只看不說
這個部落格是配合校務評鑑所作,更新速度極慢,留言更是不理滴!此外,所有文章請看看就好!無需回應。 總瀏覽人氣:5950
我要分享此頁
1.心情故事(9)
2.教學心得(1)
3.進修研究(16)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
文件名稱 文件說明
1. 台南縣政府頒教師平時考核紀錄表 台南縣政府頒教師平時<詳全文>
更多文件

1. 鱷魚的眼淚
2012/3/8 上午 12:36:31
2. 自嘲
2011/11/11 上午 12:56:32
3. 單程車票
2011/10/24 下午 09:32:35
4. 從明思宗看領導
2011/9/22 下午 11:12:37
5. 教師申訴評議委員會組織及評議準則
2011/9/6 下午 10:31:02

...更多文章

尚未建立影片
1. 太棒了!! 領導除...
(chenmeiju)
2010/6/5 上午 10:08:03
歡迎留言
jangchung 個人簡介

從明思宗看領導

       最近迷上了閱讀有關明末的歷史資料,其中有關明思宗(崇禎皇帝)的討論,更是發人深省。關於明思宗的歷史評價,在由乾隆皇親自修訂的《明史•流賊傳》中有段不錯的評論,茲摘錄於下

性多疑而任察,好剛而尚氣。任察則苛刻寡恩,尚氣則急遽失措。……(臣下)言語戇直,切中事弊者,率皆摧折以去。其所任為閫帥者,事權中製,功過莫償。敗一方即戮一將,隳一城即殺一吏,賞罰太明而至於不能罰,制馭過嚴而至於不能製。……嗚呼!莊烈非亡國之君,而當亡國之運,又乏救亡之術,徒見其焦勞瞀亂,孑立於上十有七年。而帷幄不聞良、平之謀,行間未睹李、郭之將,卒致宗社顛覆,徒以身殉,悲夫!
 
        崇禎皇帝的一生實在是「不是亡國之君的亡國悲劇」,然而剛愎個性使他走向了亡國的必然,縱使他將罪過推至臣下,卻也無法掩蓋他識人不明、賞罰失措的種種失誤。尤其當組織在面臨危急存亡之際,這種災難性的人格缺陷,適足以造成亡國。
 
       至於長官與部屬的關係究竟要如何?《孟子•離婁下》說的好,他說:
 
君視臣如手足,臣視君如腹心;君視臣如犬馬,臣視君如國人(現代的說法該是「路人」);君視臣如土芥,臣視君如寇讎。
 
        主管想要下屬如何看待你?是腹心?是國人?還是寇讎?端看你如何看待下屬,是手足?是犬馬?還是土芥呢?
 

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!