天賦。讓學生自己搜尋資料,上台報告。
只有有自信的人才會放棄好大學不讀,像比爾蓋茲、賈伯斯..知道自己不用再浪費錢。小蝸牛走完101所的偏遠學校!
希望在台東設立一個學校,五年級利用藝術家啟蒙他們,六年級學英文,懂得生活教養與自己的天賦。為未來就業打造的學校。我們的弱點,英文不夠、國際化不夠,優點是文化的深度。
若是要翻身需要以超過現在的思維拉拔他們到未來的方向去改變
青蛙的眼睛像珍珠、青蛙站在最低遠的草地,望著天空。希望他們的夢想可以改變,希望弱勢的地方有翻身的機會! 當大家一起來努力,我相信教育就可以不一樣了!
純粹技術   最後的藝術
熱誠、遠見、責任心、使命感

2011/8/6 終於轉錄完了,再聽一次嚴老師的演講,還是有些激動的。


3則回應

glavine_liu( 2012/3/2 上午 09:18:01 回應 ) 
  • 相當贊同這一段 「現在老師很茫然,民主的同時,家長影響民代表,民意代表干預學校教育,老師的權利、教學方法都被摧毀了。老師的初心沒有了,老師向制度妥協,大家怪來怪去之後,政府說這都是你們要的啊!」 你呢?真是一語道破教師們的心聲,給個掌聲鼓勵鼓勵!
yulingcheng( 2011/11/24 下午 11:52:41 回應 ) 
  • 感謝分享 你好棒
謝謝鼓勵,你也是一位很棒的老師!
angelsa( 2011/9/14 上午 08:55:18 回應 ) 
  • 每次看到這篇文章,就會在檢視一下,自己哪裡做得不夠好。學期初,設計了很多學習單,主要目的是push孩子(發問問題的能力,尋找答案的能力。)只是家長可能會覺得很累,還要陪孩子找答案,為什麼不是參考書抄一抄就好了。因為知道家長很忙,所以,都盡量鼓勵孩子自己上網查,最怕的是,兩手一攤的告訴我,找不到! 設計問題總是要有一點難度,才有挑戰的樂趣。能順利過關的,肯定可以獲得不少成功的喜悅!找不到,再試一次,能堅持到最後的往往都是贏家!

此文章作者目前關閉文章回覆功能!